Воронеж Воскресенье, 16 февраля
Общество, 01.09.2021 15:00

Как ремонт от мэрии Кстенина искалечил парк Орленок

В центре Воронежа были три основных городских пространства, которые давно не видели благоустройства: Петровская набережная, главная улица – проспект Революции и главный, он же и единственный парк в центре – "Орленок". 

Мэр Вадим Юрьевич Кстенин по-стахановски решил заняться сразу всеми тремя (и много чем еще).

Что нам ждать от ремонта набережной, мы скоро увидим, а вот ремонт проспекта Революции, похоже, уже близок к провалу: общественный контроль по сути присутствует только в хвалебных пресс-релизах мэрии, к самой дорогой в современной истории города плитке возникает много вопросов, а тут еще скандал с вырубкой деревьев. Когда только начиналось обсуждение ремонта проспекта, автор этого материала пытался убедить мэрию их сохранить, но чиновники твердо решили уничтожить все взрослые деревья. 

Когда начался скандал, мэрия не нашла ничего лучше, чем соврать и свалить все на велоактивистов и сторонников чистого неба без проводов (подробнее об этом – здесь). На самом деле чиновники решили вырубить все взрослые деревья, потому что им неприятны были деревья разной высоты и хотелось единообразия, а для этого нужно спилить все большие и посадить маленькие. Кроме этого, после ужасной обрезки 2018 года (за которую, кстати, мэр Кстенин никого существенно не наказал), нужно было заботиться о деревьях, выхаживать их, но чиновники предпочли самый простой вариант – все вырубить и посадить новые.

О том, что некогда зеленый Воронеж стремительно превращается в пустыню, а также о том, как сильно мэрия не любит зеленые насаждения, знают, наверное, уже почти все. Мэру Кстенину было отправлено множество писем, петиций, обращений по сохранению зеленого фонда – системного результата ноль, похоже, мэр не хочет этим заниматься. Еще весной ему было направлено открытое письмо о том, какие простые меру нужно предпринять, чтобы защитить деревья во время ремонтных работ – результата нет. Печальные последствия халатности мэрии в этом вопросе мы можем видит сейчас, в нашем любимом парке "Орленок".

Тяжело смотреть на ужасные повреждения деревьев в парке, который знаком нам с детства.



Как же нужно было постараться, чтобы довести до такого.





Всего-то и нужно было поставить простую защиту на стволы, и этого бы не произошло.

Номера на деревьях выглядят очень символично – как на заключенных…




У многих деревьев засыпана корневая шейка – это значит, что стволы будут гнить.


 Табличка на дереве как бы намекает.



Скорее всего, у деревьев и корни сильно повредили во время этих ремонтных работ. Помните, как в начала ремонта мэрия вырубила все авариные деревья в парке, а потом, спустя два года (этим летом), снова вырубала авариные деревья, то есть авариными они стали во время ремонта. После таких ужасных массовых повреждений высока вероятность, что каждый год будут появляться новые аварийные деревья, которые будут рубить, пока вместо парка "Орленок" не останется площадь "Орленок" (или плац). Таким образом, проблема "Орленка" даже не в затянувшемся ремонте, а в ужасном отношении к бесценному зеленому фонду.

В конце стоит сказать, что мэр и по совместительству глава городского отделения «Единой России» Вадим Кстенин беспрецедентно увеличил количество «благоустраиваемых» зеленых зон в этом году. Но, как мы видим, качество для мэрии не сильно важно, главное взять числом (это логика чиновника – в отчетах начальству только количественные показатели). 

Во что превратятся любимые горожанами зеленые зоны после того, как за них так рьяно возьмется администрация Кстенина, можно предположить, посмотрев на предыдущие картинки. Ну а у горожан остается только один инструмент сохранить город для себя и своих детей – сентябрьские выборы. Ведь если человек не пришел, значит его все устраивает.  

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Комментарий пресс-службы мэрии Воронежа:

"Повреждения произошли в ходе работ в парке, насколько мы понимаем, при подготовке к благоустройству (демонтаж и вывоз старых покрытий, вывоз грунта и т.д.). Подрядчик вызывался на воспитательную беседу к заказчику, а городскими экологами был привлечён к административной ответственности, часть деревьев тогда подлечили. Экологи после выявления повреждений тогда дежурили в парке, следили, повреждения прекратились. С тех пор проблема случайных повреждений зеленых насаждений в целом в городе неоднократно поднималась, в том числе на планерках у главы города, всем заказчикам предписано усилить контроль над деятельностью своих подрядчиков и их субподрядных организаций. 

Случаи повреждений зеленых насаждений, которые, к сожалению, периодически происходят, фиксируются, виновные лица привлекаются к административной ответственности. У городских экологов и муниципалитета в целом есть задача перевоспитать всех исполнителей работ, чтобы привить им бережное отношение к деревьям и кустарникам. Штрафовать, конечно, нужно и правильно, но лучше не допускать повреждений, в этом заинтересованы все, а не только общественные активисты, которые справедливо поднимают эту проблему. В текущем году по фактам повреждения зеленых насаждений управлением экологии было составлено 13 протоколов в целях привлечения к административной ответственности нарушителей. 

Что касается мнения автора о том, что такие повреждения привели к дополнительным вырубкам в парке – это домыслы, последняя вырубка была произведена по итогам обследования и исключительно в отношении сухостойных и опасных деревьев, которые могут угрожать жизни посетителям парка после того, как работы в нем завершатся, и он будет открыт для горожан. В связи с тем, что вырубки сухих и опасных деревьев в парке были неизбежны и запланированы изначально, принято решение о дополнительных высадках на указанной озелененной территории. Весной 2022 года городские экологи высадят в парке  более 50 крупномерных саженцев деревьев".



Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
1