Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 23.07.2020 12:00

О причинах бешеных цен на хлеб в начале 90-х рассказывала воронежская пресса

Производители дефицитного продукта для тех времен рассчитывали на помощь от государства.

«Блокнот Воронеж» возобновляет ежедневную рубрику «О чем писали газеты». Напомним, что в ней наше издание знакомит читателей с тем, что происходило в регионе с начала новой России на основе публикаций в местной прессе. На первых порах рубрики мы писали о журналистских материалах за 1991 год, а потом плавно перешли к 1992 году. Как известно, к тому времени свое существование уже официально прекратила «красная» империя – Союз Советских Социалистических республик. В Воронежской области, как и во многих других уголках нашей Родины, начали происходить очень интересные события. Давайте посмотрим, о чем писала местная пресса 23 июля 1992 года.

А в этот день на первой полосе городской газеты «Воронежский курьер» выходила заметка и фотографии корреспондента Михаила Вязового. Ее заголовок звучал так: «Выход один – дотация». В материале рассказывалось о том, какая сложная ситуация 28 лет назад произошла на местном рынке продовольствия. В частности, журналист объяснял причины того из-за чего в магазинах могли существенно вырасти цены на хлеб.

Вообще, в заметке Михаила Вязового освещалась деятельность Воронежского комбината хлебопродуктов. Это предприятие снабжало главным ресурсами все местные хлебозаводы – мукой и различными крупами. В 1992 году подобная продукция была в дефиците. Колхозы и совхозы разваливались, уборка зерна шла не такими высокими темпами, как при СССР. Те же сельхозпредприятия, которые остались, начали работать по рыночным условиям. То есть, продавать зерно по договорной цене. Тем не менее, наш регион как-то пытался преодолеть возникшие сложности.

Так, главный технолог и мирошник (руководитель мельницы) Воронежского комбината хлебопродуктов Владимир Романенко рассказывал Михаилу Вязовому, что после месячного капитального ремонта его предприятие вышло на плановые 75% выхода муки. К концу сезона у комбината были все шансы увеличить количество и улучшить качество выпускаемой продукции. Производственная площадка работала стабильно, ее бесперебойно снабжали как российским, так и импортным зерном. Заявки хлебозаводов выполнялись в полном объеме.

- Без хлеба город не останется, но по какой цене! Политика свободного ценообразования коснулась и главного продукта питания – хлеба. Колхозы и совхозы в этом году продают зерно, а часто только сдают на хранение, по договорной цене. Плюс транспортные расходы, затраты на хлебопечение, торговлю… Боюсь назвать цифру возможной стоимости буханки хлеба. Выход один – дотация правительства России, - рассказывал журналисту «Воронежского курьера» Владимир Романенко.


Как неоднократно рассказывало наше издание, с 1992 года в России произошла либерализация цен. То есть, государство ослабило контроль за ценообразованием. Система торговли оказалась не готова к подобной реформе Магазины стали воспринимать либерализацию, как банальное повышение цен на все товары жизнедеятельности. Итогом стало то, что люди каждый месяц видели на прилавках неимоверное подорожание всех продуктов.

Один из авторов либерализации, министр экономики и финансов Егор Гайдар ожидал, что на первых порах повышение цен составит на уровне 200 - 300%. Однако в январе 1992 года цены подскочили по сравнению с декабрем 1991-го на 352%. По итогам 1992 года рост составил и вовсе 2508%.


Егор Гайдар

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПродукты: хлебПродукты: ЦеныСобытия: ИсторияМеста: магазин
0
0