Упавший самолет, пожар и раненые: как Нововоронежская АЭС отработала легенду о ЧС

Читайте также:
- Спасение трёхлетней девочки, которую бросила на 4 дня мать-проститутка, попало на видео в Воронеже (17.04.2025 11:30)
- 10-летний мальчик погиб, взяв в руки мину в Белгородской области (17.04.2025 10:17)
- Экс-глава департамента спорта Дмитрий Соболев собрался избраться в Воронежскую облдуму (17.04.2025 10:02)
15 апреля в Нововоронеже состоялись учения, в ходе которых силовики и экстренные службы отработали межведомственное взаимодействие при нештатной ситуации на атомной электростанции.
Согласно легенде, на одно из зданий пятого энергоблока НВ АЭС упал самолет. В результате крушения повреждено оборудование, начался пожар, зафиксировано повышение радиационного фона.
Алгоритм действий при ЧС отрабатывался такой.
1. В защищенный пункт управления по команде был созван штаб во главе с директором станции Владимиром Поваровым. Штаб сразу же связался с Кризисным центром в Москве, запросив консультацию и поддержку. На место условной аварии первыми были отправлены дозиметристы для проведения радиационной разведки. Они зафиксировали фон и определили зону спасательных работ.
2. Сразу после радиационной разведки на место прибывают спасатели, параллельно с этим отдел радиационной безопасности НВАЭС разворачивает мобильный пост радиационного контроля, а войска РХБЗ совместно с атомщиками - пункт санобработки и дезактивации.
3. На пути движения техники образовался завал. Спасатели разбирают его и извлекают пострадавшего с помощью робототехнического комплекса Брокк-250. Роль зажатых под бетонными плитами людей на учениях, конечно же, играли манекены. Раненых после оказания первой помощи относят к пункту санобработки, после чего передают каретам скорой помощи. Спасатели расчищают завалы на пути к условно аварийному объекту, освобождая путь пожарным.
4. Пожарные приступают к тушению возгорания, а спасатели, не теряя времени прорываются в здание и выводят людей. Все условно пострадавшие проходят через пункт санитарной обработки, после которого их отправляют к медикам, сортируя по степени тяжести полученных травм.
5. После проведения спасательных работ военные оказывают помощь по дезактивации уже спасателям и пожарным. Всю задействованную технику обрабатывают специальным раствором.
6. Все это время оперативный персонал находится на полномасштабном тренажере, имитирующем пульт управления энергоблока №5. Задача сотрудников — привести работу блока в нормальное состояние. Все кнопки и рычажки на тренажере расположены точь-в-точь, как у оригинала.
– В новом формате учений была продемонстрирована готовность различных ведомств к совместной работе — сотрудников станции, АТЦ Росатома, МЧС, ФМБА, Клинической больницы №33, МВД, Росгвардии, Ростехнадзора, войск РХБЗ Минобороны России... Продемонстрированы все возможности техники, людей, полная координация совместных действий. Считаю, что эти учения безусловно удались и совершенно убежден, что российские атомные станции могут справиться с любой нештатной ситуацией, – прокомментировал учения директор НВ АЭС Владимир Поваров.
Свою оценку учениям дал и заместитель руководителя ФМБА России Михаил Ратманов:
– Учения показали высокую готовность сил и средств. Хочется заверить жителей города, что в случае каких-либо воздействий все необходимые мероприятия будут выполнены строго по регламенту и в срок.
У командира 27-й гвардейской бригады РХБЗ Дмитрия Хохлова сомнений на этот счет нет никаких:
– Войска РХБЗ – это уникальные войска двойного назначения, мы выполняем различные задачи. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций – одна из наших задач, и сложностей она не вызывает, – прокомментировал полковник.
Александр Ежевский
Новости на Блoкнoт-Воронеж