Адепт выращивания потребителей Фурсенко обсудил с воронежским губернатором исследования ВГУ

В Москве бывшие коллеги, входившие в Кабмины Михаила Фрадкова, Виктора Зубкова и Владимира Путина, провели переговоры.
14 сентября губернатор Воронежской области Алексей Гордеев встретился с помощником президента Андреем Фурсенко. Они обсудили развитие межотраслевых научных исследований в ВГУ. Их разработали еще в период реализации программы стратегического развития на 2012 – 2016 годы.
В то время в Воронежском государственном университете выбрали семь направлений. После этого в ВГУ сформировали ряд творческих коллективов для выполнения крупных междисциплинарных научных проектов. Наиболее успешными оказались платформы IT-технологий, биомедицинских технологий, а также материаловедения. Указанные коллективы формировали врачи, фармацевты, биологи, программисты по лазерной технике, инженеры.
- В настоящее время в ВГУ активно используется междисциплинарный подход в создании и реализации образовательных программ высшего образования и программ дополнительного профессионального образования. В университете реализуются несколько таких проектов – по программам бакалавриата. Кроме того, из 187 магистерских программ 45% являются междисциплинарными, - сообщили в пресс-службе правительства Воронежской области.
Отметим, что Алексей Гордеев и Андрей Фурсенко были коллегами по правительству Российской Федерации в течение пяти лет. Нынешний губернатор Воронежской области тогда был министром сельского хозяйства. Господин же Фурсенко в то время находился в должности министра образования. Последний указанный экс-представитель Кабмина периодически становился объектом критики.
В частности, в 2011 году творческие учреждения написали открытое письмо президенту с требованием отставки Фурсенко. В документе говорилось, что музыкальные и художественные школы при этом министре оказались на грани гибели. Закрылись сотни творческих учреждений из-за того, что их перевели в ранг мест дополнительного образования.
Между тем, сам Андрей Фурсенко еще в 2007 году обрисовал свое отношение к творческому воспитанию детей. Выступая на форуме Селигер, политик сказал:
- Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других, - заявил в 2007 году Андрей Фурсенко.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж