Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 22.02.2022 21:01

Какие «политические карлики» достались Гордееву и Гусеву

Команда мечты губернатора Александра Гусева предложила своему лидеру не уходить от использования термина «политические карлики», который ввёл его предшественник Алексей Гордеев в отношении части деструктивной фронды.

Исполняющий функции внешней пресс-службы Александра Гусева дерзкий политолог Дмитрий Нечаев сообщил об этом в своём телеграм-канале. Мол, «карлики» меняются вместе с губернаторами, а названный бес теряет половину своей силы. Напомним, при Гордееве «политическими карликами» называлась группировка «Родной Воронеж» Зенищева-Колиуха, а при Гусеве эту роль отводят так называемой фронде во главе с депутатом Госдумы Марковым и вице-губернатором Соколовым. То есть, «карлики» сегодня явно подросли, если к ним относят целого политического заместителя губернатора.

Журналист «Блокнот Воронеж» поинтересовался у политолога, что думает по этому поводу сам Александр Гусев.

- По моему впечатлению, глава региона отнёсся к такой терминологии с пониманием и юмором, - был ответ «внешней пресс-службы». – Но хочу заметить, хотя в чинах «карлики» при Гусеве выросли, гордеевские были по факту намного полезнее, в том числе, для развития Воронежа.

В связи с этим в рамках нашей постоянной рубрики политолог Нечаев предложил сравнительный анализ «карлики», что достались Гордееву и Гусеву:

- В феномене заложена сущность того или иного явления. Понятие политические карлики несет в себе однозначно негативную коннотацию, как правило, то, что создает конфликтную деструкцию. Нынешние политические карлики, это некое коллективное «УРП», сюда мы относим депутата Госдумы Андрея Маркова, вице-губернатора Сергея Соколова, председателя облизбиркома Илью Иванова, депутата облдумы Артема Зубкова, бывшего руководителя УРП Александра Холода.

Политические карлики при Алексее Гордееве, который и внёс этот неологизм в наш дискурс, занимали небольшое место в воронежском политикуме, они очень сильно гадили и отравляли жизнь, но делали и полезное.

Нынешние карлики, как можно предположить, работают только на себя и свою тусовку. Областные государственные гранты, как можно судить по публикациям в СМИ, раздают только своим НКО. На должности в региональной власти и в муниципалитетах двигаю только своих, которые потом платят такой же (материальной) благодарностью. Ну а пик совершенства нынешнего коллективного УРП почти из опыта «братских группировок» 1990-х. Допустим «карликам» нужны ресурсы политика или бизнесмена. Через сеть СМИ и новых медиа «карлики» создают им проблемы, а потом приходят и предлагают их решить. Конечно, не из альтруизма. Так, что это «круче», чем у их предшественников - гордеевских «политических карликов». Как эксперт и политолог, я повторю: прошлые «политические карлики» делали и полезное. Несмотря на то, что Гордеев дал им в декабре 2013 года такие образные понятия, как «лавочники, поднявшиеся на продаже водки из 1990-х», «мафиозные кланы» и «политические карлики», которые лезли в представительную и законодательную власть города по принципу «ты их в дверь – они в окно».

По-моему, Гордеев не отличался системным видением проблем и выявлением причинно-следственных связей, он просто попытался наклеить ярлык на воронежских политиков (Л. Зенищева, С. Колиуха и других), которые не столько мешали ему лично, сколько его идеологической обслуге (коллективному УРП). Обслуге, ставшей потом нынешними политическими карликами. Да и сопоставления были примитивными и не очень доказательными. Лавочники? Да, а многие в 1990-е годы из нынешних бизнесменов не были лавочниками, ставшими потом, к примеру, депутатами областной (гордеевской) Думы? А разве в правительство Гордеева не лезли по принципу «ты их в дверь – они в окно». Вспомним, того же Андрея Ревкова. Или «могильщика СМИ» Илью Сахарова. И сравнение гордеевских карликов с мафиозными кланами явно страдает. Финансово-политические кланы, центры влияния, да. Но, не мафиозные кланы. Это другое. И да, прошлые «политические карлики», типа Леонида Зенищева, очень качественно работали по своим округам, помогая материально решать их проблемы. Разве не впечатляет пример пожертвований Леонидом Зенищевым около 140 млн рублей своих заработанных личных средств на строительство парка «Алые Паруса» в Левобережном районе не впечатляет? Всего было потрачено 200 млн. Кто-то помнит, чтобы подобное сделали депутат Госдумы Андрей Марков или депутат облдумы Артем Зубков в по Павловском округе?

Так что, в сравнении с нынешними «политическими карликами», коллективным УРП, Зенищев и его коллеги – просто образец эффективной работы на общее публичное благо. И в этом плане они заслуживают общественно-политической реабилитации.

После такого комментария у журналиста возник закономерный вопрос, не планирует ли Гусев кооптировать бывших гордеевских карликов в свою команду?

- Не собирается, - ответил собеседник. - Может быть, к сожалению, потому что это было бы необычный и интересный ход.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
1
v2