Воронеж Суббота, 20 сентября
Общество, 15.10.2014 21:23

Архангельск не считает Воронеж колыбелью русского флота

Архангельск не считает Воронеж колыбелью русского флота

О том, что Русский флот появился именно в Архангельске, сказал заместитель губернатора Сергей Ковалёв на открытии научной конференции. Мероприятие состоялось в Арктическом морском институте имени капитана Воронина.


– В 1693 году Пётр I прибыл в Архангельск и заложил первый фрегат. И уже в 1694 году «Святой Павел» сошёл со стапелей судоверфи, – заявил заместитель губернатора Архангельской области.

На форуме прозвучали доклады о главенствующей роли столицы Поморья в зарождении кораблестроения в России. Только за период с XVII по XIX века на верфях Архангельска было построено 500 крупных военных и торговых судов.

Инициативу судостроителей и историков поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Он направит соответствующее обращение в Правительство РФ. По итогам конференции планируется издать сборник тезисов докладов, который будет использоваться в образовательных учреждениях морской направленности.

Между тем, известно, что Колыбелью Русского флота исторически считается Воронеж. Именно здесь был заложен флот для второго Азовского похода и сошел на воду первый русский линейный корабль «Гото Предестинация». Копия корабля стоит у причала у Адмиралтейской площади, напоминая, какой именно город является Родиной Русского флота.

В 1695 году царь Петр I с большой армией совершил поход на турецкую крепость Азов. Но овладеть крепостью не удалось. Вражеский флот беспрепятственно плавал в Азовском море и снабжал оружием, боеприпасами, продовольствием турецких солдат в Азове. Осенью 1695 года осада Азова была снята.

Было ясно, что для овладения Азовом России нужен военный флот. Флот решили строить у Воронежа. Воронежцы оказались умелыми плотниками-судостроителями, поскольку имели богатый опыт в строительстве речных судов.

Царь Петр приказал собрать к Воронежу на строительство кораблей более 20 тысяч крестьян и мелких служилых людей из окрестных городов и сел. К весне 1696 года в Воронеже были готовы два больших военных корабля и несколько десятков мелких. Русская армия вновь направилась к Азову. На этот раз русский флот отрезал осажденную крепость от моря и от турецкого флота. Азов был взят, а Россия получила выход к морю.

Валерий Чирков


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0