Воронеж Воскресенье, 03 марта
Экономика, 01.07.2023 21:01

Большой «перекур» продолжается на строительном рынке Воронежа

На рынке жилищного строительства Воронежа продолжается сокращение ввода в эксплуатацию новостроек. Оно происходит в двух сегментах – как в индивидуальном жилищном строительстве, так и у средних и крупных компаний, занимающихся строительством многоквартирных домов.

По последним данным, за январь - май объемы жилищного строительства в областном центре сократились на 20 процентов, тогда как в аналогичном периоде 2022 года был зафиксирован рост на 36 процентов. С начала текущего года в городе было введено в действие 248 тыс кв м жилья, сообщил Воронежстат в минувший четверг.

данные Воронежстата по вводу жилья в областном центре

В целом по году, как прежде, в городе ожидается введение в эксплуатацию 1 млн кв м., но будет ли выполнена эта задача в 2023 году – пока сказать трудно.

Падение объемов ввода жилья наблюдается и в целом по Воронежской области. За январь – апрель показатель сократился на 15 процентов по сравнению с 4 месяцами прошлого года и составил 507 тыс кв. м. По стране снижение составило лишь 4,1 процента.

Хотя по последним данным Росстата за январь-апрель в нашем регионе отмечается рост ипотечных сделок на 15,5 процента после их падения в конце прошлого года.


скриншот сайта регионального отделения ЦБ России


Однако этот показатель существенно ниже данных 2020 – 2021 годов. Падение объемов ввода жилья в нашем регионе происходит при одновременном снижении инвестиций (на 7,5% за 1 квартал) и эскроу-счетов (на 3,5%). Также пока не восстановился, после сильного падения в 2022 году, объем работ, выполняемых в целом строительной отрасли.

Потому сегодня трудно рассчитывать на повторение прошлогоднего исторического рекордного показателя по вводу жилья, когда в нашей области было сдано в эксплуатацию 1,9 млн кв м. 

Владимир Даньшин  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1