Память Великой княгини, нянчившей детей воронежских крестьян, увековечили в Павловске

Читайте также:
- Как буллиты сыграли злую шутку с воронежским «Бураном» в Караганде (04.11.2017 12:33)
- «Нулевой километр любви» открыли в Воронежской области (04.11.2017 11:15)
- В России нет народного единства! - воронежские политики и общественники (04.11.2017 12:01)
Ольга Александровна Романова запомнилась воронежцам своей простотой и добродушием.
В Павловске на здании Павловской школы с углубленным изучением отдельных предметов сегодня освятили памятную доску, посвященную Великой княгине Ольге Романовой, сестре императора Николая II.
В 1901 году она вышла замуж за принца Петра Александровича Ольденбургского, однако брак не был счастливым. Вместе супруги прожили 15 лет.
В 1906 году для них была обустроена усадьба в Рамони Воронежской области. По словам современников, Ольга Александровна была очень добродушной и простой в общении девушкой.
– Великая княгиня Ольга Александровна среди всех особ императорской фамилии отличалась необыкновенной простотой, доступностью, демократичностью, – писал о ней Протопресвитер Георгий Шавельский. – В своем имении Воронежской губернии она совсем опращивалась: ходила по деревенским избам, няньчила крестьянских детей и пр. В Петербурге она часто ходила пешком, ездила на простых извозчиках, причем очень любила беседовать с последними.
Известно, что во время Первой мировой войны она неоднократно выезжала в армию, где исполняла обязанности сестры милосердия.

В 1916 году Ольга Александровна познакомилась с офицером Кирасирского полка Николаем Куликовским, с которым и прожила всю оставшуюся жизнь, большая часть которой прошла в эмиграции.
Умерла последняя Великая княгиня в 1960 году, когда ей было 78 лет, неподалеку от Торонто (Канада).
Владимир Смехнов
Новости на Блoкнoт-Воронеж