Воронеж Суббота, 30 ноября
Общество, 11.05.2020 19:02

Юродивая женщина помогала воронежцам в трудные для страны годы

Жизнь этой исторической личности стала для верующих примером истинного служения Всевышнему Богу.

Ни для кого не секрет, что сейчас наша страна переживает не самые лучшие времена. Пандемия коронавируса не только физически сокращает народонаселение, но и самым негативным образом отражается на благосостоянии граждан. В условиях самоизоляции бизнес теряет доходы, люди не получают зарплаты, разоряются предприятия. На фоне такого положения дел у многих жителей нашей страны развивается депрессия. Слабые ищут утешение на дне стакана, а сильные обращают молитвы к небесам.

В истории нашей страны уже было множество трудных периодов. Вспомнить те же годы войны, или репрессии по политическим мотивам в XX веке. Отличие от теперешних сложностей заключалось, правда, в том, что власти в те времена не приветствовали утешение людей через веру и церковь. Как бы то ни было, но тогда находились подвижники, которые несмотря ни на что приходили на помощь людям. Возносились молитвы, говорились пророчества, а иногда и вовсе оказывалось прямое спасение.

В Воронеже среди подвижников в 30-е годы прошлого века больше всего запомнилась юродивая женщина, которую зовут блаженной Феоктистой. В суровые сталинские времена она духовно помогла большому количеству наших земляков. О жизни Феоктисты наше издание хотело бы рассказать в этом материале.

Родилась эта женщина в 1855 году в Новочеркасске в дворянской семье. При появлении на свет девочки отец, полковник Михаил Шульгин дал ей имя Анфиса. Она получила хорошее образование, которое затем старалась тщательно скрывать. Когда же Анфиса выросла, она вышла замуж за морского офицера. Тем не менее, он погиб во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Вот, собственно, все, что известно о детстве и юности воронежской блаженной Феоктисты. Однако ее дальнейшая судьба стала примером истинного служения и подвижничества, о котором религиозные люди говорят до сих пор.


Блаженная Феоктиста (Шульгина)

Православные священники рассказывают, что трагедия со смертью мужа на Русско-японской войне вызвала в Анфисе Шульгиной решение взять на себя подвиг юродства во Христе. Так верующие называют свойства отдельных странствующих монахов и подвижников, которые выглядят настоящими безумцами. Их главной целью является обличение внешнего мира, намеренное сокрытие собственных добродетелей от посторонних глаз. Юродивые специально навлекают на себя оскорбления, побои и унижения. Все это надо им, дабы обрести свой дом в Царствии небесном.

Вообще, юродство, как указывают православные священники – это тяжелый крест, который практически ни один человек вынести не сможет. Однако блаженная Феоктиста (такое имя Анфиса Шульгина получила при постриге в монахини) смогла пронести этот обет до конца своей жизни. Она дурачилась, намеренно скрывала свое дворянское происхождение, но самоотверженно помогала людям и творила чудеса.

Вот, что вспоминала духовная падчерица старицы Агния Яковлевна Ломоносова:

- Матушка говорила, будто она неграмотная, а сама как-то называла латинские буквы на серебряных ложках. Матушка знала и все Евангелие, и всю церковную службу, а одна старая монахиня… сказала, что матушка знает такие церковные молитвы и песнопения, которые редко, иногда в году раз читаются и поются, и даже не все священники их знают, - говорила Агния Ломоносова.

В Воронеже блаженная Феоктиста оказалась в 1920 году. В нашем городе она жила до своей смерти. Сначала юродивая расположилась в одной из келий Алексиво-Акатова монастыря на улице Освобождения Труда (раньше – улица Введенская). Однако после закрытия этого религиозного места Феоктиста начала скитаться по улицам. Частенько ей приходилось спать под открытым небом. Она выносила побои, насмешки и унижения. За все смирение, с которым юродивая выносила страдая, как рассказывают священнослужители, на нее снизошел Святой Дух. И с этого момента начались чудеса блаженной Феоктисты.


Алексиево-Акатов монастырь в 30-е годы XX века

Так, рассказывают, что монахиня в 30-е годы стала частой гостьей в одной из воронежских семей, где главой был один из воронежских партийных боссов. Боясь за свое положение, наши земляки боялись этих визитов. Однако Феоктиста неустанно ходила к этим людям и делала иногда так, чтобы окружающие видели, как она посещает именитое семейство.

Однажды юродивая пришла к воронежцам и застала только одну хозяйку. Монахиня сделала печальное лицо и произнесла:

- Мать, а ты все одна?...

- Как, матушка, одна? Сейчас Дмитрий с работы придет.

- Нет, мать, одна, нет его с тобой.

Хозяйка не знала, что ее мужа уже репрессировали и сослали в концлагеря. Откуда это могла знать юродивая, до сих пор остается загадкой. Тем не менее, блаженная Феоктиста не бросила семейство, а стала постоянно помогать ему то деньгами, то едой, то советами.


Фреска блаженной Феоктисты (Шульгиной)

В другой раз Феоктиста шла с одной женщиной в село под Воронежем. Однако внезапно юродивая остановилась и зашагала в другую сторону. Она подошла к незнакомому дому и вошла внутрь. К блаженной сразу бросилась на шею хозяйка со слезами и стала спрашивать о своем муже. Он, дескать, давно уехал и не подает о себе никаких вестей. «Жив ли он?!» - с рыданиями спросила хозяйка дома. На это юродивая успокоила женщину и сказала, что ее супруг невредим. Он мол вернется к Пасхе. Поразительно, но впоследствии выяснилось, что Феоктиста сказала незнакомке чистую правду. Муж вернулся домой ровно к Пасхе.

А однажды, как рассказали священники, юродивая даже смогла отогнать разъяренного быка. Феоктиста шла с сопровождающей ее женщиной мимо стада коров. Внезапно спутница блаженной заметила огромного быка и сказала, что боится продолжать дорогу.

- Матушка, давай обойдем стадо, я боюсь быка, - сказала Феоктисте женщина.

- Тю, - ответила блаженная, - а ты не бойся.

Феоктиста пошла прямо на быка. Животное начало выпускать пар и бросилось прямо на спутницу блаженной. Та закрыла глаза и приготовилась к смерти. Однако затем она услышала голос Феоктисты:

- Девка, да ты чего там? – звала ее юродивая.

Женщина увидела, что бык отошел в сторону.

- Простите, матушка, больше не буду бояться, - сказала она.

Блаженную многие воронежцы ненавидели за то, что она называла вещи своими именами. Однако для Феоктисты все это не имело никакого значения. Она продолжала нести этому миру правду. Юродивая умерла в 1940 году. Сначала ее похоронили на левобережном кладбище «Баки». Однако в 2009 году ее перезахоронили в некрополь Алексиево-Акатова монастыря. Рассказывают, что тогда владыка Сергий произнес сокровенную речь перед могилой юродивой.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: ПравославиеОрганизации: Православная церковь
5
3