Воронеж Вторник, 26 октября
Общество, 11.10.2021 20:00

Коронавирус в Воронеже 11 октября: +633 заболевших, штрафы за распространение инфекции, введение QR-кодов и комментарии бизнесменов


В регионе бушует 4 волна коронавируса, заболеваемость только набирает обороты, Роспотребнадзор один за другим фиксирует рекорды по суточным заражением. 11 октября не стало исключением – сегодня заражения подтвердились еще у 633 местных жителей. Днем ранее цифры заболеваемости были на уровне 630 случаев.

С самого начала пандемии в нашем регионе диагноз уже был подтвержден у 139 тыс 956 людей. Скончались за сутки 29 пациентов. Всего от болезней, вызванных коронавирусной инфекцией, умерли 6 тыс 146 человек. Выздороветь удалось 337 людям. Всего на данный момент в регионе зафиксировано 114 тыс 532 случаев выздоровлений.


Что касается вакцинации: только за минувшие сутки было проведено 1 736 инъекций. 79 человек делали прививку впервые, 1 657 человек второй раз.


В редакцию продолжают поступать сообщения о катастрофических сложностях с оказанием медицинской помощи в регионе. Ресурсов городских поликлиник не хватает, чтобы оказать помощь всем нуждающимся пациентам.

У филиала городской поликлиники №7 на улице Героев Сибиряков, 37 десятки воронежцев часами стоят в гигантской очереди, которая даже вышла за границы больничных коридоров и растянулась по улице.



С сегодняшнего дня, 11 октября, стартовала система пропуска по QR-кодам в общественные места города Воронежа. Отныне в фитнес-центры, бассейны, музеи, кинотеатры, цирки, театры, гостиницы, санатории, зоопарки и прочие океанариумы все смогут попасть только после предъявления на входе специального QR-код. Его можно получить либо одним путем – после введения обеих дозы вакцины. Собственно, сам код и говорит о том, что вы прошли иммунизацию и теперь являетесь безопасным для остальных членов общества. 

– Выбора уже не остается – слишком тяжелая обстановка. Заболеваемость стремительно растет, врачи падают с ног. Разворачиваются и сразу заполняются новые койки в ковидных отделениях больниц, резерв которых практически исчерпан, – заявлял перед выходными мэр Вадим Кстенин. 

По замыслу чиновников, QR-коды наверняка должны будут подтолкнуть непривитую часть населения, наконец, пойти в поликлинику. Однако экономический риск от мероприятия достаточно велик.
Как именно будут контролировать соблюдение новой ограничительной меры, пока доподлинно неизвестно, однако бизнесменам уже пригрозили жёсткими мерами за её несоблюдение. «Блокнот Воронеж» попросил прокомментировать ситуацию экспертов, которые не первый год работают в данной сфере.

Сергей Слабунов (Big Event, ресторан «1586», вестерн-клуб El Evento):

– Мы понимаем, что эпидемиологическая обстановка достигла критического пика и требует решительных действий. И мы как представители общепита первые, кто заинтересованы остановить пандемию. Но кажется, что происходит подмена понятий. По факту, в ресторанах вводят covid-free zone (прим. свободная от ковида зона), но при этом еще ограничивают часы работы, сохраняют маски и все требования. Зачем, если внутри все привиты и с QR-кодами? Или рестораны – это средство шантажа для тех, кто еще не привился? Для нашей индустрии введено сразу несколько пакетов ограничений, и как санкция – мгновенное закрытие предприятия на 90 дней (но это фактически закрытие бизнеса). При этом указы вышли в пятницу. Не случилось обсуждения с бизнесом, нет пока комментариев по задаваемым вопросам в профильных чатах с представителями администрации. Хотим и очень ждем диалога, продуктивного обсуждения. Потому что уже действуют правила, которые элементарно не ясны, а при этом на кону стоит все предприятие, рабочие места.



– Тот случай, когда все воскресенье ресторанное сообщество Воронежа недоуменно задавалось вопросом: «За что так с нами? Почему рестораны вмиг стали ключевым источником заражения?». Одновременное введение требований обязательной вакцинации сотрудников, проверки наличия QR-кода и ограничения работы до 21 часа не совсем логично. Сам факт применения кода говорит о том, что заведение становится COVID-free зоной. Сотрудники вакцинированы. Зачем в этом случае ограничивать время работы? Вышел указ, но полный алгоритм нам до сих пор неясен: просить ли паспорт гостя (требовать не имеем права); пропускать ли посетителей, у которых есть противопоказания к вакцинации; как клиенты могут заказать с собой, если не могут зайти, и много подобных вопросов. Утро сегодняшнего дня явило первые результаты. Лишь один гость смог предъявить код. Остальным мы вынуждены были отказать. Та же ситуация у коллег. Падение посещаемости в Москве летом составляло до 80%, можно предполагать, что подобной цифры можем и мы достигнуть. Правда, московские заведения получили поддержку от правительства, нам пока предлагают кредиты. «…»


Правительство Воронежской области решило прозондировать почву на предмет отношения людей к новой инициативе и вакцинации от ковида в принципе. В телеграм-канале правительства появился опрос: «У вас есть QR-код?».
Среди вариантов ответов: «Да», «Нет, но планирую получить в ближайшее время», «Нет, и не планирую получать».

Пока лидирует первый вариант ответа, получается, у большинства опрошенных есть QR-коды. А вот на втором месте категорические отказники – на момент публикации этого материала, 27% проголосовали за то, что у них нет кода, и получать они его не собираются. 


Помимо введения QR-кодов, в регионе вводятся и множество других ограничений.
На дистанционное обучение отправили студентов воронежских вузов. Одним из первых об этом объявил ВГУ.


Такое решение было принято после постановления, подписанного исполняющим обязанности губернатора Воронежской области Виталием Шабалатовым.

Исключение из новых правил составят только научно-исследовательские работы, которые невозможно проводить в онлайн-режиме.
Пугает то, что никаких прогнозов по поводу продолжительности «удаленки» – нет. И когда студенты снова смогут вернуться в аудитории после 12 октября, будет завесить от эпидемиологической обстановки в регионе.


Речь идет о тех недобросовестных гражданах, которые имели контакт с больным COVID-19 и при этом не выполняют режим изоляции по месту проживания (пребывания) в течение 14 дней с даты контакта с заболевшим.

О рейдах по поиску нарушителей предупредили в региональном Роспотребнадзоре. Такие люди будут привлекаться по статье 6.3 ч.2 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Воронежцы рискуют получить штраф в размере от 15 000 до 40 000 рублей.  


Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2