Воронеж Суббота, 19 Сентября
Общество, 06.08.2020 13:00

65 лет назад самолет с норвежскими антифашистками разбился в Воронеже

В той катастрофе погибло 25 человек, среди которых были гражданки скандинавской страны и СССР.

6 августа 1955 года в небе над Воронежем произошла авария в самолете Ил-14. На нем летела делегация гражданок Норвегии, которые представляли антифашистскую организацию. Сопровождали их советские единомышленницы. Самолет Ил-14 с бортовым номером СССР-Л5057 направлялся из Сталинграда в Москву. Обслуживала рейс авиакомпания «Аэрофлот». Когда воздушное судно было над нашим городом, у него загорелся первый двигатель.

В самолете с норвежскими и советскими антифашистками стал распространяться пожар. Пилот потерял все управление над судном. Итогом стало то, что Ил-14 упал на луг у реки Воронеж. Катастрофа привела ко множеству человеческих жертв.

Так, по официальным данным органов власти СССР и Норвегии, погибли 25 человек. Из них десять были делегатками из скандинавской страны, а еще десять – советскими членами Антифашистского комитета. Пятеро погибших являлись членами экипажа.

Надо сказать, что в годы Великой Отечественной войны Норвегия была оккупирована Третьим Рейхом. Однако там, как и во множестве других стран образовалось антифашистское подполье. Воодушевленные новостью о героической защите Сталинграда, противники нацистской идеологии тайно сшили флаг СССР. После освобождения Норвегии творение скандинавских антифашистов решили передать Советскому Союзу. Флаг был доставлен в музей Сталинграда.

В 50-е годы прошлого века Кремль пригласил представителей Антифашистского комитета в Осло посетить СССР. Норвежские единомышленники с большой охотой выехали к соседям. Из скандинавской страны была отправлена делегация женщин. Когда они прибыли в Москву, то сели на тот самый Ил-14, который довез их до Сталинграда. На обратном пути произошла описанная выше трагедия.

- Больше 25 лет я пытаюсь достучаться до властей и как-то обозначить этот печальный факт. Но не получается по разным причинам, не охота приводить примеры. Самолет упал на луг у реки где сегодня Северный мост. Очередная круглая дата. Могли бы потомки и друзья погибших как-то отметить это в Воронеже и опустить в воду водохранилища на место гибели памятные венки. Тем более, что женщины из Норвегии помогали нашим военнопленным, даже сшили огромный флаг СССР и с этим флагом встретили Победу в Мировой войне, - написал 4 августа воронежский краевед Владимир Елецких.

Общественник также привел имена погибших гражданок Норвегии. Публикуем их для ознакомления: Аlice Olsen, Manghild Hallsjo, Sigrid Noerup Gunder, Eiise Rudvin, Esther Pierre, Ingerid Gjostein Resi, Signe Leikvam, Sulborg Niberg, Grete Lorange Backer og, Solveig Willoch.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
Места: НорвегияСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: СССРСобытия: авиакатастрофа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое