Воронеж Понедельник, 20 мая
Общество, 16.04.2024 09:43

Об экстремальном преследовании военного грузовика, полного девушек, рассказал воронежский экс-полицейский

О своей службе вспоминает Александр Минин.

Госавтоинспекция продолжает рассказывать о бывших правоохранителях, которые проявили себя на службе. На этот раз героем публикации стал Александр Минин – ныне полковник полиции в отставке, который отдал профессии 33 года жизни. Это знаковая фигура не только для Борисоглебска, но и для Воронежской области в целом.

Будущий полицейский родился в 1956 году в борисоглебском селе Танцырей. Служил в танковых войсках. По признанию Александра, крестьянские корни всегда помогали ему. Например, в армии он с легкостью выполнял и хозяйственные поручения.

«В армии я понял еще одно: добросовестность в работе, безупречность в службе, безукоризненный внешний вид, дисциплина поднимают самооценку и повышают твой статус в глазах окружающих. В итоге я дослужился до звания старшины – это редкий случай для срочной службы», – вспоминает Минин

После демобилизации 20-летнего борисоглебца пригласили работать в милицию, на собеседовании ему сразу предложили должность командира взвода ППС. Но Александр отказался.

«Только вскоре я стал с грустью вспоминать армейские будни и понял, что мое – это дисциплина, порядок. В военной форме я себя другим человеком чувствовал. И когда меня пригласили в отдел милиции на беседу во второй раз, я, что называется, морально созрел», – рассказывает полковник в отставке.

Так, Минин занял должность инспектора дорожного надзора, а вскоре стал лучшим инспектором Воронежской области и получил служебную машину. Это был первый патрульный автомобиль в Борисоглебске.

Пройдя разные ступени карьерной лестницы, в 1993 году правоохранитель возглавил ГАИ в Борисоглебске.


На службе Минину приходилось рисковать своей жизнью. Он вспоминает случай, как экстремально преследовал машину. Тогда на помощь в уборке зерновых в Борисоглебске пришли военнослужащие. На вечернем дежурстве правоохранитель заметил военный грузовик, а в кабине -  полно девушек. Водитель проигнорировал требование остановиться, Минин действовал решительно – он запрыгнул на подножку, однако машина набрала скорость, открыть дверь у него не получилось, достать пистолет, чтобы разбить окно, – тоже.

«Солдат, видя это, начинает маневрировать, и мне приходится двумя руками держаться за стойку зеркала, чтоб не слететь – на полной скорости это смертельно опасно. Напарник мой мчится на патрульном автомобиле вслед за нами, а помочь ничем не может. Так и несемся по трассе, потом грузовик свернул в сторону села Танцырей. Руки у меня стали слабеть, а водитель, чтоб смести меня с подножки, гонит вплотную к лесополосе. По ветвям меня изрядное расстояние протащил, но, к счастью, его путь преградила пашня. Тяжелая машина рухнула в мягкую землю и заглохла. Задержанный военнослужащий, как оказалось, катался нетрезвый», – рассказывает Минин.

У Александра есть правительственная награда «За отличие в охране общественного порядка». В 2001 году он получил звание полковника милиции. Сейчас Минин в отставке, трудится директором районного БТИ.


Филипп Котов 

 

 

 



Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1