Воронеж Воскресенье, 02 октября
Общество, 09.03.2021 19:02

Какому воронежскому заводу не страшен ни один из экономических кризисов

Во время Великой Отечественной войны предприятие выпускало коктейли Молотова.

С момента наступления коронакризиса экономике Воронежа и области был нанесен большой удар. В регионе усилилась безработица, многие заводы и фабрики разорились, так как не выдержали введенных санитарных ограничений. Когда людям постановили сидеть на самоизоляции (а этому скоро исполнится год), то в плюсе была розничная торговля и, соответственно, пищевая промышленность. Кстати, одно из предприятий подобной отрасли легко переживало не только коронакризис, но и более страшные годы. Речь идет о Воронежском пивзаводе. Об его истории мы хотели бы рассказать в этом материале.

Завод располагается на улице 9 Января рядом с Машиностроителей. Сейчас предприятие выступает одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. Пиво, которое делается в этом месте становится все лучше и лучше, а объемы его выпуска только лишь увеличиваются. Однако так было не всегда. Достаточно посмотреть на то, какую изначальную жизнь начинало предприятие.

Власти решили создать пивзавод в 1936 году. Все дело в том, что Октябрьская революция уничтожила существовавшие до этого частные пивоварни. Однако воронежцы очень любили хмельной вкус пенных напитков. Наши предки настойчиво просили власти, чтобы те, наконец, организовали производство пива. И вот, населению решили пойти навстречу.

План строительства предприятия был рассчитан на 14 лет. Согласно задумке, в столице Черноземья должен был появиться восьмиэтажный пивоваренный завод производительной мощностью 30 тысяч гектолитров пива и 5 тысяч гектолитров безалкогольных напитков в год. Однако всем этим планам помешала Великая Отечественная война.


На Воронежском пивзаводе в 1940 году

Когда враг ступил на советскую землю, все предприятия в стране стали перепрофилировать свое производства. Прежние мирные цели на заводах сменились военными. К примеру, на макаронных или сигаретных фабриках стали выпускать патроны. Точно так же и на Воронежском пивзаводе остановили строительство и стали производить бутылки с зажигательной смесью (так называемый коктейль Молотова). Все это отправлялось из нашего города на передовую. Когда же в 1943 году Воронеж был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, власти начали восстанавливать пивоваренный завод.


- С июля 1947года возобновилось строительство пивзавода производительностью 300000 декалитров пива в год. 1 сентября 1949 года он прошел государственную регистрацию в Министерстве финансов СССР как «Союзный Воронежский завод Главпиво МПП РСФСР». Этот, так называемый «малый» пивзавод, вырабатывал продукцию до 1964 года, увеличив выпуск пива до 393000 декалитров в год. Одновременно с работой «малого» завода было организовано строительство нового, более мощного предприятия, проектной производительностью 6750000 декалитров пива в год. В том 1964 году новый пивзавод был принят в эксплуатацию. В 1976 г. на базе Воронежского пивзавода было создано Воронежское производственное объединение пивобезалкогольной промышленности, в последствии преобразованное в ОАО «Пивзавод Воронежский», - говорится в летописи предприятия.


В 80-е годы прошлого века на заводе пиво варилось в двух производственных порядках. Продукция находилась в емкостях из черного металла. Брожение же происходило в небольших горизонтальных танках. И вот, уже к 1986 году воронежское пиво по праву начинает считаться одним из лучших в стране. Напитки отправляют не только в магазины всего Советского Союза, но и за рубеж.

Удивительно, но в 90-е годы, когда по всей стране происходила лишь деградация экономических процессов, на Воронежском пивзаводе все это почти никак не отразилось. Напротив, предприятие вторым в России установило себе автоматизированные ПЭТ-линии, где происходил розлив напитков в пластиковую тару. Кроме того, завод вошел в пятерку организация, имеющим статус «Лидер российской экономики».

Новая жизнь у завода началась в начале «нулевых» годов. Началась масштабная модернизация производства. Общая сумма инвестиций на тот момент составила 27 млн евро. В 2003 году основным акционером Воронежского пивзавода становится ОАО «Ярпиво». В 2005 же году предприятие становится основным филиалом этой компании. Наконец, в 2006 году завод берет под крыло «Балтика». Это произошло после объединения четырех компаний – «Балтики», «Ярпиво», «Вены» и «Пикры».


- В июне 2008 года завершен проект по удвоению мощностей завода: производительность увеличилась до 2 млн гектолитров в год. Также было расширено бродильное производство предприятия, запущены новая линия розлива в стеклянную тару производительностью 45 тыс бутылок в час и новая линия фильтрации. Наконец, были построены новый склад для готовой продукции и площадка для хранения тары, - говорится в Воронежской энциклопедии.

Юрий Морозов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: коронавирусСобытия: кризис Организации: ЗаводОрганизации: предприятияПродукты: пиво
0
4
v2