Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 11.07.2022 12:00

Разберёмся без «Джонов»: воронежские фермеры превращают заброшенную землю в плодородные поля

Сколько нужно времени, чтобы превратить 100 гектаров заброшенной земли в поле, которое уже в следующем году даст богатый урожай?

КФХ Поминова демонстрирует, что при желании и должном умении можно сделать все довольно быстро.

Именно такая территория в Рамонском районе скоро будет засеяна озимой пшеницей. Правда, стоило это немалых усилий, ведь раньше здесь были непроходимые заросли. В свое время земля была лишена статуса сельскохозяйственного назначения, но сегодня её усиленно превращают в плодородную почву, которая будет кормить воронежцев.

Нам досталось поле 100 гектаров в Богданово, которое сейчас активно обрабатываем. Сначала идёт мульчер, который удаляет деревья, а потом уже и плуг. Надеемся, что к августу мы туда зайдём и посеем озимую пшеницу, рассказывает управляющий предприятием Олег Чаплыгин. Эта земля отдохнула. Возможно, она может очень неплохо дать. Не меньше 30-35 центнеров с гектара.

Для обработки поля задействовали специальную технику под названием мульчер. Это большая и мощная машина, которая и деревья валит, и измельчает под собой траву, пни, ветки и вообще всё то, что может помешать будущему урожаю.

О том, как организован процесс, с гордостью рассказывает механизатор Владимир Тимофеев.

Наша установка занимает площадь мульчирования 2,5 метра, – говорит он. – За одну смену она позволяет уничтожить от полутора до двух гектаров глубокой заросли. На данный момент мы произвели работу за восемь смен. Мы перемололи 30 гектаров общей площади. Тяжело, но техника справляется даже в условиях жары. Для нее без разницы, что молоть. Сначала перемалывает корневую систему дерева, чтобы оно упало. В дальнейшем перемалывает всю структуру дерева до листвы, а третьим этапом проходит плодородный слой.

В КФХ Поминова привыкли работать быстро, качественно и на результат, а потому уже в ближайшие пару недель планируют завершить обработку поля, чтобы к осени засадить его озимой пшеницей, а уже в следующем году собрать первый урожай.

Как говорит управляющий предприятием Олег Чаплыгин, за последние несколько лет «автопарк» крестьянское-фермерского хозяйства значительно расширился. И сегодня здесь работает почти три десятка человек, которые получают достойную зарплату за сложную, но нужную работу.

Наше предприятие динамично развивается, подчёркивает Олег Чаплыгин. – Приобретены три трактора: два Беларуса 1523 и БТЗ. Всё без кредитов, платим свои деньги. Приобретены опрыскиватели, телеги. Очень много занимаемся в поле, и всё у нас хорошо. Эта техника приобреталась в течение 7-8 лет. Она себя очень уверенно чувствует в полях, и мы рады, что не сильно ломается. Немаловажный фактор, что на все трактора запчасти идут из Белоруссии. У нас нет ни одного зарубежного трактора, ни John Deer, ничего. Но они нам и не нужны. Склад мы построили своими силами — входит порядка 2 тыс тонн. Агроном у нас пришёл новый, он сейчас биопрепаратами поднимает гумус на наших полях. Что касается нашей бригады, это квалифицированные, умные, с большим опытом люди, которым можно доверять. Они очень ответственные и скрупулезные в своей работе. Никто никогда не бросит, все идут на помощь друг другу, если не дай Бог какая-то поломка. Молодцы.

С новым полем объём территории КФХ Поминова достиг 1600 гектаров. Каждый год с них собирают порядка 10 тыс тонн урожая. В этот раз, уверены фермеры, результат будет ещё лучше. И даже жара этому не в силах помешать.

Отметим, что КФХ Поминов занимает лидирующие позиции среди хозяйств Рамонского района по намолоту с одного гектара. Например, в 2019 году эта цифра составила 42, 6 центнера с гектара, а в 2020 — уже 60. 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Сделано в России

Воронеж поразил Тулу полутораметровым пряником со смыслом

Наши мастера выпекли целый книжный сюжет ...

Остановка «Еда будущего»: воронежцы выстроились в очередь за хайбургерами без мяса

Горожан познакомили с растительными котлетами, практически не отли...

Фудтрак с едой будущего бесплатно накормит воронежцев

Смузи и веганские бургеры всем желающим! Не пропустите!...

Российская косметика наложила санкции на целлюлит

В составе только натуральные ингредиенты...

Белгородская компания изобрела свой беспилотник и приглашает воронежцев поработать в аэротакси

Вкусные зарплаты в 120 тысяч и корпоративное жилье входят в комплект ...

  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
1
3
v2