Воронеж Понедельник, 14 июня
Общество, 13.05.2021 09:00

Конфликтом в воронежской КПРФ займётся прокуратура

Небывалый скандал в воронежском КПРФ: 11 мая 2021 года коммунист Олег Перевезенцев пожаловался в прокуратуру на первого секретаря борисоглебского райкома Александра Сухинина.

Причина обращения в надзорный орган удивит даже далёкого от политики человека: секретарь райкома не желает принимать в борисоглебскую первичку члена партии, которой снялся с учёта в соседнем Грибановском районе.

Олег Перевезенцев – член КПРФ с 2019 года. Пенсионер МВД. Проживает в Борисоглебске. Привлечение к партийным делам прокуратуры стало крайней мерой для отчаявшегося коммуниста.

Как сообщил Перевезенцев журналисту «Блокнот Воронеж», он с группой товарищей более года пытается вступить в партию по месту своего жительства. Но Александр Сухинин почему-то (о причинах чуть позже) встал на пути расширения партийной ячейки, тогда активисты политически «прописались» в соседнем районе Воронежской области.

- Но работать в партии, участвовать в её мероприятиях, и делать вместе с КПРФ жизнь лучше я, естественно, хочу там, где живу, - поясняет Олег Перевезенцев.

Поэтому летом 2020 года он и ещё несколько активистов встретились с тогдашним первым секретарём обкома, вице-спикером облдумы Сергеем Рудаковым, объяснили региональному вождю ситуацию. Партийный вождь Рудаков высказал удивление по поводу «блока» со стороны товарища Сухинина и обещал, что вопрос будет решён. Кто бы знал, что борисоглебский конфликт фатально отразится на всём реготделении КПРФ…

После визита Перевезенцева со товарищи прошло несколько месяцев, но позиция Александра Сухинина стала только жёстче. А потом и Сергей Рудаков перестал быть первым секретарём обкома. Политический отдел «Блокнот Воронеж» далёк от мысли, что борисоглебский лидер КПРФ настолько могущественен, что мог свалить самого Сергея Ивановича. Но о ревности между двумя политиками в обкоме слагают легенды. Так что демарш к Рудакову мог внести свою лепту в противостояние внутри реготделения.

Напомним, что у товарища Сухинина есть покровители в ЦК КПРФ, а борисоглебскую первичку он рассматривает как собственную вотчину. «Сухинин совсем прихватизировал райком», - не раз заявляли в беседах с журналистом воронежские коммунисты, прося при публикации не упоминать их имён.


Сергей Рудаков

Ещё осенью 2019 года «Блокнот Воронеж» опубликовал материал под заголовком «Что не поделили воронежские коммунисты Рудаков и Сухинин». Мы рассказывали, что на заседании бюро обкома товарища Сухинина едва не лишили поста первого секретаря райкома. В ответ Сухинин обратился в ЦК КПРФ и тот отменил решение бюро Воронежского обкома КПРФ, которое появилось из-за конфликта именно с первым секретарём обкома Сергеем Рудаковым. Товарищ Сухинин часто критиковал товарища первого секретаря. И угадайте, кто в феврале 2021 года первым выступил с пламенно речью за то, чтобы выбрать Андрея Рогатнева вместо Сергея Рудакова? В реготделении все это помнят.

Когда вице-спикера облдумы Рудакова сменил депутат облдумы Рогатнев, Александр Сухинин, уже не скрываясь, принялся вести себя как настоящий прихватизатор райкома. Например, по словам Перевезенцева, Сухинин сказал ему следующее: «пишите заявление в установленном порядке, но гарантирую, что вам откажут». Всё это коммунист Перевезенцев изложил не только в письме в обком, но и председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову (документ предоставлен редакции, под письмом Зюганову стоит два десятка подписей «кочующих» членов партии). И только не получив ответа от самых старших товарищей Олег Перевезенцев пожаловался в межрайонную прокуратуру на нарушение его прав и свобод.

Дело в том, что обращению предшествовал скандальный инцидент в приёмной райкома в Борисоглебске. Что именно происходило в приёмной, никто точно не знает. Кроме членов КПРФ там никого не было. И произошедшее осталось бы их внутренней кухней, если бы потом от Александра Сухинина не последовало заявление в полицию. Дескать, его подвергли оскорблениям. Фигурировал в заявлении другой соискатель партбилета - житель Борисоглебска и чиновник горадминистрации Игорь Филатов, который покинул тамбовскую КПРФ ради борисоглебской. Благодаря этому обстоятельству СМИ стало известны детали характера «прихватизатора» Сухинина. Оказалось, что главе райкома не только свойственны странные для коммуниста феодальные замашки, но он ещё и не очень дружит с элементарной логикой.

Сначала Александр Сухинин позвонил в уваровский райком тамбовского реготделения КПРФ и потребовал дать ему отчёт по поводу приёма Филатова.

- Он говорил, что мы приняли Филатова вразрез нашему уставу, потому что Филатов проживает на территории Борисоглебска; апеллировал этим, – рассказала в конце апреля «Абирегу» уваровский секретарь Ирина Чулкова. - Если в первый раз я могла нормально с ним разговаривать, то в последующие звонки я не могла его адекватно воспринимать, ибо вёл он себя очень неприлично. Говорил много неприятных вещей касаемо моей семьи, работы и всего остального. В последний раз я ему сказала, что, если он будет мне звонить и высказывать свои домыслы, я обращусь в полицию. После этого звонки прекратились…

Заметим, что обращение самого Сухинина в полицию ни к чему не привело.

Между тем «Блокнот Воронеж» обратился за комментарием к первому секретарю обкома КПРФ Андрею Рогатневу.

12 мая Андрей Иванович проводил бюро обкома и поначалу заявил, что «сейчас не может никому ничего комментировать». Журналист предложил сделать исключение, ибо не каждый день в реготделении КПРФ обращаются друг на друга в прокуратуру.

- Прекрасно, пусть обращаются, куда угодно, - ответил региональный лидер и повесил трубку.

Но вскоре перезвонил и сказал, что у него есть минута для комментария.

- Александр Сухинин может кому-то нравится или не нравится, но он – избранный первый секретарь райкома, - заявил лидер воронежских коммунистов.

По поводу обращения Олега Перевезенцева в прокуратуру, Андрей Рогатнев заметил, что на это «каждый имеет право». Но в данном случае коммунист действует не по партийному Уставу, через голову контрольно-ревизионных органов.

В общем, как видится, Сухинину обкомом выписана индульгенция. Что выглядит странно, если вспомнить, что начинается активная фаза предвыборной кампании 2021, на которой, как заявлял Андрей Рогатнев «Блокнот Воронеж», он планирует побеждать соперников (в частности, «молочного короля», депутата Госдумы А. Пономарёва) «силой интеллекта и нашей мощной партийной структуры». Если так разбрасываться товарищами по партии, как это делает Сухинин, надолго ли партийная структура останется мощной? Ведь речь всего лишь идёт о коммунистах, которые хотят перейти из райкома в райком по месту жительства. Или мы чего-то не понимаем в тайных планах воронежской КПРФ по укреплению своих рядов?


Лидер обкома Рогатнев и экс-лидер обкома Рудаков

Остаётся добавить, что «прихватизатор» райкома Александр Сухинин довольно часто оказывается в центре различных конфликтов и скандалов. Зачастую, он публично выступает в них жертвой. Так, 16 июня 2020 года было разбито камнем окно дома первого секретаря борисоглебского райкома. Ранее у Александра Сухинина сжигали машину.

Злоумышленников в обоих случаях так и не нашли. Александр Сухинин тогда претендовал на мандат депутата Воронежской облдумы; подозревал в произошедшем соперников по выборам.

Если раньше редакция была готова это допустить, то в свете последней истории особую актуальность приобретает комментарий нашего источника в облправительстве, данный по следам разбитого окна.

- Это скорее внутривидовая борьба, а не межвидовая, ведь Сухинин в собственной партии как колючка в заднице, - заявил собеседник в июне 2020 года. - Но самая главная версия - Сухинин это инсценировал сам. Единороссам зачем его мочить? Это было бы слишком глупо. Только поднимает его значимость.

Зато значимость товарища Сухинина внутри КПРФ явно безгранична. И если он при этом - колючка в мягком месте собственной партии, то чья это колючка... 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое