Общество, 07.12.2021 20:01

Коронавирус в Воронеже 7 декабря: +58 смертей, штраф интернату и сроки зимних каникул

Статистика

7 декабря оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Воронежском области опубликовал свежие данные. Оказалось, что за минувшие сутки инфекцию в регионе подхватили 717 человек. Днем ранее аналогичный показатель был на уровне 727 заболевших. То есть, всего за 24 часа число суточных заражений в Воронежской области снизилось сразу на десяток. За весь период пандемии, с учетом новых цифр, коронавирусом в регионе заразились уже 182 тыс 406 человек.

Вылечился за последние сутки от Covid-19 в Воронежской области 591 пациент. Соответственно, показатель за день вырос. Сутками ранее насчитывалось 532 вылечившихся граждан. Учитывая новые данные, за весь период пандемии преодолеть уханьскую инфекцию в регионе смогли уже 128 тыс 252 человека.

Однако сразу на десяток выросло за день число летальных исходов от коронавируса в Воронежской области. За последние сутки произошло 58 таких смертей (из этого количества у 41 человека ранее был лабораторно подтвержденный диагноз). Днем ранее происходило 48 смертей. Общее количество летальных исходов от коронавируса в Воронежской области уже составляет 9 тыс 237 случаев.


Что касается темпов по вакцинации, то к утру 7 декабря число привитых от коронавируса жителей региона составило 1 млн 194 тыс 759 человек, в том числе двукратно — 1 млн 83 тыс 355 человек.


Штраф интернату


Калачеевский районный суд Воронежской области рассмотрел дело, возбужденное по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ в отношении заведующей Воробьевского психоневрологического интерната. Согласно постановлению, должностное лицо признали виновным и оштрафовали на 25 тыс рублей. Об этом сообщалось 7 декабря.

Нарушения санитарно-эпидемиологических норм были выявлены, когда Роспотребнадзор начал расследовать причины заражения Covid-19 в стенах учреждения. Так, санврачи обнаружили отсутствие устройства для обеззараживания воздуха в одной из зон пищеблока. Также установлено, что столы не обрабатывались специальными средствами после приема пищи, у моечных ванн не было локальных вытяжных систем, отсутствовало отдельное помещение для дезинфекции и просушки уборочного инвентаря.

– На момент проведения санитарно- эпидемиологического расследования в организации не было представлено доказательств о количестве ежедневно проводимых влажных уборок, не были предоставлены утвержденные графики проведения ежедневных уборок, – заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Защита детсада после роковой проверки


Родители воспитанников детского сада общеразвивающего вида № 154 (улица Демократии, 15а) обратились в редакцию «Блокнот Воронеж», сообщив, что учреждение с 7 декабря закрылось после проверки Роспотребнадзора, которая проходила 30 ноября. По словам собеседника, местным жителям сообщили о таком решении накануне всего за полтора часа до конца рабочего дня.

Из составленного протокола следует, что садик закрыли временно до рассмотрения дела в суде. Причина – нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов и не выполнение противоэпидемических мероприятий. В документе, который оказался в распоряжении редакции, перечислены все обнаруженные недочеты. Санврачам не понравилось, например, что местами в учреждении отшелушивается штукатурка, облицовочная плитка отпала, на стенах и потолке наблюдаются трещины, деформации, следы затеков и сырости, дефекты имеются и в отделке пола. Это якобы не допускает проведение влажной обработки с применением специальных средств. Также специалисты обратили внимание на отсутствие индивидуальных горшков (в шестой группе по списку 24 ребенка, а детских приспособлений – 18), наличие трещин, склеенных скотчем, в стекле в игровой комнате. Были и другие нарушения, за которые предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 6.3. КоАП РФ.



Но все перечисленное родители, которые обратились в редакцию, не воспринимают всерьез. Проверка Роспотребнадзора у воронежцев вызывает массу вопросов и замечаний. «Сад у нас отличный, ничем от других не отличается, а если Кремль проверить, то и там можно и трещины, и штукатурку найти. Теперь, когда детей по другим садам распределят и группы там будут переполнены, инфекции не прилипнут? И то, что у детей стресс, тоже никого не волнует? Почему именно сейчас проверили-закрыли сад, дети к утреннику готовились, новогодние подарки уже готовы для них. Ответ очевиден - сад расположен на огромной территории в тихом центре города, снесут и появится там чье-то имение или высотка», – завили читатели.

Зимние каникулы


В эпоху коронавируса учащиеся все время уходили на дистанционное обучение. Не все были довольны этой мерой, но она была вынужденной, чтобы развести детей по домам. Однако приближается тот «дистант», при котором дети не будут соприкасаться друг с другом, да и учиться тоже не будут. Речь идет о зимних каникулах. 7 декабря сообщалось о сроках этого периода для школьников.

Начнется каникулы 27 декабря и продлятся до 9 января будущего года. Но названные сроки каникул носят лишь рекомендательный характер. Директора школ, гимназий и лицеев в праве самим устанавливать даты, при которых будут отдыхать их воспитанники. То есть, образовательное учреждение может в индивидуальном порядке уйти на каникулы в соответствие с рекомендуемыми сроками или установить свои сроки, исход из учебного плана.

Однако, как заметили в городской администрации, пока информации о переносе или продлении каникул от школ не поступало.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусСобытия: статистикаПерсоны: ВоронежцыМеста: Воронежская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2