Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 30.10.2020 21:00

Остановит ли губернатор Гусев «живодёрское сафари» в Воронежской области

Вокруг «живодёрского сафари» в Борисоглебске закручивается громкий скандал: тема вышла на федеральный уровень.

Напомним, «Блокнот Воронеж» в своей постоянной рубрике«Обращение в редакцию» предоставил слово членам Воронежского общества охотников и рыболовов (ОиР).

К обращению прилагалось видео, на котором член ОиР Виктор Быков и председатель борисоглебского отделения ОиР Алексей Мамонтов возмущаются действиями фирмы ООО «Регион-Инвест», огородившей 2 обширных участка земли (350 га и около 250 га) для круглогодичной вольерной охоты. Фирму контролирует местный бизнесмен Сергей Синюков, которого в обращение называют «борисоглебским лесным царём». Охотники рассказывают о передаче «Регион-Инвест» участков в пользование на 49 лет. По словам Виктора Быкова, это было сделано за спиной Борисоглебского отделения ОиР и вопреки положенным процедурам (конференция общества не проводилась, голосования не было). Формально – для разведения оленя, но охотники утверждают, что на самом деле – для самовольного отстрела животных в вольере.
Передавались жуткие подробности, свидетелями которых якобы часто становятся местные жители: косули, попав головой в сетку, фактически попадают в капкан. Живодёры просто отрубают им головы.

На видео же демонстрируется установленный вокруг охотничьего участка забор-сетка. И часть спиленных деревьев, корни. 

Возникает вопрос, есть ли ООО «Регион-Инвест» разрешение на данный вид деятельности?

Между прочим, участки находятся в распоряжении фирмы с 2017 года.

- Творится нечто ужасное, - восклицал в обращении в редакцию Виктор Быков. - Уповаем на то, что внимание общественности через «Блокнот Воронеж» поможет остановить незаконный захват леса и варварский отстрел животных.

Одним из первых откликнулся телеграм-канал журналиста Первого канала Антона Верницкого «Значок Верницкого». Он актуализировал тему, обратив внимание, что «28 сентября вступили в силу изменения закона «О животном мире», узаконившие так называемую вольерную охоту.

- Не прошло и месяца, как в Борисоглебске (Воронежская область) появился частный лес-территория, огороженная многокилометровым забором. Просека и дубовые пеньки по периметру прилагаются. Местные в шоке. Как и кабаны, которые бродят теперь вдоль забора в ожидании расстрела, - написал «Значок Верницкого».

Тему подхватил другой телеграм-канал «Компромат ГРУПП», который кратко пересказал изложенное в «Блокнот Воронеж» и опубликовал видео с Виктором Быковым.

Скандальное издание «Мoscow post» вышло с заголовком «VIP-охота по-воронежски», где контролирующий «Регион-Инвест» Сергей Синюков уже именуется «лесным царём». К истории «живодёрского сафари» добавлен, со слов Виктора Быкова (бывшего УБОПовца) сюжет о том, как он в 2004 году задерживал господина Синюкова по делу о покушении на главу района Ивана Данилова, однако, будущий владелец вольеров сумел «выйти сухим из воды».

В «Блокнот» тем временем обратился официальный представитель Воронежской региональной общественной организации охотников и рыболовов (ВРОООиР), который попросил опубликовать их точку зрения.

Согласно тексту, присланному ВРОООиР, работы по обустройству вольерного комплекса производились «в точном соответствие с условиями проекта на содержание животных и требованиями законодательства», предусматривающего создание объектов подобной охотничьей инфраструктуры. Более того, в 2019 году ВРОООиР получен грант президента РФ «Оленья балка. Квартет лесного братства», на средства которого был построен «водопой для диких животных, находящихся в полувольных условиях».

- Следует отметить, что граждане Быков В.А. и Мамонтов А.А., действительно являющиеся членами общества, лично принимали участие в проведении конференции ВРОООиР (высший руководящий коллегиальный орган общества), на котором единогласно было принято решение об организации вольерного комплекса, - говорится от лица ВРОООиР. - По многочисленным жалобам тех же лиц неоднократно проводились проверки, в том числе природоохранной прокуратурой и департаментом природных ресурсов, по результатам которых нарушений не выявлено, заявителям даны исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.

Однако членов Общества эти ответы не удовлетворили.

Заметим, что «Мoscow post» в своём материале уже обращается прямо к губернатору Воронежской области.

- К слову, Синюкова в этих местах зовут «лесной царь», и оказывается, есть за что. Но вот только этот «лесной царь» что-то сильно попутал свою личную шерсть с государственной… Что скажет по этому поводу губернатор Воронежской области Александр Гусев? - пишет издание.

Нам тоже интересно, скажет ли что-то губернатор? Анализ предыдущих реакций главы региона на острые скандалы не позволяет сделать однозначного вывода: порой Александр Гусев не замечает происходящее у него под носом, а порой делает заявления, которых от него не ждали. Впрочем, в данном случае (что нередко бывает) важны не слова, а - действия.

«Блокнот Воронеж» следит за развитием ситуации.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое