Воронеж Пятница, 22 января
Общество, 19.05.2020 09:03

Почему у Гусева при Путине включается рефлекс умножения на 10

На минувшей неделе в пятницу, 15 мая, губернатор Александр Гусев снова выступил с математическим фокусом перед Владимиром Путиным.

Вместе 1028 заражённых Covid-19 в Воронежской области на 14 мая он выдал цифру в 10 раз больше.

Примечательно, что не так давно, 22 апреля, губернатор Гусев так же во время видеоконференции с Владимиром Путиным именно в 10 раз завысил смету на строительство областной инфекционной больницы. Взял за основу миллион рублей на одно место при планируемых 250-ти и назвал финальную сумму в 2,5 миллиарда рублей, а не 250 миллионов.

Можно оговориться один раз. Может, и несколько раз – по разному. Но когда оговорка настолько системна, возникает вопрос – что за этим стоит? Почему при президенте Путине будто бы какая-то сила заставляет губернатора умножать на 10?

Политический отдел «Блокнот Воронеж» тщательно исследовал ситуацию с привлечением экспертов. И в итоге мы получили три версии (помимо банального волнения) объяснения происходящего. Не будем склоняться ни к одой из них, выберете сами ту, что считаете верной.

Итак, версия первая, самая экзотическая - конспирологическая. А вдруг это всё совсем не оговорки? Не являются ли эти бросающиеся в глаза наблюдателя ошибки неким шифром? Ведь в период самоизоляции Гусев не имеет других возможностей поговорить с президентом, кроме данных видеоконференций. Может быть, он что-то хочет донести, о чём не может сказать прямо. Мы знаем, что президент сам любит вставлять в свою речь некие зашифрованные послания, как это было недавно с «половцами и печенегами». Но, если Гусев подаёт некий сигнал президенту, понимает ли это президент? Без этого условия в шифре нет смысла.

И, кстати, нельзя не заметить, что в «радиоигру» включено много участников. Ведь ещё до Гусева мэр Москвы Собянин публично заявил о 300 тысячах инфицированных москвичей. А чиновник из Минздрава Дагестана вдруг заявил, что в республике от коронавируса умерли 40 врачей. Хотя по официальной статистике, по Дагестану всего не наберётся 30 жертв пандемии - и врачей, и не врачей. Заметим, что ни один чиновник, включая нашего губернатора Гусева, свои заявления не дезавуировал. Разве наказание за фейки о коронавирусе относится только к блогерам?

Вторую версию предложила член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева. По мнению политика, губернатора Гусева подвели те, кто готовит его ответы, а в конечном счёте виноват в этом… Алексей Гордеев.

- Я считаю, что в таких беседах не бывает вопросов, которые не готовятся заранее, - говорит Галина Кудрявцева. - И когда ты сам не готовишься, когда тебя обслуживает огромный аппарат, мозги за ненадобностью временно отключаются.

- Но почему так происходит именно с Гусевым?

- Другие губернаторы, может быть, больше участвуют в процессе, у них системно не разрослась армия обслуги благодаря Гордееву, который барствовал в Воронеже. Может, обслуга и нарочно подставила своего шефа. Может, это не первый раз. До пандемии мы не видели этих разговоров губернатора с президентом, но «корона» не только многое изменила, но и выявила.

- Неужели Александр Гусев не выучил число заражённых во время хотя бы совещаний областного оперштаба?

С этого вопроса журналист «Блокнот Воронеж» начал разговор с собеседником в облправительстве, хорошо знакомым с ближним кругом губернатора.

- Разумеется, он владеет цифрами, дело совсем в другом, - заявил источник.

И выдал третью версию, которую мы приводим без купюр:

- У нас есть мнение, что с губернатором сыграло каверзную шутку его подсознание. Есть твёрдое ощущение, что он считает себя человеком не на своём месте, что не оправдывает доверие великих людей, поставивших его на пост главы региона. У Александра Викторовича нет иллюзий по поводу всенародного голосования в 2018 году, поэтому он понимает, что своей должностью обязан Гордееву и Путину. И склад его характера таков, что он чувствует, что при разговоре с президентом у него срабатывает ощущение, что он делает меньше, чем от него ожидают. Некоторая неудовлетворённость у руководителя - это, вообще, хороший признак. Однако у Гусева это принимает гипертрофированную форму и переходит в подсознание. И если с больницей завышение суммы можно было бы посчитать хорошим приёмом, то в случае удесятерения количества заражённых коронавирусом – не может быть рациональных объяснений. Но для подсознания абсолютно всё равно, что именно увеличивать. На самом деле губернатор прекрасно владеет цифрами, но разрыв между должным и имеющимся приводит к таким неконтролируемым казусам. Он сам потом просматривает, что сказал и удивляется. Это его оговорка по Фрейду.

Знаете, в начале губернаторства он сам ездил на работу на своей машине и с работы тоже, служебной не пользовался. Мы думали, что это идёт от его скромности. Теперь в контексте происходящего понимаем, что это было также свидетельством его неуверенности, что он занимает своё место. То есть, как бы не имеет права на служебную машину главы региона. Увы, следствием такого глубинного комплекса самонедостаточности является то, что ему легко внушить, что вокруг одни диверсанты и саботажники. Кроме ближнего круга (Лоткова и иже с ним), Гусев легко готов заподозрить в этом любого чиновника своей команды. И этим пользуются манипуляторы, близкие, как говорится к телу.

Кстати, о повышенном уровне экзальтации, в которой Гусев находится на встрече с президентом, говорит и то, что он всегда глотает имя-отчество Путина, практически не произнося целиком никогда «Владимир Владимирович».

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое