Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 20.09.2022 16:20

Кто придёт на Воргордуму вместо председателя Ходырева?

Председатель Воронежской горДумы Владимир Ходырев ушёл официальный отпуск с понедельника, 19 сентября.

Данную информацию журналисту «Блокнот Воронеж» подтвердила руководитель пресс-службы горДумы Руслана Переславцева.

Что же касается продолжительности отпуска спикера, то здесь всё не просто. В аппарате городского парламента сегодня заявили, что дадут ответ на этот вопрос только под пытками (зачеркнуть) – если будет направлен официальный запрос редакции.

Так как наша публикация планировалась на ближайшее время, смысла в запросе, на который могут отвечать несколько дней, не было никакого.

Источники, близкие в Воргордуме считают, что Владимир Ходырев отправился отдыхать «на 2 или 3 недели». Заметим, что 7 июня этого года председатель горпарламента уже возвращался из официального оплачиваемого отпуска. Его срок редакции также предложили уточнять через запрос. Однако наши коллеги писали, что господин Ходырев отдыхал тогда полтора месяца.

Неудивительно, что очередное временное освобождение от работы наблюдатели восприняли как прелюдию к отставке председателя.

Во-первых, упорно провожать Владимира Ходырева стали два года назад - после его исчезновения с радаров избирателей. Напомним, 13 сентября 2020 года Владимир Ходырев выиграл выборы с самым лучшим результатом среди городских депутатов-единороссов (67%), но никто из избирателей целый месяц не мог увидеть спикера после выборов. Пресс-служба гордумы говорила, что спикер в Воронеже. Однако вскоре стало известно, что он находился на лечение в одной из стран НАТО (предположительно, Германии). Владимира Ходырева опять избрали председателем горДумы – впервые в истории России по видеосвязи. В середине октября спикер вернулся, но с лёгкой руки независимых СМИ миллионного города - уже в статусе «спикера-призрака». 


С тех пор активно муссируется пул претендентов на замену Ходырева.

Во-вторых, масло в огонь в этот раз подлил телеграм-канал «Абырвалг», который сообщил, что из кабинета спикера «вывезли все его вещи».

В пресс-службе горДумы нашему изданию вывоз вещей спикера опровергли.

Что, конечно, не отменяет вероятности ухода 65-летнего Владимира Ходырева в ближайшей перспективе.

По «Абырвалгу» основная версия его сентябрьского отпуска - плановое медицинское обследование в Германии, «как было и ранее, когда спикер уезжал».

Забота о здоровье – это такое дело, в которое лишний раз нос лучше не совать. И сам факт отъезда по медицинским причинам, конечно, ничего определённого не говорит. Вспомните, как принялись делить «шкуру неубитого Гусева» в октябре прошлого года. Кажется, с тех пор целая эпоха минула, а губернатор Воронежской области – всё тот же, как и предупреждал «Блокнот».

Но в случае Владимира Ходырева играет роль именно затяжное ожидание его отставки. Плюс – возвращение в горДумы на довыборах 11 сентября Марины Бочаровой в воронежском политикуме так и называли «лебединой песней Ходырева». Песня спета, Марина Викторовна в Думе.

Возглавит ли она горпарламент? Это вряд ли. Однако вопрос - кто вместо Ходырева - является ключевым в истории его председательства, финал которого близок.

Отметим, что ещё в начале прошлого года рассматривались четыре кандидатуры депутатов Сергея Авдеева, Александра Сысоева, Романа Жогова и первого вице-спикера Александра Провоторова.

С тех пор многое изменилось – главврач больницы №2 Сергей Авдеев и ректор института физкультуры Александр Сысоев сошли с дистанции сами, дав понять, что более заинтересованы в своей нынешней работе.

Александр Провоторов был осужден за мошенничество на выборах, лишился и поста, и мандата депутата.

Из прежних претендентов остался один руководитель фракции единороссов Роман Жогов, продолжающий играть в активность. Однако его председательство будет означать победу одной группы интересов (той, что в Думе менее представлена) над другой группой интересов (той, что представлена больше). А баланс сил кураторы нарушать не позволят.

Среди новых претендентов – внук экс-губернатора Ивана Шабанова, председатель постоянной комиссии по образованию Владислав Новомлинский. Если он в ближайшее время – грядёт изменение структуры горДумы – вдруг станет вице-спикером, то будет чёткий сигнал.

Пока же на время отпуска спикера Ходырева Воронежской горДумой в статусе и.о. будет руководит вице-спикер Олег Черкасов.

И его кандидатуру со счетов сбрасывать не стоит.

Самое интересное, что, однозначно ожидая уход Владимира Ходырева, аналитики и наблюдатели совершенно не представляют, кто придёт на его место.


Определённость, по мнению большинства, появится после решения АП по второму сроку губернатора Александра Гусева, с который председатель весьма близок.

«Время Владимира Фёдоровича закончилось, это все понимают, но кандидатура нового председателя зависит от того, будет ли обеспечена преемственность курса или в Думе начнётся новая эпоха», - заявил источник в Воронежской гордуме на правах анонимности.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3
v2