Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 25.05.2022 08:01

Наплевательское отношение к культурному наследию показали на примере сгоревшего дома в центре Воронежа

Сгоревшая постройка находится прямо в центре.

В сентябре 2020 года в центре Воронежа вспыхнуло неэксплуатируемое двухэтажное строение, которое тушили 24 спасателя. В администрации говорили, что возможной причиной возгорания является поджог.

Тогда сгорел не просто дом, а объект культурного наследия «Дом Клочковых, где бывал Бунаков», который до пожара имел историческую и архитектурно-эстетическую ценность, несмотря на то, что постройка пришла в упадок, и ее облюбовали бомжи.

Почему мы об этом вспомнили в мае 2022-го? Да потому что за полтора года выгоревшие остатки исторического здания так и остались мозолить прохожим глаза. Читатель «Блокнот Воронеж» прислал нам свежие фото с пострадавшей двухэтажкой.

Сейчас она выглядит, как и в день пожара, за одним исключением – нет резкого запаха гари. В остальном внутри все те же обрушенные деревянные перекрытия, фрагменты кровли. Из нового – мусор, который выкидывают прохожие.

Посмотрите сами:

Фото 2020 года:


Фото 2022 года:


К слову, ранее, то есть до пожара, муниципалитет предполагал продажу здания для реставрации и последующего использования с учетом всех имеющихся для таких объектов ограничений. Однако на торги заявился лишь один участник, и процедура не состоялась. 

После возгорания пресс-служба мэрии заявляла:

«Здание профильным региональным структурным подразделением было признано находящимся в неудовлетворительном состоянии. Были выделены средства на разработку эскизного проекта реставрации объекта, в настоящее время готовится техническое задание для подрядной организации, которая определится по итогам торгов и будет выполнять эти работы. Конструктив здания сохранился, но теперь заказчику эскизного проекта, возможно, предстоит скорректировать техзадание с учетом последствий пожара. При получении проекта будут приниматься решения о дальнейшей судьбе здания, в частности, оно может быть продано за 1 рубль вместе с земельным участком, цена на который будет рыночной. При такой продаже для реставрации и использования потенциальный покупатель должен соблюдать все ограничения, связанные со статусом объекта».

Ну и свежие фотографии дома: 












    Филипп Котов

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
v2