«Ну че вы нам звоните? Че хотите? Ну и что в лесу костер? Они что там, шашлыки жарят?»

Будний день. 20 часов. Советский район. Я гуляю в лесу за домом со своим рыжим спаниелем. Немного веет прохладой. Вдруг вижу, что рядом с пешеходной дорожкой на полянке сидит компания молодых людей. Возле них горит костер. Явление для нашего леса - крайне редкое. У ребят - бутылки пива и закуска. Судя по их внешнему виду, хорошо подвыпившие. Первая мысль – и не жарко им в такую погоду жечь костер – сменяется на другую, более тревожную: а что, если они, дойдя до кондиции, пойдут домой, а костер будет тлеть, разгорится и начнется пожар? В Масловке в 2010 году огонь уничтожил десятки жилых домов, под Воронежем сгорели три турбазы, много леса погибло от пожара в поселке Сомово. Есть чего опасаться.
Набираю с мобильного телефона 112. Дежурный куда-то перенаправляет звонок. Рассказываю кратко, что увидела, и прошу проявить бдительность. Через пять минут кто-то звонит с незнакомого номера:
- Алло, вы звонили? – слышатся хамоватые нотки в голосе мужчины.
- Да, я позвонила по номеру 112, сообщила, что костер в нашему лесу горит.
- Ну че вы нам звоните? Че хотите? Ну и что в лесу костер? Они что там, шашлыки жарят? - чуть ли не кричит незнакомец.
- А вы откуда? – спрашиваю.
- Из управы района. Зачем вы нам звоните? Что вы от нас хотите, повторяю! Вы звоните в полицию.
- Знаете, я вам не звонила, я набрала номер 112. А куда и кому они рассказали о моем звонке, мне неизвестно.
- Они нам сообщили. Мы причем здесь? Это полиция должна разбираться. Что вас смущает? Люди, может, шашлыки жарят, что такого?
- Вообще-то у нас жара стоит сильная и противопожарный режим в городе. Если пожар начнется, от моего дома ничего не останется.
Собеседник спросил, в каком месте молодые люди развели костер. Услышав адрес, положил трубку. Я пошла домой, иду и думаю, спасибо, что не матом обложил. Часа через два мне снова звонят. Оказалось, что из полиции. Сотрудник извинился за поздний звонок и попросил выйти на улицу.
- Тут, понимаете, такое дело. Контролировать пожароопасную ситуацию некому. По идее на ваш звонок должны были приехать сотрудник управы, МЧС и я, нам надо было составить протокол, его должны были все подписать. После этого мы бы привлекли нарушителей к ответу. Костры в такую жару опасно жечь в лесу. А механизм этот не выработан. Им, как бы сказать, некогда. Давайте сходим в лес, посмотрим, все ли в порядке. У нас тоже работы хватает. Да и людей мало, - рассказал полицейский.
- На планерке в мэрии 11 августа первым взял слово руководитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Сергей Хомук. Он доложил, что в городе постоянно проводятся мероприятия по недопущению лесных пожаров. На выходные дни количество оперативных групп на территориях, где возможно возникновение огня, увеличено с 20 до 30. Благодаря всем предпринимаемым мерам число возгораний в городе существенно сократилось. В минувшие выходные было зафиксировано всего 2 лесных пожара, - сообщается на сайте администрации Воронежа.
Алла Серебрякова
Новости на Блoкнoт-Воронеж