Как партия власти помогает строителям решать «глобальные задачи»
26 мая в День российского предпринимательства номинальный лидер воронежской «Единой России» Владимир Нетёсов поздравил предпринимателей Воронежской области с профессиональным праздником.
- Понимая значимость предпринимательской деятельности, органы власти и Партия «Единая Россия» стараются оказывать всестороннюю поддержку бизнесу: от снижения административных барьеров до специальных совместных программ и проектов, - заявил на официальном сайте «ЕР» Владимир Нетёсов, подчеркнув, что «представители бизнеса решают глобальные задачи».
По всей видимости, главный «единоросс» региона обращался явно не к малому бизнесу. Во-первых, он глобальных задач не решает в силу своей малости. Во-вторых, вечно ноет о рогатках и препонах на своём предпринимательском пути. В-третьих, согласно официальной статистике, за последние годы в регионе прекратили свое существование огромное количество индивидуальных предпринимателей. Поэтому вряд ли малый бизнес может оценить по достоинству «всестороннюю поддержку», которую так стараются, по свидетельству Нетёсова, оказывать органы власти и партия «Единая Россия»?
Но есть благодарный бизнес. Когда его лоббисты в воронежском парламенте вентилирует вопрос о получении очередных налоговых льгот, этот бизнес кокетливо величает себя «средним». Но мы-то понимаем, что он уже давно – выше среднего. Этажей эдак на 25-30. Вот всесторонняя поддержка этому бизнесу в Воронеже налицо, точнее – она как раз на лице города заметнее всего. Даже вопреки предвыборным обещаниям мэра Воронежа, отчего Александр Гусев даже начал уставать тянуть свою мэрскую лямку.
Причём, самых ярких представителей «специальных совместных программ» совсем не сложно перечислить по именам. Странно, что Владимир Нетёсов не стал упоминать, кого именно он поздравляет. Все-таки многие из них - его однопартийцы.
Прежде всего, это строители отеля Марриотт, что растёт за ЦУМом с каждым днём (запуска Marriott назначен на конец 2015 года). Отель начинали строить владельцы воронежского ЦУМа Владислав Курносов, Владимир Колыхалин, Дмитрий Лапыгин и Сергей Лепендин. В конце прошлого года в состав акционеров будущего комплекса вошли компании ОАО «Домостроительный комбинат» (считается подконтрольным сенатору Сергею Лукину) и ФК «Аксиома» депутата Госдумы Сергея Журавлева (партия ЛДПР). «Аксиома» через подконтрольное ООО «ПМ Аксиома» приобрела 50,01%, а ДСК через ООО «БизнесСтройГрупп» – 28% ООО «ЦУМ-Воронеж» (контролирует 87% реализующего строительство гостиницы ОАО «ЦУМ-Воронеж»). Но совсем недавно, 21 мая «Аксиома» вышли из проекта строительства отеля, передав свои 50,01% долей в ООО «ЦУМ-Воронеж» основному партнеру — ОАО «Домостроительный комбинат».
Осведомлённые источники сообщают, что так распорядился ДСК. Похоже, он решает по проекту те самые «глобальные задачи», о которых говорил Владимир Нетёсов.
Воронежские СМИ много писали и пишут о том, чем грозит (вплоть до вероятного падения) высотка в центре города. На данный момент точно зафиксировано, что объект дал серьёзную просадку грунта. Что неминуемо повлечёт за собой просадку рядом стоящих домов и объектов культурного наследия. Требуется установить хотя бы геотехнический барьер. Вы думаете, «решающие глобальные задачи предприниматели» сами догадались об этом. Нет, их пришлось заставлять устанавливать этот барьер через Центральный суд, в который обратилась инициативная группа общественников.
Вообще-то, тут бы и обжаловать само разрешение на строительство, но активисты не успели: с момента выдачи разрешения уже прошло больше года. Вот, наверное, что значит «всесторонняя поддержка».
ДСК который работает с Марриттом, отличился «специальной совместной программой» и в отношении усадьбы Быстржинских, на территории которой останавливался в ХIX веке великий русский писатель Лев Толстой и которая относится к памятникам истории и культуры. Ранее руководство города высказывалось исключительно за сохранение памятника, но через дочерние структуры Домостроительный комбинат уже контролирует усадьбу. Так хорошо контролирует, что в январе 2015 года начал застройку усадьбы. Долго держался в рамках «программы», но в мае 2015 года варварски сломал арку усадьбы, которая располагалась между двумя постройками в историческом здании и была его неотъемлемым архитектурно-конструктивным элементом.
Третий пример – высотный отель за областной библиотекой имени Никитина. В месте, где по единодушному мнению экспертов, высотки строить нельзя в принципе. Неудивительно, что по фасаду Никитинской библиотеки прошла большая трещина. Но, похоже, бизнесмены Павел Какалия и Александр Муштаев умеют влезть без мыла во «всестороннюю поддержку».
Как говорят во властных кулуарах, их лоббировала социально ориентированный депутат Госдумы, а ныне – сенатор Галина Карелова. Якобы политику удалось включить гостиницу в число «специальной совместных программ», претендующих на солидные преференции из областного бюджета в рамках социально-экономического развития Воронежской области. Но проблемность объекта это не отменило.
Зато есть с чем поздравить отдельных бизнесменов в профессиональный праздник.
Петр Кузнецов
Читать также:
Строительная компания снесла арку в «Усадьбе Быстржинских» в Воронеже
Александр Гусев устал тянуть лямку мэра Воронежа
Градостроительный трибунал «Культурного фронта» послал черную метку чиновникам областного правительства
Новости на Блoкнoт-Воронеж