Воронеж Понедельник, 27 июня
Общество, 27.05.2022 09:24

Под угрозой уничтожения оказался рынок «Южный» в Воронеже

Финансовый аудит этой многострадальной площадки выявил отрицательный эффект от ее преобразования из МУПа в ООО.

26 мая в Воронежской городской Думе выступила представитель Контрольно-счетной палаты Ольга Дуванова. Она рассказала об итогах проверки ООО «Рынок «Южный», которое контролирует одноименную торговую площадку в микрорайоне Машмет (улица Чебышева). В 2020 году с рынком происходили метаморфозы. Из муниципального унитарного предприятия (МУП) он стал обществом с ограниченной ответственностью (ООО). Тогда городские власти говорили о том, что такие новшества дадут положительный эффект. Однако, как заметила Ольга Дуванова, ничего хорошего от преобразования не произошло.

По итогам финансового аудита рынка «Южного», вскрылись ужасающие факты. Так, чистые активы ООО уменьшились на 2,5 млн. рублей. Если до 1 января 2023 года размер чистых активов не будет доведен до уставного капитала (141,8 млн. рублей), то, согласно федеральному законодательству, такое общество должно быть ликвидировано либо уменьшен размер уставного капитала. То есть, рынок «Южный» оказался под угрозой уничтожения.

Во время проверки вскрылось, что советом директоров ООО не были намечены финансовые планы на 2020-21 годы. Руководство рынка также не определило основные направления деятельности, ни утвердило годовой отчет за 2020 год.

- Аудиторы КСП признают отрицательное воздействие на бюджет муниципалитета преобразование МУПа «Рынок Южный» в ООО, так как ни одна из целей создания общества не достигнута, и предлагают найти возможности для приватизации этой организации для пополнения доходной части бюджета. Депутаты согласились с этими доводами, - сообщает пресс-служба Воронежской гордумы.


Заметим, в 2017 году часть рынка приватизировали и передали в частные руки путем преобразования его в одноименное ООО. Позднее, в апреле 2018 года, предприниматели с этой площадки начали говорить о рейдерском захвате. Они рассказывали, что получили от властей уведомления, в которых предписывалось добровольно демонтировать свои объекты. Возник общественный резонанс, и городским чиновникам пришлось договариваться с торговцами, но конструктивного диалога так и не получилось. 

Торги на три земельных участка, расположенных на территории бывшего рынка «Южный» были объявлены, однако в 2020 году их пришлось отложить из-за возникшей спорной ситуации. И вот, 22 марта 2021 года, часть недвижимости была выставлена на аукцион

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: финансыОрганизации: Контрольно -счетная палатаОрганизации: рынокОрганизации: Воронежская городская ДумаМеста: Торговля
2
2
v2