Общество, 17.06.2014 07:48

Как страшно жить - Воронеж всего лишь на 3 процента обеспечен общественными туалетами

Как страшно жить - Воронеж всего лишь на 3 процента обеспечен общественными туалетами
И вот мэрия Воронежа под предводительством градоначальника Александра Гусева наконец-то вспомнила о проблеме общественных туалетов. Правда, больше их на городских улицах не станет. Вместо этого, планируется потратить 2,23  млн. руб. на полугодовое обслуживание шести существующих «нужников». При этом часть средств пойдет на обеспечение «модного» вида уборщиков сортиров.

 

Если кому-то на воронежских  улицах приспичит по нужде, то в его распоряжении аж шесть адресов общественных туалетов: по ул. Писателя Маршака (у ТЦ Дружба), по ул. Генерала Лизюкова (у кинотеатра Мир), по ул. Кольцовская, 66, по  ул. 25 Октября, 45, на Ленинском проспекте, 95 и по ул. Платонова, 18. Даже если не брать в расчет приезжих, то этого катастрофически мало.

 

Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных, утвержденные  зам. Главного государственного санитарного врача СССР в 1972 году гласят: «Общественные уборные должны устраиваться в следующих местах населенных пунктов: а) на площадях, улицах с большим пешеходным движением; б) в загородных и внутригородских парках, на больших бульварах, местах массового отдыха трудящихся (парки, лесные массивы и др.); в) на стадионах, пляжах, местах водных спортивных сооружений и других объектах подобного типа. Радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500-700 м».

 

Современные нормы аналогичны тем, что действовали в Советском Союзе. Скажем, в столице Центр Госсанэпиднадзора предписывает обустраивать общественные туалеты в тех же самых местах и с теми же самыми нормативами, и также - не более чем в 500 м друг от друга. В Воронеже расстояние между «нужниками» исчисляется в километрах!

 

Что же касается количества городских туалетов, то оно рассчитывается в России из норматива 1 прибор на 500 человек (За прибор принимается 1 унитаз или 2 писсуара). То есть на миллионный город нам требуется 2 тыс. приборов. А шесть воронежских общественных туалета располагают 42-мя унитазами и 34-я писсуарами – в десятки раз меньше нормы.

 

Но, судя по всему, эта проблема воронежскую мэрию не беспокоила и не беспокоит (оно и правильно: у чиновников свои туалеты). Поэтому они предпочитают вкладывать миллионы рублей в безупречное содержание имеющихся «толчков», а не создавать новые.

 

Мэрия объявила туалетные торги - за 2,23 млн. руб. полгода будущие подрядчики будут не просто чистить унитазы и писсуары, но и делать влажную уборку батарей, обметание стен, мыть перегородки кабин, чистить зеркала.

 

Чиновники от мэрии предъявили жесткие стандарты и к расходным материалам уборных. В частности, главный «инструмент» потребителей сортиров – туалетная бумага – должна быть шириной не менее 8, но и не более 10 см.

 

Детально прописаны и требования  к  униформе будущих уборщиков «нужников».  На них должен быть надет халат (обязательно женский!) с центральной бортовой застежкой на пуговицы, отложным воротником и накладными карманами. Чтобы соответствовать моде, рукав необходим не просто длинный, но обязательно  на манжете.

 

Так что в ближайшем будущем воронежцы смогут, если уж рискнут пойти по нужде в общественный туалет, заодно получить и эстетическое удовольствие.

 

 

Ирина ЛЕЩЕНКО Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2