Воронеж Пятница, 22 октября
Общество, 12.05.2020 11:02

Коронавирус остановил проект воронежца по строительству деревянной крепости

Общественник Александр Никитин еще в январе начал возводить грандиозное историческое сооружение.

11 мая в сообществе «Волонтерская школа деревянного зодчества» появилась запись о том, как продвигается проект по строительству деревянной сторожевой крепости. Его, напомним, реализует воронежский президент Центра сохранения культурного наследия Черноземья Александр Никитин. Крепость начали возводить на территории археологического комплекса «Аргамач» в Елецком районе Липецкой области. Оказалось, что пандемия коронавируса негативно сказалась на реализации указанного проекта. Стройку, как сообщает «Волонтерская школа деревянного зодчества», пришлось приостановить.

На опубликованном фото в группе добровольческого объединения показано, что в «Аргамаче» успели соорудить два объекта только на несколько метров от земли. Они выполняются из бревен по технологии срубов. Около начатых объектов лежат опилки, стружка и колодки.

- Режим самоизоляции остановил проект, но мы планируем уложиться в запланированные сроки. Проектов, мероприятий будет еще много. Берегите себя и своих близких! – написала «Волонтерская школа деревянного зодчества».


Отметим, крепость возводят по аналогии со Спасской башней Илимского острога в Иркутской области. Строительством занимается Центр сохранения культурного наследия Черноземья при поддержке Фонда президентских грантов.


Спасская башня Илимского острога в Иркутской области

Проект возведения сторожевой башни направлен на привлечение внимания к деревянному зодчеству юга Центральной России. Освоение этих пространств нашей Родины, как раз, шло через строительство подобных крепостей и оборонительных сооружений. И, если в городах, кое-где сохранились объекты деревянного зодчества, то древние сторожевые башни сейчас — это уже памятники археологии.


Автор проекта Александр Никитин

В Воронежской области нашлось очень мало партнеров для поддержки строительства крепости. В то же время, липецкий регион оказался более отзывчив к историческому проекту. К участию в строительстве были приглашены волонтеры. Опытные мастера показывают желающим навыки владения инструментами, учат тесать лес. Кроме того, рассказывается, с чего начинается резьба по дереву, а также проводятся научно-популярные лекции по истории и археологии.


Начало строительства крепости в январе этого года

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ЛипецкСобытия: строительствоСобытия: ИсторияСобытия: Археологические раскопки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2