Воронеж Пятница, 03 Июля
Общество, 19.03.2012 22:31

Павел Астахов: школа, где погиб ребенок во время дежурства, должна выплатить компенсацию

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что прокуратура должна ходатайствовать по выплате компенсации образовательным учреждением семье воронежской школьницы, которая получила смертельную травму во время дежурства в классе. Об этом сообщает РИА Новости.



Напомним, в конце прошлого года в школе №13 ученица пятого класса, оставшаяся после уроков мыть полы, пошла за водой, поскользнулась и ударилась головой. Дома ребенку стало плохо, вечером того же дня его отвезли в больницу, где спустя две недели она скончалась. По факту трагедии следствие возбудило уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Однако затем дело прекратили, поскольку виновных в гибели ребенка следствие не нашло. Тем временем во многих воронежских школах родители запретили своим детям дежурить в классах, а некоторые учебные заведения отказались от использования учащихся в непредусмотренном образовательной программой труде.



- Что касается конкретного случая, то, если уголовное дело прекращено и никакого преследования нет со стороны государства, то прокуратура всегда должна добиваться того, чтобы была определена в гражданско-правовом порядке соответствующая компенсация, - сказал в понедельник журналистам Астахов.



По его словам, такие вопросы не должны оставаться без решения.



Между тем в привлечении школами детей к труду, не предусмотренному образовательной программой, Астахов ничего плохого не видит.



- Детям трудовое участие необходимо в любом случае. Это должно быть осуществлено в рамках правового поля, то есть по существующим законам, - сказал Астахов.



По его словам, если родитель не возражает, это возможно. При этом омбудсмен считает, что родители должны к этому правильно относиться и понимать, что ребенка будут просить делать посильную работу. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое