Воронеж Вторник, 10 декабря
Общество, 09.12.2019 09:20

Как воронежцы выживали в условиях тотального дефицита и безработицы

С переходом на рыночные отношения в нашем регионе появилась очень интересная форма занятости населения.

9 декабря 1991 года гобластная газета «Молодой коммунар» опубликовала репортаж под названием «Чем громче марш победный, тем горше боль утрат». В этом материале рассказывалось о только что появлявшихся в столице Черноземья надомных комбинатах. С приходом рыночных отношений многие предприниматели организовывали в своих квартирах целые производства. Сотрудников набирали среди инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, женщин в декретных отпусках. В условиях, когда повально не было работы в Воронеже, такая форма занятости населения была очень и очень востребована.

Публикация «Молодого коммунара» вышла в качестве ответа на письмо читательницы. Эта жительница нашего города писала, что очень хотела бы работать на дому по нескольким причинам:

- Я уже год не работаю – пошла под сокращение. Сейчас занимаюсь домом, воспитываю детей. У меня их двое (сын – 9 лет и дочь – 4 года). Хлопот хватает, но я бы с удовольствием работала бы надомницей. Деньги были бы не лишними в нашем бюджете. Расскажите подробнее о комбинате надомного труда и сообщите его адрес. Думаю, это будет интересно не только мне, - писала читательница «Молодого коммунара» Т. Леонова.


Репортаж, который был ответом на это письмо, журналист сделала из комбината, где шили халаты, фартуки, создавали плюшевые игрушки. Туда, как раз, набирали инвалидов, многодетных матерей, женщин в декрете, пенсионеров. Вместе с премией сотрудники надомного комбината получали 700-800 рублей.

Помимо того, что вкалывать приходилось, как на созданном предприятии в квартире, так работу люди еще и брали на дом. Всем была очень удобна такая форма занятости. Привозились уже раскроенные вещи для шитья или вязания, а через некоторое время забиралась готовая продукция.

У журналистки тогда возник резонный вопрос о том, где берется сырье в условиях тотального дефицита. Ей ответили, что происходит бартер – комбинат дает готовые вещи, а другая фирма помогает тканями, пряжей и прочим.


- Время такое настало, что каждый вынужден заботиться о себе. Но не будем забывать, что у нас в городе комбинат надомного труда – одно из немногих предприятий, где с желанием принимают пенсионеров, инвалидов, молодых мам. А попадают они сюда чаще всего после долгих и безуспешных поисков работы, - отмечала в том материале журналистка «Молодого коммунара».

Надо сказать, что сейчас подобных надомников стало намного меньше. Их сменила другая категория рабочих, которых принято называть самозанятыми гражданами. К ним, как раз относятся те, кто получает деньги непосредственно от заказчика по найму. Раньше в основном надомниками были швеи или вязальщицы. Сейчас же самозанятые по большей части – это репетиторы, сиделки, уборщики, гиды.

Что примечательно, раньше подобная занятость населения не облагалась налогами. Теперь же, 4 декабря этого года ГосДума внесла Воронежскую область в число регионов, где вводится взимание налога для самозанятых. От реализации товаров, работ и услуг физические лица, согласно новым правилам, платят 4%, а индивидуальные предприниматели и юрлица — 6%.

Подготовил Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: безработица
2
0