Пример стойкости и усердия проявился в церкви на левом берегу Воронежа
Читайте также:
- Борьба демократов с коммунистами в 90-годы приводила к митингам в Воронеже (13.03.2021 12:00)
- Новая подстанция скорой помощи появится в центре Воронежа (12.03.2021 16:40)
- ДК, на котором прокололся единоросс Кудрявцев, открылся 67 лет назад в Воронеже (13.03.2021 07:02)
Купола храма на Ленинском проспекте выглядят волшебно, чаруя своими золотыми звездами на синем фоне.
С наступлением новой рабочей недели для православных верующих начнется Великий пост. На протяжении 40 дней христиане должны будут проявить стойкость, воздерживаясь от той или иной пищи, от гнева, да даже от обычных развлечений. Пост есть время молитвы и постоянных размышлений о Всевышнем Творце. Ограничения телесные должны будут сочетаться с ограничениями духовными. По примеру Спасителя Иисуса Христа, верующие должны будут проявить добродетель аскезой, дабы обрести спасение и Жизнь Вечную.
Словом, для тех, кто исповедует православие, предстоит проявить стойкость и усердие. Воронежцы, к примеру, не раз показывали эти высокие и благородные качества. Достаточно вспомнить, как был восстановлен наш город после разрушений Великой Отечественной войны. А, если говорить применительно к религии, то яркий пример стойкости можно увидеть по Успенскому храму в квартале Монастырщенка.
Когда воронежец или гость нашего города проедет по главной магистрали левого берега Ленинскому проспекту до или от ДК Кирова, он не сможет не заметить красивую церковь с пятью синими куполами с золотыми звездочками. Это и есть Успенский храм, который является едва ли не самым примечательным местом городского левобережья. Религиозный объект имеет очень давнюю и богатую историю.
В месте, где сейчас расположен храм в начале XVII века образовалась слобода Монстыршенка. До 1615 года там была деревня Климентьевка, которая принадлежала Успенскому монастырю. В 1700 году Успенский храм упразднили. Климентьевку же передали в ведение Алексиево-Акатова монастыря. И вот, в 1764 году указом императрицы Екатерины II церковь лишили своих земель, а крестьян приписали к государственным. В Монастырщенку начали переселять потомков удельных землепашцев из Боровского уезда Калужской губернии.
В исторических хрониках Воронежа написано, что до середины XIX века в этом месте не было церкви, а ближайшая располагалась на Придаче (церковь Рождества Христова). Учитывая то, что в Монастырщенке было 177 дворов, где проживало 524 мужчин и 608 женщин, возникла острая потребность в появлении религиозного объекта (ведь в царской России церковь несла не только сакральную, но и роль некоего ЗАГСа).
- В 1840-е годы жители слободы решили ставить церковь. Архиепископ Игнатий (Семенов) благословил их на это богоугодное дело. С помощью «сборной книги» накапливались средства за счет добровольных пожертвований. Особое старание проявил крестьянин Иосиф Васильевич Синицын (1795-1868), он по праву именовался «строителем» храма и полтора десятка лет был церковным старостой. Достаточную сумму денег собрали, и в 1848 году церковь возвели. Два года спустя в трапезной были устроены приделы в честь апостола Иоанна Богослова и преподобного Сергия Радонежского. Один из новых престолов в церкви был создан на средства купца Сергея Петровича Евфимова (1754-1850). Умершая в 1849 году в Спасском приходе купчиха Анна Филипповна Тяхова в своем духовном завещании оставила средства на «Новостроящуюся церковь на Монастырщенке», - рассказывает Воронежская духовная семинария на своем сайте.
К слову, вместе с церковью в слободе заложили и приходское кладбище. А в 1883 году открылось сельское училище. Спустя почти два десятка лет возвели и каменную школу. Словом, храм дал толчок к развитию целой социальной инфраструктуры.
Однако все это продолжалось только до 1914 года. Далее следует скупая хроника. Успенская церковь продолжала действовать почти до середины 30-х годов XX века. Но ничем примечательным храм не запомнился историкам.
В феврале 1936 года архиепископ Петр (Соколов) определил на священническое место в Монастырщенку отца Иоанна Баженова. Полгода спустя тот на очной ставке обвинил владыку в антисоветской деятельности. Летом 1937 года сотрудники НКВД одному из своих агентов в среде обновленческого духовенства дали задание: «ликвидировать церковь и духовенство в селе Монастырщина под городом». Священник-перевертыш в исполнении приказа не преуспел, сам был арестован и расстрелян. Но власти скоро добились своего - в 1939 году Успенскую церковь закрыли со стандартной мотивировкой «из-за отсутствия верующих и средств содержать и производить ремонт».
Рабочие завода № 18 выступили с ходатайством создать в храме Дом обороны, и облисполком принял соответствующее решение. Похоже, что никто не знал, что такое Дом обороны и чем он должен заниматься (еще в 1932 году его пытались открыть в Покровской церкви), и в 1940 году Успенскую церковь передали под общежитие завода «Нефтегаз».
В военном 1942 году в здании разместили сахарный завод. Каждый раз производились работы по приспособлению церковного помещения под новые нужды, при этом за ненадобностью разрушили верхние яруса колокольни и купол. В 1945 году облисполком дважды принимался решать судьбу церкви на левом берегу - в конце августа и начале сентября. Распоряжение от 7 сентября гласило: «Передать конторе «Автотракторсбыт» помещение бывшей Монастырщенской церкви по улице Щорса в Сталинском районе».
Как хозяйничала здесь эта контора, никто не знает. Позже в закрытом храме был какой-то склад. Судя по характерному разрушению кирпичной кладки, запечатленной на фото, там многие годы хранили соль.
Церковь начали восстанавливать только в 1989 году. Тогда же состоялась первая служба. Ее вел священник Василий Зализняк.
Вот, что вспоминала жительница Воронежа Анна Павловна Рыжкова:
- Мы, прихожане Покровского храма, об Успенской церкви начали хлопотать в 1987 году. Люди тогда еще боялись бороться за восстановление церквей. Мы стали ходить по организациям. Начали с того, что собрали «двадцатку», это церковный совет. Стали ходить из райисполкома в горисполком, потом в Москву стали ездить, - говорила давно журналистам Анна Рыжкова.
Когда же церковь восстановили левый берег зажил новой жизнью. На территории храма открылась духовная семинария. Когда-то религиозный объект даже посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж