Воронеж Воскресенье, 18 апреля
Общество, 24.07.2020 18:00

Как Фёдор Мироглов со товарищи обломал воронежскую «вертикаль власти»

Жители улицы Алехина (село Староникольское, Хохольский район) одержали победу в борьбе с районной и региональной властью: заставили отремонтировать дорогу.

Борьбу с чиновниками лидер инициативной группы Фёдор Мироглов (автор песенного обращения к президенту Путину) даже назвал «войной».

- Мы не сломались в грязной войне, не согласились платить вымогателям по 10 тысяч «добровольных пожертвований», как условие для включения в план ремонта тонущей в грязи улицы, но заставили их сделать ремонт в июле этого года, - поделился он новостью о славной победе с журналистом «Блокнот Воронеж».

Напомним, что, столкнувшись и с противостоянием жителей села Староникольское, чиновники разных уровней хотели «замылить вопрос» обещанием на 2021 год. Однако ремонт начался 25 июня 2020-го и сегодня новая дорога пригодна для использования.

Фёдор Мироглов подробно рассказал «Блокнот Воронеж», как получилось и чего стоило обломать воронежских чиновников. Кратко напомним предысторию. «Война», которая была в основном информационной, шла более года. В апреле 2019 года жители улицы Алехина обратились с открытым письмом к губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Рассказали, что должностные лица и местные депутаты открыто вымогают по 10 тысяч рублей с дома, как условие включения непроходимой улицы в план ремонта. Оформленная алехинцами заявка на получение 3,9 млн рублей по программе «Инициативное бюджетирование 2019» не была подана на рассмотрение областной комиссии по указанию руководства района. Губернатор тоже проигнорировал обращение к нему. Тогда и началась настоящая информ-война. В СМИ был опубликован яркий ролик-обращение к президенту Путину: Фёдор Мироглов спел президенту о поборах «наглых рож».

Эффект от своего творчества воронежец усилил систематической отправкой обращений наверх по вертикали власти. По его словам, финальный этап «войны» ознаменовался обращением к полпреду президента России в ЦФО Игорю Щёголеву. В июле Фёдора Мироглова принял федеральный инспектор по Воронежской области, год назад приняли Алексей Паринов. На встрече был и глава района Ельчанинов, с которым Паринов жёстко поговорил. После этого вдоль тонущей в грязи улицы появились ... фонари.

Новое обращение и Фёдора Мироглова принимает главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов. На эту встречу, уже 27 сентября, префект Ельчанинов посылает своего зама – Кожевникова. Фёдор вспоминает, что Солодов говорит с районным чиновником и главой дорожного департамент Максимом Оськиным «как Иван Грозный»: 

- Вы что, надо помочь?! Если не можете найти каких-то 2 млн на дорогу, я сам зайду к губернатору, мы с ним быстро найдём! Всё немедленно сделать!

Прошёл сухой, пригодный для ремонта, октябрь; наступил ноябрь. Дороги нет. 


Улица Алехина в 2019 году

Активист пишет Солодову письмо - зачем было обещать? Тот отвечает – ваше письмо у губернатора.

19 ноября в Хохол приезжает Сергей Честикин - зампред облправительства, курирующий дороги. Как бы для приёма граждан. Но «опричники» отсеивают всех желающих, кроме Фёдора Мироглова и ещё одного хохольца. Скорее всего, Честикин приехал именно по поводу жителей села Староникольское.

Однако разговор не складывается. В отличие от главного фединспектора Солодова, Честикин поддерживает главу дорожного департамента, мол, правильно ответил, что денег нет. Снова обещают дорогу в 21-м году.

Тогда Фёдор Мироглов пошёл ва-банк. Сказал:

- Все ваши ответы – от главного фединспектора до последнего чиновника – записаны, я 8 лет работал руководителем Информационно-исследовательского центра, имею опыт организации пресс-конференций с участием международных журналистов, они с удовольствием опубликуют, как чиновники издеваются над народом в России Владимира Путина. Ждите ответку от президента.

И ушёл, процитировав напоследок про «прекрасную пору» из поэта Некрасова.

Через 2 недели было объявлено, что дорогу отремонтируют в 2020 году. Префект Ельчанинов, оказывается, был вынужден подать прошение на выделение денег в особом порядке. На ремонт нашли 2,6 млн рублей.

Песенное изложение истории Фёдор Мироглов представил в новом ролике, где особо подчеркнул помощь воронежских СМИ, среди которых – «Блокнот Воронеж».

Отсыпка песком и щебнем, а затем утрамбовка отсыпных материалов по строительным нормативам решила многие проблемы. В перспективе – асфальтирование.


Улица Алёхина в июле 2020-го

- Так и не смогли кабинетные мыши поиметь с нас так называемые «добровольные пожертвования от граждан», - удовлетворённо заключает лидер инициативной группы.

Однако «мыши» нашли, как отравить вкус победы. За родителей, дожавших райадминистрацию Ельчанинова, решили отыграться на детях.

Раньше, школьный автобус собирал учеников на проходящей за огородами  областной трассе, заполненной лихачами и тяжёлым транспортом. Там у знака «Внимание опасный участок» встречались автобус и дети. Ежедневно рискуя попасть под пролетающие мимо машины. Эта проблема тоже нашла своё отражение в ролике, полном «чёрного юмора».

После обращения в  прокуратуру и СМИ собирать детей на опасном участке трассы запретили. Но ситуацию для школьников сделали ещё тяжелее, выбрав новое место для остановки школьного автобуса на соседней улице в 1,5 – 2 км от домов учащихся. Вопреки нормативным актам. Зато о нормативах чиновники вспомнили, когда алёхинцы попросили автобус проезжать по отремонтированной улице. Мол, она недостаточно широкая. Как будто автобус на своём пути до школы не проезжает по столь же узким улочкам.

- Немного отдохну и буду обращаться в суд, чтобы автобус ездил по новой дороге, - говорит Федор Мироглов. – Требуем соблюдения прав детей и гарантированных законом стандартов на полноценную доступность к образованию.

Что ж, до 1 сентября, если школы снова не закроют, немного времени есть. Не на суды, а – на одуматься чиновникам во главе с Ельчаниновым, которого «Блокнот Воронеж» решил (авансом и в честь победы жителей села) пощадить и не напоминать в рамках данной публикации про его былые «подвиги».

Может, дойдёт, что лучше с миром пустить автобус к детям улицы Алехина.

Иначе - снова "война". Как говорится в ролике Фёдора Мироглова - «коль все ударят дружно, разом, нас победить жулью нельзя».

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое