Воронеж Четверг, 18 апреля
Общество, 30.03.2020 09:19

Какие книги стоит читать детям, рассказали психологи в Воронеже

"Книга-лучшее лекарство" под таким названием прошла встреча. В этот раз психологи рассказали о современных авторах книг для детей.

Встречу провели 24 марта в очень скромном составе из шести зрителей и трех организаторов в малом зале книжного клуба "Петровский". Ведущими мероприятия были психологи Ирина Гончарова и Елена Солдаткина. Автор проекта- Екатерина Зеленцова сообщила, что не знала пройдет ли встреча с учетом последних событий в мире, но в этот раз обстоятельства не помешали. "В основном все знакомые лица"-шутят организаторы.

Мы узнали у организатора встречи Екатерины Зеленцовой откуда пришла идея проводить такие встречи и где берутся темы для этих лекций.

- Идея пришла из практики. Об этом подробно написано на моей сайте. А темы я придумываю сама, предлагают слушатели в анкетах обратной связи. Я их внимательно читаю. Так же, темы предлагают спикеры-уточняет Екатерина. 

В начале леции она предупредила присутствующих, что не знает, будут ли проходить встречи по плану дальше и о том, что необходимо следить за новостями на сайте.

Организаторы начали лекцию с рассказов о своем детстве. 

- Я росла в нечитающей семье. Дома был один стеллаж и всего десять книг в нем. У меня было лишь одно горячо любимое произведение из десяти произведений-это "Дворянское гнездо" Тургенева. Сейчас, часто перечитываю эту книгу и уже спустя три страницы словно возвращаюсь в детство-говорит Ирина Гончарова.

По мнению психологов, человеческий мозг не видит разницы между собственными переживаниями и переживаниями героев книги. Поэтому, так важно в определенный период жизни "прожить" эмоцию через страницы произведения. Если же эмоция до конца не пережита, то возникает потребность в перечитывании книги. Так же, книга может стать своего рода "убежищем" от проблем и связующей нитью с беззаботным детским временем, в котором можно искать утешение.

- А вот моя семья была очень читающая, папа любил заниматься переплетом книг и естественно, дома было очень много литературы, к которой меня приучали с малых лет.-добавила Елена Солдаткина.

Некоторые короткие произведения в этот вечер зачитывали вслух. Так же добавили, что возраст, указанный на книге не является строгим ограничением.
- Это скорее рекомендация с учетом психологических особенностей. -говорят психологи.

Например, детям от нуля до года необходимы яркие цвета в книге, повторяющиеся звуки и тактильные элементы. От одного года до трех лет у ребенка происходит освоение себя и своего места в семье, нужны воспитательные книги. С семи и до десяти лет ребенка уже можно знакомить с темой смерти, развода в семье и т.д, что бы это не стало шоком, если такое вдруг случится дома или у кого-то из друзей. Подросткам младшего возраста можно рассказывать о теме буллинга и приучать не относится к этому равнодушно, не стать жертвой или немым свидетелем. Старшие подростки уже могут читать книги по самоопределению и про взаимоотношения полов.

По окончанию встречи одна из зрительниц уточнила, какая книга станет лекарством в этот непростой период самоизоляции для взрослого человека. 
- Тут  я не могу дать определенный ответ, у каждого эта книга своя. -ответила Елена Солдаткина.

В конце лекции нам показали картинку из книги Туве Янссон «Муми-тролль и комета». Это произведение вышло после Второй мировой войны и автор описывала там свои эмоции в связи с эти страшным событием. Вот небольшой отрывок:

– Как бы там ни было, небо, солнце и наша гора остались целы,- торжественно сказала она.

– И море, – прошептал Муми-тролль. 

Валерия Журавлева 



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0