Из-за долга в 90 млн рублей в Воронеже не могли восстановить драмтеатр
![Из-за долга в 90 млн рублей в Воронеже не могли восстановить драмтеатр Из-за долга в 90 млн рублей в Воронеже не могли восстановить драмтеатр](http://s0.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/e2b/kakaliya.jpg)
Заместитель главы города по вопросам строительства в 1992 году Михаил Какалия
Читайте также:
- Коронавирус сорвал гастроли воронежского «Театра равных» (23.03.2020 10:01)
- Гребень антициклона потеснит морозы в Воронеже (24.03.2020 08:02)
- Школьник объявил войну дорожным ямам в Воронеже (23.03.2020 22:02)
Городские власти видели первостепенной задачей в том, чтобы накормит и одеть население, а уже потом возводить здания.
23 марта 1992 года в газете «Воронежский курьер» вышло интервью с заместителем главы городской администрации по вопросам строительства Михаилом Какалия. Этот чиновник был новичком в политике. До этого Михаил Дмитриевич работал до прихода в администрацию начальником отдела капитального строительства ТСО «Воронеж-строй». Какалия был до этого связан с КПСС, но в интервью «Воронежскому курьеру» нелестно отзывался о партии. В 1982 году строителя оттуда выгнали. Он обил множество порогов, но, как будто бился о глухую стену. И вот, в 1990 году Михаила Какалия восстановили в членстве в КПСС, но все это было ему уже неинтересно.
В беседе с журналисткой Ларисой Дьяковой замглавы города говорил о катастрофичной ситуации, которая была в начале 90-х на строительном рынке Воронежа. Не было денег ни на один объект. Власти ставили задачей, прежде всего, накормить, одеть и обуть населения. Уже потом можно было говорить о том, чтобы возводить какие-то здания. Оставалось немного, чтобы строители остались совсем без работы.
- К этому уже идет. Город сейчас должен строителям 50 миллионов рублей. К 1 апреля сумма вырастет до 90 миллионов. То есть, строители работают почти на «голом» энтузиазме. И если положение не изменится, может начаться массовое сокращение рабочих. Когда же кризис минует и возникнет потребность в строительстве, придется снова подбирать, обучать кадры. Поэтому сейчас самое главное – удержать трудовые коллективы, спасти их от развала. Кое-какие меры мы принимаем, но они не всегда популярны. Поэтому я не хочу о них сейчас говорить, - комментировал в интервью Михаил Какалия.
Заместитель главы города отмечал, что продать незавершенные строительные объекты для погашения долга перед рабочими было непросто. В те годы в Воронеже насчитывалось не так много богатых людей. Пригласить же гостей с Севера, означало заселить город не местными.
Затронул Какалия и вопрос реставрации Воронежского драматического театра имени Кольцова. Это культурное учреждение никак не могли восстановить из-за нехватки денег. Продать его кому-то город так же не мог, поскольку цена театра на то время составляла 200 млн рублей, и никто бы не осилил эту сумму.
Надо сказать, что здание Воронежского драматического театра имени Кольцова в начале 90-х пришло в аварийное состояние. Его обтянули зеленой сеткой, а спектакли начали показывать в другом месте. Сейчас оно называется Воронежским концертным залом. Реставрация театра превратилась в долгострой. Почти через 10 лет после упомянутого выше интервью с Михаилом Какалия власти хотели отдать здание культурного учреждения кому-нибудь в аренду. Однако об этом узнали журналисты «Воронежского курьера» и выпустили разоблачительный материал. Драму оставили в покое.
Так выглядел драмтеатр в "нулевые" годы
Только с приходом на пост губернатора Алексея Гордеева дело сдвинулось с мертвой точки. Жена главы региона озаботилась состоянием культурного учреждения и добилась того, чтобы его восстановили в кратчайшие сроки. В итоге в 2012 году (то есть, через 20 лет после интервью с Михаилом Какалия) театр драмы отпраздновал новоселье.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж