Грабеж населения при приватизации жилья устраивала администрация в Воронеже
Воронеж в 1993 году
Читайте также:
- Расходы на капремонт компенсируют воронежцам старше 70 лет (19.05.2021 17:30)
- «Уходите, позор!» - как эмиссары воронежского правительства подписывали осетровцев за свинокомплекс «Агроэко» (19.05.2021 21:02)
- Земляные работы заблокировали мать двух детей в воронежском Подгорном (19.05.2021 16:02)
Власти стали брать с людей деньги за перевод квартир в их собственность, но это противоречило нормативным актам правительства РФ.
Вопрос собственности и имущества в Российской Федерации в данный момент стоит не так остро, как это было 28 лет назад. Во время развала СССР и перехода страны на рыночные рельсы. Приватизировались не только некогда государственные заводы или магазины, но в собственность людей передавались также их квартиры. Сейчас почти весь жилой фонд Воронежа и области является приватизированным. Однако этого не было, к примеру, в начале 90-х, когда процесс только был запущен. А начинался он, надо сказать, с откровенного грабежа местного населения.
В частности, 20 мая 1993 года «Воронежский курьер» писал о решении малого Совета столицы Черноземья по поводу возврата денег гражданам, собранных в ходе приватизационной кампании. Оказывается, местная администрация собирала с людей деньги на то, что их жилье должно перейти им же в собственность. А это противоречило нормативным актам правительства РФ, которые предписывали сделать приватизацию бесплатной. Выходит, что воронежские власти занимались банальным самоуправством, которое затем было пресечено депутатами малого Совета.
За приватизационную кампанию, как писала газета, администрация успевала собрать деньги с 20 тыс квартир. Еще 5 тыс находились в стадии подписания договора. Около 30% из них были получены в собственность с доплатами за излишки жилплощади. Вырученная сумма властями при этом составляла около 14 млн рублей.
- Вернет же администрация лишь 5,6 миллиона денег, перечисленных на бюджетный счет, да и то не всем, а лишь тем, у кого сумма оплаты превысила 10 тыс рублей. Для остальных уплаченная сумма будет зачтена в счет будущей квартплаты. Для покрытия грядущих расходов город решил продать квартиры в жилом доме №3 по улице Кропоткина, - писала газета «Воронежский курьер».
В публикации говорилось, что возврат денег «десятитысячникам» мог осуществляться двумя путями. В соответствие с первым, власти могли просто вернуть деньги, что некоторым собственникам могло оказаться очень кстати, ведь их платежи достигали 65 тысяч рублей за квартиру. Второй вариант предполагал освобождение «десятитысячников» и других «приватизаторов» от плат за квартиру и коммунальных услуг – до тех пор, пока не иссякнет вся сумма, которую город задолжал.
А вот собственники, которые продавали уже приватизированные квартиры, не получали ничего. То есть, если человек оформлял собственность на свое жилье, уплатив при этом 30 тысяч, а квартира была затем продана, скажем, за 10 миллионов, то в этом случае обращаться за возвратом денег не следовало.
Тем не менее, никто не говорил в то время, что сам сбор средств за приватизацию жилья в обход нормативным актам правительства был грабежом людей среди белого дня. А именно этим тот процесс и был.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж