Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 21.09.2022 21:01

Партия «похабного мира» в Кремле проиграла, - доцент воронежского филиала РАНХиГС при президенте РФ

21 сентября в Рождества Богородицы и Куликовской битвы президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. 

Под неё попадают в первую очередь служившие граждане, находящиеся в запасе, имеющие военные специальности и соответствующий опыт.

Заочно отвечая на вопросы граждан, касается ли мобилизация элиты, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что все депутаты, их помощники, а также сотрудники аппарата, которые изъявят желание участвовать в специальной военной операции, могут это сделать.

Что касается разнарядок, которые отправятся в субъекты России, то они будут учитывать возможности каждого отдельно взятого региона. Так губернатор Роман Старовойт сразу выступил с заявлением, что из Курской области будут мобилизованы 2,5-3 тысячи человек.

Наш губернатор Александр Гусев через два часа после обращения Владимира Путина сообщил, что «через 1,5 часа соберемся вместе с коллегами» и «для исполнения решений президента по частичной мобилизации создадим межведомственный орган». Странно, а что не через 5 часов? В воронежском правительстве со вчерашнего дня не знали, что планирует сказать президент? Вся страна это знала и ждала.

Тем не менее вопросов – очень много. По каким именно новым правилам мы теперь будем жить и воевать? Что дальше в самой краткосрочной перспективе?

На них в рамках нашей постоянной рубрики отвечает директор Центра исследований проблемной государственности, доцент ВФ РАНХиГС при президенте РФ Вячеслав Сальников:

- Свершилось-таки. Наш президент, выдержав сверхинтригующую паузу, объявил мобилизацию. Частичную.  

После встреч с партнёрами по ШОС и руководителями нашего ОПК. Ещё вчера были, наконец-то, приняты решения о проведении с 23 по 27 сентября референдумов о самоопределении ДНР и ЛНР и освобожденных от украинских нацистов территорий, и заявлено о признании со стороны РФ их результатов. Разумеется, без согласования с Кремлем это не делается. Поэтому мы просто обязаны обеспечить безопасность проведения этих референдумов и защитить поверивших нам людей!

Что касается моего личного мнения - война против нас уже идёт. СВО – это был наш превентивный удар по Украине, которую Запад превратил в мощный военно-политический инструмент против России и Русского мира. Надо было давно сказать об этом на официальном уровне, что Россия воюет не только против укронацизма, а вступила в решительную схватку с нашим экзистенциальным врагом. Коллективным Западом и созданным им неоколониальным миропорядком. Да и СВО уже не соответствует возложенным на неё задачам (о чём я выступал в «Блокноте» ранее). Армия нуждается в дополнительном 300 тысячном контингенте, который, надеюсь, будет набираться не из «мобиков», а направляться из боевых частей, расположенных в других частях страны, которых соответственно заместят мобилизованные. Оцениваю положительно и мобилизацию преимущественно тех, кто находится в запасе и имеет соответствующие военно-учетные специальности. Призывать нужно опытных.

Будет ли всеобщая мобилизация? Надеюсь, что нет. Даже объявление частичной мобилизации остудило горячие головы в Киеве – ВСУ так и не начали обещанное на это утро «решительное наступление». Видимо, там поняли, что «партии похабного мира» в Кремле не удалось победить, и они получат достойный отпор. Ну если НАТО начнет напрямую войну против нас (пока ее страны ведут прокси-войну) – тогда придется объявить. Но хочется думать, что до этого не дойдет. Как и до ядерной войны.

Также хочется, чтобы «жесты доброй воли» и «спрямления линии фронта» больше не повторялись. И мы, увеличив наш воинский контингент там, за ленточкой, обеспечив его боевой техникой и снаряжением в достаточном количестве, в течение осени-зимы додавим противника, показав тем самым коллективному Западу свою решимость. В отстаивании суверенитета, освобождении отторгнутых обманом территорий и в борьбе за установление более справедливого миропорядка.

Подготовил Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
3
8
v2