Воронеж Понедельник, 30 Марта
Общество, 26.03.2020 21:01

Медаль, королевство ТОСов и другие достижения депутата Зубкова

Парламентарий вручал и получал награды.

37-летний депутат от «Единой России» Артем Зубков, избранный по 25-му округу (Павловский), возглавляет в Воронежской областной Думе комитет по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций, а также входит в комитет по образованию, науке и молодежной политике.

До попадания в региональный парламент он с 2005 года строил карьеру инженера (инженер ООО «Выставочный Центр «ВЕТА»), высшее образование получил только в 2013 году по квалификации «экономист-менеджер», окончив ВГУИТ.

В 2008 году Артем Зубков дослужился до заместителя генерального директора ООО «ВЕТА-Строй», а в 2010-м стал председателем Молодежного парламента Воронежской области (2 созыв). Этот пост он занимал до 2015 года, пока не попал во «взрослую» Думу.

Молодой единоросс весьма активно проявил себя в 2019 году, о чем свидетельствуют десятки новостных материалов на сайте регионального парламента. Попробуем разобраться, чем же занимался Артем Зубков.

Весь январь он заседал с комитетами, выйдя только 25-го числа, чтобы почтить память бойцов, погибших в боях за Воронеж. И вот первая громкая новость. 31 января Артем Зубков возглавил областной совет по развитию территориального общественного самоуправления (ТОС). Вместе с ним это значимое событие встретил депутат Госдумы Андрей Марков.

– Нам необходимо расширить саму суть содержания общественного самоуправления, – говорил на встрече Зубков. – У нас есть инициативные ТОСовцы, гражданские активисты, которые готовы делиться своим опытом с начинающими, переходить в наставники, передавать свои умения и за счет этого расти.


8 февраля депутат от имени спикера облдумы Владимира Нетесова поздравил преподавателей Воронежского института МВД с Днем российской науки. А уже 11-го числа встретился со своими новыми потенциальными избирателями — уличкомами и руководителями ТОС. В 2019 году на реализацию общественных проектов было выделено 90 млн рублей. 

Через день Артем Зубков поехал в приемную губернатора в Верхнехавском районе, где встретился с местными жителям и пообещал разобраться в строительстве свинокомплекса. Воронежцы опасались, что он повредит экологической обстановке. После этого были еще несколько встреч с жителями региона и даже пряма линия в редакции газеты «Вести Придонья» в Павловском районе.


В марте молодой единоросс сконцентрировался на теме ТОСов, продолжая параллельно заседать в комитетах. К очной защите проектов, претендовавших в среднем на гранты в размере 340 тыс рублей, допустили 942 заявки. Сама защита стартовала 10 марта. Среди проектов были и те, которые претендовали на миллион рублей — максимально возможную сумму по состоянию на 2019 год. .

А вот апрель Артема Зубкова оказался поинтереснее. Сначала 17-го числа он блистал на Конгрессе общественного развития Воронежской области. Как сообщила пресс-служба облдумы, он выступил модератором секции, которая была посвящена новым формам взаимодействия в рамках ТОС. 

Уже 18 апреля единоросс оказался в числе депутатов, получивших благодарность «за многолетнюю добросовестную работу, активную законотворческую и общественную деятельность и в связи с 25-летием со дня образования Воронежской областной Думы».

Спустя неделю он отправился в большую рабочую поездку по Верхнемамонскому району, где побывал на Совете депутатов, поздравил работников местного самоуправления и встретился с председателями ТОС. За четыре года при помощи них в район привлекли 16 млн рублей из областного бюджета. Эти деньги пошли на семь родников, 15 кладбищ, 15 детских площадок, пять парков, один стадион, а также освещение в хуторе Донской. Сопровождал Артема Зубкова снова депутат Госдумы Андрей Марков.


В начале мая назвали победителей конкурса проектов территориального общественного самоуправления. Всего гранты получили 260 ТОСов. Максимальная сумма составила 999 555 тыс рублей.

– В этом году заметно выросли масштабы и качество проектов, – комментировал результаты конкурса Артем Зубков. – В тех районах, где в прошлом году гранты получали единичные ТОС, провели большую работу по разъяснению условий конкурса и подготовке конкурсных заявок. Результат налицо – было два или три проекта-победителя, а стало – десять.

Перед Днем Победы Артем Зубков, как и все его коллеги-депутаты, вспомнил о ветеранах. В Павловском районе он навестил 93-летнего фронтовика Дмитрия Кожушкова и его супругу. Паре вручили цветы и подарки.


Свою собственную победу Артем Зубков отметил 13 мая вместе с коллегами по депутатскому корпусу. На заседании Совета Воронежской областной Думы Владимир Нетесов поздравил его с получением медали «За вклад в развитие местного самоуправления», которую с 2012 года вручает Российская Муниципальная Академия.

15 мая депутат еще раз встретился с победителями конкурса ТОСов и рассказал им о главных ошибках при оформлении документов и пригрозил отстранением от грантов тем, кто не уложится в срок.

В начале лета Артем Зубков отметился небольшим добрым делом. Кстати, это отличительная черта многих воронежских депутатов, как мы уже выяснили в рубрике «Депутатская кухня». Среди протокольных заседаний и официальных мероприятий обязательно должна быть благотворительность. Хоть совсем скромная. Молодой единоросс откликнулся на просьбу ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Павловска и организовал им поездку по знаковым местам Рамонского района, в том числе визит в замок принцессы Ольденбургской.


Тема ТОСов не отставала от Артема Зубкова и летом. 7 июня он провел вебинар, на котором обсудили развитие сельских территорий.

– Нужно работать над вовлечением молодежи на сельских территориях в реализацию общественно полезных инициатив. Для ребят это и возможность общаться со старшим поколением, и перенимать их жизненный опыт, и возможность личной самореализации, которая помогает молодым поверить в себя, – цитирует депутата пресс-служба областной Думы.

17 июня он побывал на сходе граждан в Лискинском районе, где решался вопрос о переименовании поселка тубсанатория «Дивногорье» в поселок Дивногорский Монастырь. Большинство жителей высказалось «за». Вопрос должны были вынести на рассмотрение комитета Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций.

А 19 июня Артем Зубков в окружении прекрасных дам выступал уже в Воронеже на собрании ассоциации «Совета муниципальных образований». На площадке, посвященной содействию развитию местных инициатив, он сыграл роль модератора. Вспомнили, конечно, и о ТОСах.


Еще одна любимая тема воронежских депутатов — это спорт. Артему Зубкову достались шахматы. Он поздравил победителей 23-го международного фестиваля в Воронеже.

Мы уже говорили, что ТОСы так и не отпустили депутата? Не отпускали все лето. На фестивале кваса у пруда Новый в Панинском районе он вручил председателям районных ТОС подарки и грамоты, а в Павловском районе поздравил участников похожего фестиваля «Ливенская вишня». 10 августа еще один фестиваль ТОС состоялся в Россошанском районе, его Артем Зубков посетил вместе с коллегой по Думе Николаем Домничем.

– ТОСовское движение существует всего пять лет, но оно уже стало неотъемлемой частью жизни многих жителей нашего района, – говорил Артем Зубков. – Их участниками решаются вопросы местного значения в самых разных областях: это и ремонт дорог, благоустройство зон отдыха, организация досуга, благоустройство кладбищ, оборудование детских и спортивных площадок и многое другое. Масштаб работы ТОСов сложно оценить, ведь человеческий труд бесценен, и Россошанский район лидирует по количеству победителей проектов.

Кульминацией всей этой темы стал II областной фестиваль ТОС Воронежской области, который прошел 24 августа в селе Солонцы Воробьевского района.

В общем, лето подошло к концу. Самое время сделать еще один стандартный для всех депутатов ход — помочь собрать детей в школу. Артем Зубков оказал поддержку в покупке одежды и канцтоваров многодетной семье из села Ерышевка Павловского района. 

В сентябре он делился своим опытом в ТОС с соседями. Сначала выступил на форуме "Перезагрузка" в Липецке, а потом встретился с курскими чиновниками. Спустя несколько дней депутат уже был в селе Гаврильск Павловского района, где открывали мемориал в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.


Октябрь — время поздравлять учителей. Не обошла эта участь и Артема Зубкова. Он поздравил заслуженных работников образования Павловского района в местом ДК «Современник». «Пожелал педагогам здоровья, бодрости духа и успехов в важной и очень ответственной работе - воспитании подрастающего поколения», – гласит новость на сайте Думы.

7 октября рассказали еще об одной экскурсии, которую организовал депутат. В этот раз ветераны отправились в Лискинский историко-краеведческий музей, а после в собор Владимирской Божией Матери. По итогу небольшого путешествия они горячо поблагодарили Артема Зубкова.

Осень 2019-го стала для депутата периодом бесконечных заседаний и советов. Выделить можно буквально пару событий. 26 ноября в Павловске прошел второй съезд органов ТОС Воронежской области, на котором, конечно присутствовал Артем Зубков.

– Депутатский корпус Воронежской областной Думы постоянно оказывает практическую поддержку территориальному общественному самоуправлению. Это оказание правовой и методической помощи, обучение актива, содействие в подготовке документов на получение грантов, – сказал он.

А 5 декабря депутат поздравил с 85-летием Дворца творчества детей и молодежи его коллектив, вручив почетные грамоты по поручению спикера облдумы Владимира Нетесова. На этом, собственно, все.


И это мы сделали самый общий обзор достижений Артема Зубкова. В 2019 году он показал себя знатоком тонкостей территориального общественного самоуправления. Если отбросить все скучные заседания комитетов, то получится, что единоросс занимался практически только этой темой. Попутно он делал все обязательные для воронежских парламентариев поступки: поздравлял ветеранов, учителей, вручал и получал грамоты, открывал мемориалы, встречался с жителями. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Депутатская кухня  
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое