Воронеж Понедельник, 07 июля
Общество, 21.12.2016 12:05

Оздоровление воронежских водоемов и решение проблем незаконных свалок стали главными вопросами в области охраны окружающей среды: Итоги 2016 года

«Блокнот Воронеж» продолжает подводить итоги уходящего года. В области охраны окружающей среди в 2016 году была проведена большая работа, рассмотрим рад основных направлений, по которым она проводилась.

Ярмарка-выставка «Город-Сад» - 2016 потрясла и воронежцев, и иностранных экспертов

Ярмарка-выставка «Город-Сад», предназначенная для демонстрации достижений садово-паркового искусства и флористического дизайна, стала одним из самых ярких событий прошедшего лета. За 4 дня ее проведения мероприятие посетило рекордное число гостей - 150 тысяч человек. Для сравнения: в 2014 году выставку-ярмарку посетило 40 000 тысяч человек, а в прошлом году – 108 000.


Мероприятие в этом году прошло в Воронежском центральном парке. Учитывая возрастающий интерес к фестивалю, организаторы специально изменили место его проведения, чтобы все желающие смогли посетить мероприятие.

В этом году выставка стала не просто территорией для демонстрации прекрасных садов, она порадовала своих гостей еще и богатейшей программой, которая шла сразу на нескольких площадках. Проводились множество творческих встреч, мастер-классов, интересных проектов – занятие по душе смог найти каждый гость.


Новшеством выставки этого года стали встречи с российскими актерами и участниками рейтинговых телевизионных проектов, а также совместные проекты с каналами ТНТ, СТС, Домашний. 


Большой популярностью у посетителей выставки пользовалась зона «Красная слобода», позволившая в интерактивной форме прикоснуться к традициям и культуре Воронежского края. Создателями этого специального проекта стал автор известного Ломовского ландшафтного парка, который получил Гран-при выставки.

Всего на выставочной площадке было представлено 102 экспозиции, созданные лучшими российскими и зарубежными специалистами в области зеленой индустрии. По итогам заседания жюри были определено 38 победителей в 11 конкурсных номинациях.


Выставка потрясла даже искушенных международных экспертов из Англии и Франции, вошедших в состав международного жюри конкурса.

- Я весьма впечатлена тем, что увидела на выставке. А фестиваль потрясающий. Поверьте, членам жюри было сложно сделать выбор, чтобы определить победителей, - призналась ведущий дизайнер Великобритании Сунара Рой-Хайли.


Проблемы «воронежского моря» решаются

В этом году начались работы по расчистке Воронежского водохранилища. Ежегодно цветущие сине-зеленые водоросли причиняют немало дискомфорта воронежцам своими «ароматами», да и ни для кого не секрет, что общее состояние уникального водоема оставляет желать лучшего. Стартовавшая расчистка, является одним из элементов реализации концепции реновации воронежского моря, созданной в рамках международного конкурса, прошедшего в 2014 году.


Планируется увеличить глубину водоема, удалив донные отложения и ликвидировав мелководья. Тем самым уменьшится прогрев воды летом, а значит и водная растительность не будет столь бурно развиваться. За счет извлекаемого грунта будут ликвидированы подтопления и заболоченность берега.

 - Мероприятия будут проводиться в три этапа. В рамках первого, который уже реализуется, объем извлеченного грунта со дна водохранилища составит 152 тыс.м3, на втором этапе – 600 тыс.м3, а в общей сложности, с учетом третьего этапа-   1 706,4 тыс. м3. Работы продолжатся в 2017-2018 годах, - рассказали «Блокноту Воронежа» в департаменте экологии и природных ресурсов Воронежской области.


В этом же году продолжалась и  расчистка реки Усмань. Именно начиная с Усмани, в нашем регионе был внедрен системный и комплексный подход к экологической реабилитации водных объектов. Уже расчищено около 20 км реки из 37 запланированных. Для этих целей активно привлекаются федеральные средства. В 2016 году на реализацию природоохранных мероприятий в нашу область поступило 77,454 млн.руб.

Столь масштабные работы не остались незамеченными не только для экспертов, но и для простых обывателей, которые с интересом наблюдали за работами на Воронежском водохранилище, а также смогли оценить эффект от экологической реабилитации Усмани, которая стала и чище, и шире, и глубже.

Незаконных свалок станет меньше

Региональным департаментом природных ресурсов и экологии была разработана территориальная схема обращения с  отходами на территории Воронежской области.

Данная программа описывает всю систему организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению как промышленных, так и твердых коммунальных отходов.

Цель программы – более эффективное вовлечение отходов в хозяйственный оборот и сокращение число несанкционированных свалок. К 2021 году планируется довести долю вторично используемых отходов до 73% от их общего количества.

Стоит отметить, что наша область стала одним из первых субъектов РФ, разработавших и согласовавших с Общественной палатой Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования эту схему. Более того, схема получила высокую оценку Минприроды России.

В Воронежском зоопарке жизнь бьет ключом

Значительно увеличилось число обитателей Воронежского зоопарка, учредителем которого с начала года стал областной департамент природных ресурсов и экологии.

В начале года в зоопарке поселилась пара чернобурых лисиц. В конце мая сюда переехал амурский тигр Цезарь. Имя ему больше месяца выбирали жители области путем голосования, итоги которого огласили в Международный день тигра.


В начале осени в зоопарке поселилась самка благородного оленя. А 24 октября самец льва по кличке Альф прибыл из Пензенского зоопарка. Планируется, что благородный африканский лев создаст семейную пару с львицей Майей, которая уже успела проявить инициативу к построению романтических отношений. 


Самец саймири Вилли также обретет свою вторую половиннику – самку для него планируют приобрести уже в ближайшее время.

Пополнялась коллекция зоопарка и «молодняком». В этом году появились малыши у зеленых мартышек, тибетских яков, бизонов, гуанако, ламы, енотов, волков, коз, кабанов, попугаев, фазанов, цесарок, голубей и кур.

Стоит отметить, что в сентябре этого года Воронежский зоопарк  вошел в авторитетную Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов.

И опять отходы 

Однако наряду с успехами все же остаются нерешенные проблемы.

До настоящего времени в Бутурлиновском районе не приступили к строительству межмуниципального экологического отходоперарабатывающего кластера. Решение о строительстве МЭОКа было принято областными властями еще в 2014 году, но на протяжении нескольких лет бутурлиновская администрация не смогла выбрать место под строительство, которое бы соответствовало требованиям законодательства и было поддержано местными жителями. Недавние общественные слушания, прошедшие в районе по вопросу строительства МЭОКа, тому пример. Выбранная территория не была поддержана местными жителями, а депутаты Гвазденского сельского поселения сложили с себя полномочия.

Несанкционированная свалка отходов на территории Новоусманского района еще одна головная боль воронежских властей. На протяжении длительного времени на территории незаконно размещали отходы. В конце концов несанкционированное размещение отходов все же удалось пресечь, в настоящее время идет рекультивация.

 

ГОД 2017

Следующий год Указом Президента России объявлен в нашей станет Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Хочется верить, что  в следующем году позитивные изменения будут продолжаться, а количество мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, будет только возрастать.



  Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей КарякинПерсоны: ЖивотныеОрганизации: Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской областиПродукты: Экология
0
0