Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 21.07.2022 09:11

Многоходовочка ЕР в Воронеже: названы первые кандидаты на довыборах в областную Думу

Главный федеральный инспектор Воронежской области 65-летний Александр Солодов стал участником избирательной кампании по дополнительным выборам депутата областной думы по избирательному округу №15. Об этом сообщает сайт областной избирательной комиссии.

- Облизбирком заверил список кандидатов в депутаты Воронежской областной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 15, выдвинутый избирательным объединением «Воронежское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Президиум Регионального политического совета отделения партии предложил для выдвижения на дополнительных выборах в парламент области кандидатуру Александра Солодова.


скриншот сайта облизбиркома

Именно он неофициально пока считается фаворитом данной избирательной кампании, которая должна завершиться в единый день голосования 11 сентября. По своему статусу это будет главная избирательная кампания в Воронежской области, она пройдет полностью на территории Верхнехавского и частично Рамонского и Эртильского районов.

Пожалуй, главным оппонентом представителя «Единой России» Солодова в этой кампании станет 37-летний Александр Шабунин, кандидат в члены ЦК КПРФ, секретарь Воронежского обкома КПРФ по работе с молодежью и патриотическому воспитанию. Именно его фамилия несколькими днями ранее была названа на сайте облизбиркома. Его кандидатуру для участия в кампании выдвинуло бюро обкома КПРФ.

.

скриншот сайта облизбиркома


О выдвижении других претендентов для участия в данной кампании облизбирком пока официально не сообщает. Напомним, вакантное место в областной думе появилось в конце мая, когда депутат по округу №15 Андрей Хабаров (член фракции «Единая Россия») неожиданно написал заявление о сложении своих полномочий. На заседании облдумы 26 мая все присутствовавшие депутаты без вопросов подержали это решение и проголосовали за его принятие. 

«Блокнот Воронеж» тогда обратил внимание на тот факт, что депутат от «Единой России» Андрей Хабаров тогда по-тихому покинул региональный парламент, и никто из его коллег по парламентской работе не спросил об истинных причинах этой «отставки» и не пожелал ему успехов на новой работе. По крайней мере, публично.

Некоторые политологи, телеграм-каналы тогда высказали, в числе прочего, предположение, что «отставка Хабарова» была сознательным поступком «партии  власти» для того, чтобы освободившееся место в областной думе досталось более статусному члену, представителю «ЕР».

По все видимости, эта версия является наиболее правдоподобной, а место Хабарова было «зачищено» единороссами под 65-летнего Александра Солодова. Очевидно, что такая комбинация могла быть согласована даже не на уровне регионального отделения «Единой России» (Владимира Нетесова), а на федеральном уровне партии. В таком случае именно Александр Солодов (кстати, представитель силовых структур) ныне является несомненным фаворитом в данной избирательной кампании.

Ее результат, скорее всего, предрешен. В таком случае будет интересно увидеть новую комбинацию в областной думе, а именно: какой пост в парламенте достанется победителю. Вряд ли такая «многоходовка» проводится партией власти только для того, чтобы ее очередной, 47-й член фракции «Единой России» в облдуме, где должны работать 56 человек, занял место «простого депутата» с зарплатой свыше 200 000 рублей в месяц. Так что в конце сентября-октябре в облдуме, возможно, придется кому-то потесниться и потерять «хлебную должность». 

Остается добавить, что довыборы одного депутата областной думы будут стоить налогоплательщикам 17 млн 129 тысяч рублей, о чем ранее сообщил "Блокнот Воронеж". Именно такая сумма зафиксирована в законе «О бюджете области на 2022 год». Новоизбранному депутату предстоит отсидеть в областной думе неполный срок, всего 3 года - до сентября 2025 года.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4
v2