Первая радиопередача 99 лет назад прозвучала в Воронеже
![Первая радиопередача 99 лет назад прозвучала в Воронеже Первая радиопередача 99 лет назад прозвучала в Воронеже](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/d2e/7_2.jpg)
Читайте также:
- С подозреваемым в «архитектурном бандитизме» у «Алых парусов» разбирается Центральный суд (18.09.2021 09:03)
- Восстание машин: самостоятельная легковушка наделала шороху в Воронеже (17.09.2021 22:03)
- Голые фанаты и валидольная победа: как прошла первая домашняя игра воронежского “Бурана” (17.09.2021 11:00)
Местные жители в то время услышали выступление лучших артистов столичных театров.
17 сентября 1922 года в Воронеже прозвучала первая в истории радиопередача. Ее транслировали по из такого устройства, как диффузор. Наши предки увидели диковинный аппарат, из которого звучало выступление столичных артистов. Трансляция длилась полчаса – с 15:00 до 16:30. Вела эфир Воронежская радиовещательная компания, которую создали большевики, как сторонники внедрения в жизнь передовых технологий.
С тех пор в нашем городе инновация того времени стала распространяться семимильными шагами. Уже в середине 20-х веков прошлого века была открыта широковещательная радиостанция. То событие приурочили к 8-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Это был, как замечали историки, «триумф новой коммунистической власти» в нашем городе.
Как мы сказали, внедрение широковещательного радио в Воронеже было одним из первых шагов большевиков по распространению передовых технологий. За этим последовала в 1926 году электрификация и появление электротранспорта. В тот же период началась и телефонизация населения. Наконец, в конце 20-х и начале 30-х годов XX века в столице Черноземья стали строить высокотехнологичные предприятия.
- Всего в СССР имеется 6 передающих радиостанций, воронежская является 7-ой установкой. 27 сентября произошло испытание радиостанции, а с 6 ноября 1925 года из Воронежа начались регулярные радиопередачи. В эфире ежедневно стали звучать слова: «Говорит Воронеж». Широковещательной радиостанции власти уделяли особое внимание, поскольку через радиоэфир намечалась большая пропагандистская, образовательная и культурно-просветительная работа. Тогда, в 1920-е годы, прямая трансляция спектаклей велась из Большого общедоступного советского театра (так тогда именовался драмтеатр). По некоторым сведениям, для обустройства помещений и радиомачт было выбрано здание по проспекту Революции, 3, - сообщала читателям в те времена газета «Воронежская коммуна».
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж