Воронеж Вторник, 18 февраля
Общество, 13.10.2023 09:03

Память об утраченном монастыре увековечивают в Воронеже

Сегодня,13 октября в Воронеже состоится открытия мемориальной доски в память об уничтоженном Покровском девичьем монастыре.

Церемония по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия начнётся в 12:00 по адресу дом № 41 на улице Сакко и Ванцетти (бывшая Большая Девиченская).

Идея установки памятной доски принадлежит Воронежской региональной общественной организации «Колыбель русского флота». Реализована силами и средствами Воронежского дворянского собрания, реготделения общероссийского движения «За Веру и Отечество», воронежского представительства Союза Потомков Галлиполийцев. Автор проекта – предводитель Воронежского дворянского собрания, профессор Евгений Барсуков.

Воронежский Покровский девичий монастырь, котором упосвящена мемориальная доска, был основан в царствование Михаила Феодоровича Романова и напрямую связан с царской фамилией. Хроники сообщают, что в 1623 году тридцать сестёр во главе со старицей Марфой по благословению митрополита Филарета (Романова), родоначальника династии, заложили здесь деревянный сруб Покровского храма. Первоначально монастырь размещался в старом городе - между крепостными сооружениями и Успенской церковью. Долгое время он оставался единственной женской обителью в Воронежской епархии. Земельные тяжбы по монастырским угодьям, а также бурные судостроительные работы на петровской верфи, находившейся по соседству, вредили духовной жизни сестёр. И вынудили игуменью ходатайствовать о переносе монастыря за город, к урочищу Терновая поляна, близ Нищей и Посадской слобод. Покровский монастырь обрёл обширную пустошь в пять десятин. Именно факту возникновения на этом месте женской обители воронежская топонимия обязана новым названием – Большая Девиченская улица, в простонародье – Девичок.

Ранние сооружения были деревянными, первая в монастыре каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была закончена при императрице Елизавете в 1751 году. В конце XVIII- начале XIX вв. начались богослужения и в новом каменном храме Преображения Господня.


Здесь были погребены представители дворянских семейств Веневитиновых, Сенявиных, Сонцовых, Перелёшиных, Чертковых. Достоверно известно, что монастырь посещали поэты Василий Жуковский и Иван Никитин. Среди наиболее почитаемых святынь Покровского девичьего монастыря называют ныне утраченные иконы Божией Матери старинного письма в богатых ризах – Смоленскую (именно ею, согласно преданию, митрополит Филипп благословил сестёр на молитвенный подвиг в новой обители) и Казанскую.

Сёстры занимались рукоделием, белошвейной работой, традиционными ремёслами и промыслами; перед революцией в монастыре насчитывалось более тысячи насельниц.

Революционный 17-й год нарушил всё порушил. Комиссары сначала организовали в храме Во Имя всех Святых Печерских «клуб им. тов. Калинина», затем «уплотнили» жилые постройки нуждающимися в жилье активистами. На месте креста под главным куполом поместили красную пятиконечную звезду и, заменив иконы портретами «вождей» пролетариата, а монахинь потеснили своими союзниками-обновленцами. Поредевших насельниц духовно укрепляли пастырским словом служившие в Преображенском храме архиепископ Воронежский Пётр (Зверев) и отправленный властями в административную ссылку в Воронеж протоиерей Иоанн Стеблин-Каменский, бывший флотский офицер и ветеран Великой (первой мировой) войны. Оба пали жертвами репрессий, приобщились к мученическому венцу Христа. Отец Пётр был арестован и умер в 1929 году в Соловецком лагере. Иоанн Стеблин-Каменский – расстрелян в 1930 году. Канонизированы Русской Православной Церковью в наши дни.

В отличие от имён гонителей и неправедных судей, имена святых мучеников не отражены в городской географии, которая сохранила весь топонимический колорит 20-х годов ушедшего века. Но, бывает, из уст краеведа иногда сорвется исконная «Большая Девиченская» вместо чужеродных «Сакко и Ванцетти». Закрытый в конце первого революционного десятилетия монастырь ещё до войны разобрали на кирпич. Но верующие знают, что на месте порушенных храмов и монастырей незримо творят обедню ангелы Божии.

Не осталось следа и от монастырского погоста, полностью поглощённого современной застройкой, фундаментом которой служат чьи-то надгробия и прах... 

Мемориальная доска откроется на обычном жилом доме с магазином «Пятёрочка».

Юрий Лукин

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0