Воронеж Воскресенье, 17 октября
Общество, 28.09.2021 16:03

«Безопасный город» - 2021

«Безопасный город» - 2021

В сентябре 2021 года «Ростелеком» совместно с «КорКлассом» представили новую версию цифровой платформы для аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» в рамках пресс-конференции в Твери. Основная задача платформы — создать единое информационное пространство для обеспечения оперативного взаимодействия различных служб, ведомств и организаций. Использование комплекса позволяет сделать город или даже целый регион безопаснее за счет внедрения инструмента прогнозирования и предупреждения аварий, высокой скорости реагирования на происшествия, а также сокращения масштабов их последствий.

Начало активного развития систем общественной безопасности в России было положено в 2014 году с утверждением Концепции развития АПК «Безопасный город». Перед российскими разработчиками систем общественной безопасности стояла задача создать решение, способное агрегировать данные из различных разрозненных информационных систем, таких как, системы оповещения населения, видеонаблюдения, пожарной безопасности, мониторинга воды и т.д.

Только совокупность данных всех информационно-аналитических систем может позволить сформировать достаточно полное представление о ситуации на отдельной территории. Более того, чтобы обеспечить оперативное реагирование на происшествие любого уровня (от аварии на дороге до аварии на энергостанции), необходимо иметь достаточно подробный цифровой «портрет» всех объектов и эффективные прогнозные модели развития рисков. Именно для решения подобных задач и предназначен «Безопасный город», внедрением которого занимается «Ростелеком».

В качестве программного ядра АПК лидер отрасли использует цифровую платформу «КорКласса», совместного предприятия «Ростелекома» и группы компаний «ИКС Холдинг». Решение разработчика — это единая платформа, объединяющая службы и данные систем мониторинга, обеспечивающих общественную безопасность.

«Безопасный город» дает возможности для решения не только оперативных задач (как правило, негативного характера, от загрязнения окружающей среды до чрезвычайных ситуаций), но и для стратегического прогнозирования и предупреждения возникновения инцидентов, на основе имеющихся данных.

За счет создания единого информационного пространства в регионах, где уже используется АПК, в разы повышается скорость реагирования на чрезвычайные ситуации (ЧС) и происшествия разного уровня.

Так, благодаря автоматическому формированию, передаче и обновлению статусов карточки происшествия происходит более полное информирование структур, участвующих при реагировании на происшествие. А оперативный обмен данными дает участникам межведомственного взаимодействия полную, легкодоступную картинку происходящего с учетом наиболее вероятных прогнозов развития событий.

Довольно яркий частный пример работы прогнозных моделей «Безопасного города» – отключение электроэнергии в микрорайоне. На основе данных обо всех объектах территории цифровая платформа должна спрогнозировать последствия, в том числе неочевидные, например, отказ системы канализации в соседнем районе из-за находящейся на территории происшествия насосной станции, которая обесточена.

Создание прогнозных моделей развития ситуации на основе учета рельефа местности, направления и силы ветра, уровня осадков и освещенности – очень важно при реагировании на происшествия уровня «экологическая опасность» или другие чрезвычайные ситуации. Прогнозы такого порядка требуют интеграции множества систем мониторинга – это тоже одна из задач «Безопасного города» от «Ростелекома» и «КорКласса».

Еще одной важной составляющей АПК являются цифровые модели объектов, доступ к которым имеют все участники межведомственного взаимодействия. Различные данные о жилых домах, офисных зданиях, промышленных объектах, медучреждениях и других строений содержатся в электронных паспортах.

На сегодняшний день АПК «Безопасный город» содержит 25 прогнозных моделей, и внедрен Ростелеком в 12 регионах и 39 муниципальных образованиях, в контуре информационного обмена находятся более 200 организаций.

К сожалению, для простых граждан России доступ к прогнозным сценариям развития ЧС рамках АПК «Безопасный город» не предусмотрен. Однако благодаря открытому интернет-порталу, входящему в систему сервисов «Безопасного города», они могут получать информацию об оперативной обстановке на территории их города или района, а также сообщать через личный кабинет о тех или иных инцидентах, например, ДТП или прорыве трубопровода.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2