Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 31.01.2020 21:05

Преследование пенсионера Геннадием Макиным прокомментировали политики и общественные деятели

Процесс в Ленинском райсуде Воронежа (экс-вице-губернатор Макин против пенсионера Чухлебова) является беспрецедентным для судопроизводства России.

Напомним основные вехи. Пенсионер Михаил Чухлебов обвиняется в неисполнении решения суда (ст.315 УК РФ, ч.1 – до одного года лишения свободы). В 2016 год он выступил на видео в «Блокнот Воронеж» против произвола, что, по его мнению, творил в Новой Усмани «правая рука» бывшего губернатора Алексея Гордеева вице-губернатор Геннадий Макин. Чиновник потребовал опровержение и полмиллиона рублей (300 тысяч – с редакции и 200 тысяч – с пенсионера); судья скостила полмиллиона до 40 тысяч (совокупно с «Блокнота» и пенсионера). Но, оказалось, надо было не только опубликовать решение суда (что «Блокнот Воронеж» сделал, хотя там опровергались факты вроде фальсификации на выборах в Госдуму 2016 года), но и видео с извиняющимся Михаилом Чухлебовым. Пенсионер наотрез отказался, ибо решение суда никак не повлияло на его мнение о Макине.

Сначала принуждение Михаила Чухлебова контролировала лично тогдашний главный судебный пристав Вера Попова; его дело вёл Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам. С пенсионной карты Чухлебова сняли около 50 тысяч рублей штрафа. Возбудили в отношении него уголовное дело, теперь пенсионеру грозит срок.

Ранее приставы признавались журналистам «Блокнот Воронеж», что такого дела в России ещё не было (об этом будет ниже и в комментарии эксперта); за его ходом следит вся ФСПП.

Теперь эстафету приняла прокуратура. Заметим, что 23 апреля 2019 года Михаил Чухлебов уже был осужден за неисполнение решения суда и приговорён к штрафу в 11 тысяч рублей. До этого за всю свою 69-летнюю жизнь Михаил Чухлебов не привлекался за нарушение закона ни разу (что в суде подтвердила и прокурор, зачитав суду его личную характеристику). Но он готов, по его словам, готов даже к лишению свободы, если её цена – отказ от выстраданной им правды. В суде пенсионер настаивает только на одном – пусть на заседание явится и Геннадий Макин, чьи достоинства и честь отстаивает целая госмашина.

«Блокнот Воронеж» предложил прокомментировать ситуацию различным лидерам общественного мнения.

- Вообще, по закону Макин не должен приходить в суд, - сказала известный политик, член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева. - Но я бы хотела дать ему такой совет – нельзя сводить счёты с тем, кто не может тебе ответить. Этого делать ни вкоем случае нельзя.

Например, когда я была в руководстве завода, я бы никогда не стала устраивать разборку с рабочим. Надо всегда помнить одну максиму - борись только с равным!

- Ситуация представляется весьма очевидной, - считает директор Центра социально-политических технологий политолог Владимир Инютин. - Удивляет в этой истории лишь одно. Как чиновник-отставник сумел сохранить и использовать такие ресурсы, чтобы зримо и не зримо влиять на позицию целой правоохранительной системы.

Общественный деятель, известный борец с «архитектурным бандитизмом» Константин Квасов провёл параллели между делом Макина-Чухлебова и своей тяжбой с «самовольным строителем» Магеррамовым:

- Что тут сказать - решения суда, конечно, надо исполнять. Но вот, в отличие, например, от гражданина Магеррамова Ровшана Али оглы, который на протяжении нескольких лет не исполняет решения судов и неоднократно привлекался к административной ответственности за их неисполнение, гражданину Михаилу Александровичу Чухлебову, можно сказать - не повезло.

Ибо в 2018 году была введена норма, согласно которой к уголовной ответственности привлекаются граждане ранее подвергнутые административному наказанию за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований об опровержении ранее распространенной информации. А на других граждан даже многократно подвергнутых административному наказанию за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований, но не связанных с распространением информации, и продолжающих демонстративное неисполнение решений судов, уголовное преследование по статье 315 УК РФ не распространяется. Получается, что гражданин не исполняющий требование приставов в связи нелестным высказыванием о чиновнике, более социально опасен, чем «горе-бизнесмен», демонстративно не исполняющий несколько лет решение суда и продолжающий использовать самовольную постройку, которую он должен был снести несколько лет назад? Снести - именно по решению суда! В отношении данного «горе-бизнесмена» и приставы что-то не спешат принудительно исполнить снос. И полиция не торопится применить меры для пресечения самоуправства в соответствие со статьёй 330 УК РФ. Вот такие правовые повороты. Может, они связаны с персонами экс-чиновника и горе-бизнесмена.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Михаил ЧухлебовПерсоны: Геннадий МакинОрганизации: суд
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое