Импортозамещено: откуда в Воронеже появился российский пармезан

Читайте также:
- Паркоматы перестанут работать в Воронеже (19.10.2023 12:20)
- Неработающий светофор породил транспортный коллапс в Коминтерновском районе Воронежа (19.10.2023 10:37)
- Каламбур по-россошански: публичный конкурс на префекта в закрытом формате? (19.10.2023 12:00)
Пармезан – наш!
В следующем году исполнится 10 лет с того момента, как Россия ввела контрсанкции против Евросоюза и исключила из закупки практически все европейское продовольствие, отдав рынок отечественным производителям. На первых порах от россиян поступало много жалоб – в основном, на качество сыра. У местных производителей долгое время не получалось освоить технологию, которую конкуренты из Европы отрабатывали веками. Но к настоящему моменту достойные аналоги появились по многим позициям, и сегодня мы хотели бы отдельно обсудить пармезан, который больше ничем не отличается от европейского.
После наступления новой реальности возник вопрос: а что, прилавки теперь займут в лучшем случае дешевые аналоги продуктов, уступающих во вкусовых качествах оригиналу? В частности — сыров.
«Блокнот Воронеж» побеседовал с экспертами в области и выяснил, что отечественные компании даром времени не теряли. Где-то подсмотрели устройство ферм у США, подходящую под задумку породу коров нашли в Австралии, а в Европе изучали богатую историю сыроделия.
Компания «Кабош», например, собрала специалистов для налаживания производства нашего отечественного пармезана в городе Великие Луки. Проблему импортозамещения, что называется, решали всем миром, так как участвовали и представители других стран.
В беседе с экспертом сыроварной отрасли мы выяснили, что производство российского пармезана сегодня начинается с выращивания собственной кормовой базы для коров из десяти культур. У той же «Кабош» под эти нужды отведены 60 000 гектаров земли в Псковской области.
Коров кормят люцерной, злаками, бобами, рапсом и кукурузным силосом. Определенная порода коров и правильное питание позволяет производить качественное молоко высшего сорта. Оно-то как раз и идет на тот самый пармезан.
Несмотря на санкции, само производство оснащено современным оборудованием. Особое внимание уделяется процессу выдержки сыра:
— Мы терпеливо ждем его естественного созревания на протяжении сроков от полугода до трех лет. Никаких искусственных способов ускорения процесса и компонентов, — рассказывает изданию «РБК» Президент группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев.
Так что спустя довольно непродолжительное время наш русский пармезан добрался и до ЦФО, в том числе до Воронежа и Центрального Черноземья.
Эксперты в сырной отрасли уверены: сегодня одна из ключевых задач — это не только производство качественного сыра (пармезана), но и прививание культуры потребления именно качественного продукта. И чтобы цена была доступной. И таких производителей становится всё больше.
— Одной из наших главных идей было импортозамещение и мы с ней, считаем, уже справились, — прокомментировал в беседе с нашим корреспондентом представитель компании.
Борис Чуйко
Новости на Блoкнoт-Воронеж