Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 27.04.2017 22:01

На публичные слушания по внесению изменений в Устав Воронежа пришло всего два человека

Общественник Константин Квасов связывает это с тем, что горожане потеряли уверенность в способности самим изменить свою судьбу.

27 апреля в гордуме состоялись публичные слушания о внесении изменений в Устав Воронежа. На их повестку были вынесены сразу несколько вопросов. В частности, были изложены положения о внесении изменений в дату проведения Дня города, в реализацию государственной политики в сфере миграции, в организацию отдыха детей в каникулярное время. Однако главной интригой прошедших слушаний стали предложения по дополнению статьи о местном референдуме.

Отметим, что ранее «Блокнот Воронеж» уже публиковал по этому поводу видеообращение члена городской Общественной палаты, Константина Квасова. В том ролике активист отмечал обязательную необходимость проведения местных референдумов, поскольку граждане должны сами выбирать направление на судьбоносных поворотах истории.

Один из таких поворотов в столице Черноземья приближается с каждым днем. Не за горами областной закон, наделяющий Воронеж статусом города с внутренним законодательным делением. То есть, депутаты регионального заксобрания через публичные слушания смогут протолкнуть закон, где в каждом из шести районов Воронежа появится по собственной Думе. А то, как проходят эти слушания, можно вспомнить на примере отмены прямых выборов мэра.

Стоит отметить, что на прошедших слушаниях вопрос об обязательном проведении местного референдума прозвучал. Однако общественник Константин Квасов отметил, что в нем должна быть использована формулировка статьи из соответствующего закона «Об избирательных правах граждан». Она касается сроков внесения изменений в то или иное принятое решение на референдуме. Также указанную статью надо обязательно дополнить пунктом, который касается изменений в городской Устав, наделяющих Воронеж статусом внутригородского деления.

- Вообще на прошедших слушаниях присутствовали всего лишь два человека. Так дело не пойдет! Ведь это вряд ли способствует формированию ответственности у сотрудников мэрии и депутатов перед воронежцами, – сказал Константин Квасов корреспонденту «Блокнот Воронеж». – Я думаю, что так мало людей пришло на слушания, потому что горожане не уверены, что от них что-то зависит.

Как бы мало человек не пришло на прошедшие слушания, но, по словам Константина Квасова, вопрос об изменении в Устав вскоре должен быть вынесен на повестку дня в Думе.

Напомним, что касается внутригородского деления Воронежа, то в шести районных Думах, по мнению аналитиков, могут быть заинтересованы представители бизнеса, которым не досталось своего куска городского пирога. А также местные активисты, которые не смогли выиграть на выборах уровнем повыше. Впрочем, много власти в районных советах депутатам всё равно не достанется.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: референдумОрганизации: Общественная палатаОрганизации: уставОрганизации: Воронежская городская Дума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое