Как в 90-е годы православные верующие едва не изгнали китайскую делегацию из Воронежа
Читайте также:
- Виновника пьяного ДТП, в котором погибла выпускница воронежского журфака, поймали в Беларуси (вчера, 22:39)
- Знающая всё о немецких истребителях почётный гражданин Воронежа Адонина празднует день рождения (вчера, 19:48)
- Ситуация «Лариса Долина» дошла до воронежского рынка недвижимости (сегодня, 06:02)
При этом местные жители не имели ничего против гостей из КНР, и их возмущали совсем другие вопросы.
Текущей осенью наше издание публиковало новость о том, что Китай планирует построить в Воронежской области завод по переработке отходов животноводства. Мощность предприятия составит 35 тыс. сырья в год. В результате переработки будет получаться мясокостная, кровяная и перьевая мука, животный жир и другая продукция. С появлением завода должно быть создано 57 новых постоянных рабочих мест с конкурентной заработной платой. На строительство объекта отведено 5 лет.
Сейчас в силу сложившейся геополитической конъюнктуры российские регионе начали все более и более активно сотрудничать с Китаем. Хотя связи с КНР всегда были довольно прочными. Например, с 1992 года побратимом Воронежа стал китайский город Чунцин. Когда стороны начали налаживать связи, этот процесс чуть не сорвал один курьезный инцидент. О нем мы хотели бы рассказать в этом материале.
В 1993 году газета «Воронежский курьер» писала о визите делегации города Чунцин в столицу Черноземья. В планах были переговоры о конкретных шагах по укреплению двустороннего сотрудничества. Однако, когда китайские гости приехали в мэрию Воронежа, они увидели странную картину.
В частности, возле Никитинской библиотеки собралось несколько сотен местных жителей. В их руках были плакаты с лозунгами: «С нами Бог, за нами Россия», «Мы русские люди, и вера наша православная», «Храмы – церкви», «С нами Бог». Очевидно, что это был митинг верующих людей. Увидев их, китайские гости очень удивились и чуть не отказались от дальнейших контактов с воронежскими властями.
Митингующие были из так называемого Союза возрождения. Причина, по которой они вышли на митинг, заключалась в том, что в Советском районе затягивалось строительство храма. Кроме того, протестующие выступали против засилья различных религиозных сект и оккультных течений. Как известно, в начале 90-х годов после крушения СССР в Россию хлынул поток подобных организаций из-за рубежа, большинство из которых сейчас являются запрещенными.
К протестующим выходил тогдашний глава управления культуры Иван Чухнов. Он побеседовал с православными верующими в дружеском тоне. Через час к религиозным людям выходил еще и заместитель главы горадминистрации Борис Артемов.
- Что касается строительства храма в Юго-Западном районе – необходимость этого никто не оспаривает. Решением главы областной администрации будущей стройплощадкой почему-то был назван детский парк Советского района. Кстати, всего детских парков у нас в городе три. Строительство церкви предполагает возведение рядом целого комплекса зданий: духовной семинарии, воскресной школы, других строений. Советский райсовет возражает против такого размещения будущей «цитадели духовности», - объяснял верующим затяжку в строительстве храма вице-мэр Борис Артемов.

Чиновник говорил о бюрократических проволочках, которые тормозили поиск подходящей земли для церкви в другом месте. При этом у тогдашнего главного архитектора Воронежа Петра Даниленко имелись все возможности, чтобы решить проблему. Но это почему-то не делалось.
Что же касается засилья сект, то Борис Артемов заявил об их праве функционировать в городе в рамках закона. Если власть разговаривает с православными верующими, то она не может отказывать в этом же представителям других учений и религий.
«Блокнот Воронеж» теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж