Еще до санкций сократились объемы производства важнейших продуктов питания в Воронежской области

Читайте также:
- Куда пропал сахар из магазинов, откровенно ответили жители Воронежа (16.03.2022 15:00)
- «Сахарный кризис» проспали в правительстве Воронежской области (16.03.2022 12:00)
- Что делать, если цена в чеке не соответствует ценнику, рассказал юрист из Воронежа (15.03.2022 19:01)
Заметно снизилось производство в первом месяце 2022 года.
Падение объемов производства продуктовых товаров произошло в нашем регионе с начала года, свидетельствуют опубликованные данные Воронежстата. Причем снижение выпуска продуктов питания зафиксировано даже в тех категориях, в производстве которых используется местное сырье – молоко, растительное масло, зерно.
Именно в данной номенклатуре сельхозпродукции Воронежская область, по многолетним заявлениям ее губернаторов и руководителей департамента аграрной политики, занимает лидирующие места не только в ЦФО, но и в России. При этом выпуск конечной продукции от этого сырья (по большой группе товаров) почему-то оказался в январе на невысоком уровне.
Так, по данным Воронежстата, выпуск растительного масла сократился (см. скриншот) как к показателям предыдущего месяца (декабря 2021 г.), так и к показателю аналогичного периода прошлого года – января 2021.
При этом урожай подсолнечника в минувшем году оказался на 18,5% больше, чем в 2020-м. Также зафиксировано снижение объемов производства сливочного масла, причем по сравнению с декабрем – падение почти на 23%. Меньше было произведено молока, а выпуск сыров за год сократился почти на 16%. А вот производство творога в январе несколько увеличилось, как и кисломолочных продуктов.
данные Воронежстата
При этом за год в регионе сократилось во всех категориях хозяйств количество коров, в среднем поголовье уменьшилось на 7600 голов и ныне составляет 174 тыс единиц. Этим фактором, наверное, объясняется рост за год производства говядины на 43%, в то же время на 17% выросло производство свинины.
При этом отмечается снижение производства почти на 30% колбасных изделий, а также мясных консервов. Воронежстат отмечает существенное падение - на 14,5% по отношению к предыдущему месяцу – выпуск хлебных и хлебобулочных изделий. Несладко и на «сахарном фронте»: объемы производства сахара в январе составили 12,8 тыс тонн, что на 85% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 43% меньше, чем в январе 2021 года.
Что касается индекса промышленного производства именно пищевых продуктов, то за год этот показатель вырос на 1,4%, но по сравнению с декабрем – уменьшился на 24,5%.
Вот такой итог работы местного АПК и предприятий перерабатывающей промышленности, на поддержку которых в прошлом году было выделено из бюджетов разных уровней почти 8 млрд рублей.
Похожие результаты опубликованы Воронежстатом и по обороту розничной торговли пищевыми продуктами: за год их реализация выросла на 5,9%, а вот по отношению к декабрю 2021 г. зафиксировано снижение продаж на 19,5%.
На 13% в прошлом январе перерабатывающие предприятия сократили (по сравнению с предыдущим месяцем) объем отгрузки в торговые сети собственных пищевых продуктов. Удивительно, но падение объемов реализации в розничной торговле пищевых продуктов, в том числе напитков и табака, произошло в месяце, в котором первые 10 дней большинство воронежцев не работает, а только и отмечает новогодние и рождественские праздники.
Владимир Даньшин
Новости на Блoкнoт-Воронеж