Воронеж Пятница, 25 Сентября
Общество, 26.01.2019 20:01

Голосование по улицам Воронежа с яростью атаковали последователи Кургиняна

Представители других городов России начали писать местным жителям, что акция по возвращению старой топонимики является чуть ли не началом Майдана.

Воронежская краевед Ольга Рудева на днях заявила, что голосование по прежним наименованиям городских улиц уже можно признать недействительным. На это общественницу побудил тот факт, каким образом проходит данная акция в социальной сети «В контакте». Кроме того, что в голосовании участвуют жители других городов, эти пользователи еще и нисходят в комментариях до оскорблений. Когда журналист внимательнее покопался в аккаунтах этих россиян, то нашел у всех них нечто общее. Но, обо всем по порядку.

Вообще, речь идет об акции, которая стартовала в нашем городе с подачи местных традиционалистов. Ее суть заключается в том, чтобы повесить дополнительные таблички на дома в центре города. На этих аншлагах были бы написаны прежние названия улиц. Таблички носили бы не обязательный, а сугубо информационный характер. Дескать, так та или иная улица называлась до Октябрьской революции 1917 года.

Здесь стоит отметить, что такое начинание уже было в Воронеже в 2002 году. Тогда на дома по проспекту Революции повесили несколько аншлагов с наименованием Большая Дворянская. Однако потом все это заглохло. Но вот, в октябре 2018 года на Форуме воронежской интеллигенции к идее вернулся и обозначил ее зампредседателя РЦООД «За Веру и Отечество», предводитель Воронежского дворянского собрания профессор Евгений Барсуков. Затем с предложением о дополнительных аншлагах выступил на заседании профильной комиссии член политсовета регионального отделения партии «Родина» профессор Аркадий Минаков. И вот, городская комиссия по культурному наследию одобрила предложение вернуть названия историческим улицам Воронежа (сохраняется двойной формат – нынешнее и прежнее имя). Но перед этим власти решили спросить мнение воронежцев, запустив открытое голосование в соцсети.

Акция стартовала 21 января. Первым вопросом, который администрация задала местным жителям – это надо ли вешать дополнительные аншлаги на дома по улице 20 лет ВЛКСМ. На табличках будет написано: «Поднабережная». Как говорит Ольга Рудева, люди, не прочитав внимательно, что у них спрашивают, решили, что у им придется менять паспорта. Большинство в том опросе проголосовало за «нет».


В другие два дня, где голосования проходили по названиям улиц Алексеевского/Глухой Покровский переулок и Вайцеховского/Вигеля было преобладание варианта «за». На четвертый день большинство из проголосовавших высказались за дополнительные аншлаги на улице Веры Фигнер/Большая Предтеченская. Но внезапно все пошло не по запланированному сценарию.


- Захожу посмотреть итоги и вдруг вижу, что пришли сотни людей и проголосовали против. Пишут резкие неуважительные комментарии. Вообще ведут себя странно. И ни одного знакомого. Немного поразмышляв, решаю посмотреть, откуда они взялись, - рассказывает Ольга Рудева.

К удивлению краеведа, большинство из проголосовавших против являются жителями других городов России. Оскорбительные комментарии о готовящемся в Воронеже Майдане, десоветизации, окнах Овертона писали жители Владимира, Нижнего Новгорода, Иркутска, Ижевска, Владивостока, Биробиджана, Улан-Удэ, Барнаула. То есть, те, кто не имеет никакого отношения к такой внутренней проблеме, как названия воронежских улиц.





Покопавшись внимательнее на страницах этих людей, можно увидеть у них одну закономерность. Все они указывают, что являются членами информационного агентства «Красная весна», а также движения «Суть времени». Эти организации возглавляет известный российский театральный режиссер и политолог Сергей Кургинян. Российскому телезрителю указанный деятель известен своими экспрессивными выступлениями на ток-шоу, где он высказывает свою любовь к Сталину и всему советскому.


Сергей Кургинян

- И тут мне становится понятно, как люди из далеких биробиджанов, ни разу не бывавшие в Воронеже и не имеющие тут друзей, забрели на сайт нашей мэрии. Администраторы просоветских сайтов, видимо, сделали рассылку по подписчикам. Примерно такую: «Товарищи! В Воронеже назревает десоветизация! Кинемся грудью на амбразуру! И мы обещаем вам, если остановим, на следующий же день вернется социализм!». Ну это я смеюсь, понимаете, да? – комментирует набег кургиняновцев на сообщество воронежской мэрии Ольга Рудева.

Краевед уверена, что из-за членов «Красной весны» голосование уже можно признать недействительным. Администрация хотела знать мнение о табличках именно воронежцев, а не жителей других городов.

 

Илья Ершов


 

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей КургинянПерсоны: ВоронежцыОрганизации: Мэрия ВоронежаМеста: улицаСобытия: СССР
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое