Общество, 12.05.2022 18:00

Электрички начали ходить 57 лет назад по железным дорогам Воронежской области

Сейчас железнодорожники периодически говорят об убыточности таких поездов, но население все равно не может без них обойтись.

12 мая 1965 года с вокзала «Воронеж-1» отправилась первая электричка в нашем регионе. В Советском Союзе подобные пригородные электропоезда ходили уже несколько десятков лет. Первая электричка в СССР была запущена в 1926 году, и она соединила Москву с Мытищами. Электропоезда стали постепенно внедряться в регионы и советского государства. До Воронежа, как видим, они дошли только к середине 60-х годов прошлого века. Первая электричка 56 лет назад проехалась от нашего города до города Грязи, который к тому моменту уже относился к Липецкой области.

После запуска первого электропоезда в наших краях началось бурное развитие подобного вида транспорта. Электрички поставлялись с Рижского вагоностроительного завода. Он действовал в кооперации с Рижским электромашиностроительным и Калининским вагоностроительным заводами. В середине 60-х годов, когда и был запущен первый электропоезд в Воронежской области, выпускались два типа электричек – ЭР2 и ЭР9.

Как мы сказали, сейчас железнодорожники периодически говорят об убыточности такого вида транспорта. Однако, несмотря на широкое распространение автомобилей и автобусов, некоторым гражданам приходится пользоваться только электричками, чтобы добраться до областного центра.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: электричкаПерсоны: ВоронежцыМеста: Железная дорога
0
1
v2