Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 20.02.2021 09:43

Разбросанные по Поворино отходы вскрыли проблемы мусоросортировки в Воронежской области

Ситуацию прокомментировали в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратились жители города Поворино, которые сообщили о неприятном эпизоде, произошедшем в начале февраля на мусорной площадке. По словам людей, со специально оборудованной территории внезапно исчезли контейнеры, но их содержимое было вывалено на землю.

Как следствие, выброшенными отходами заинтересовались бездомные собаки, которые стали разносить мусор по округе, к путешествию грязи на несколько десятков метров приложил усилие и ветер. Соответствующие снимки и видео прислали в редакцию.


Разбираясь в ситуации, кто и за что так поступил с жителями Поворино, «Блокнот Воронеж» узнал много интересного. Так, в конце декабря 2020 года белгородская компания «ЕВРОЛОГИСТИК» выиграла конкурс на право вывоза ТКО с 1 января 2021 года по Борисоглебскому межмуниципальному кластеру, куда входят Грибановский, Новохоперский, Терновский, Поворинский районы и сам Борисоглебск.

Источники издания рассказывают, что подрядчик до того, как приступил к своим обязанностям, предложил взять на подряд организации, которые ранее занимались ТКО, чтобы люди не остались без работы. Кто-согласился работать на условиях «ЕВРОЛОГИСТИК», кто-то, обдумав, отказался.

В числе последних оказалось ООО Содружество управляющих компаний «Регион 45», они до недавнего времени обслуживали Поворино. Компанию, по нашим данным, не устроил предложенный тариф, при этом цифры для них якобы были выше тех, по которым они работали ранее. Примечательно, что данное ООО имеет свою собственную сортировочную станцию практически в центре Поворино. Как такое предприятие существует в самом сердце населенного пункта по соседству с жилыми домами – большой вопрос, но сейчас не об этом.

По информации источника «Блокнот Воронеж», сам «Регион 45» жалуется, что сортировочная станция закрыта в связи с тем, что на нее не везутся ТКО. При этом есть правило, по которому регоператор должен соблюдать территориальную схему. Согласно ей, сортировочная станция упомянута в документах, но потоки на нее не распределены.

В «ЕВРОЛОГИСТИК» нам рассказали, что они готовы везти ТКО на упомянутую сортировочную станцию, если потоки изменятся. Тут же представители белгородской компании отмечают, что им предложили привозить мусор, а после сортировки оттранспортировать его на полигон.

И тут вспоминается крупный мусоросортировочный комплекс, возведенный в Борисоглебске за федеральные деньги. Построить построили, но не запустили. А ведь, по нашим данным, мощности предприятия хватило бы не на один район. Кажется, что про данную станцию забыли, вместо этого лоббируются интересы частного предприятия.

Вернемся к разбросанному мусору, на который жаловались жители Поворино. По данным нашего издания, грязный сюрприз устроили представители ООО Содружество управляющих компаний «Регион 45», которые то ли из-за обиды, то ли по другим своим причинам не уведомили действующего оператора о том, что они собираются забрать свое имущество с контейнерных площадок. Согласитесь, некрасиво получилось.


«Блокнот Воронеж» запросил комментарий у регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Во-первых, почему интересы частной сортировочной станции в Поворино находятся в приоритете?

Как оказалось, объект в Борисоглебске, который имеет мощность 50 тыс тонн в год, не работает в связи с отсутствием эксплуатирующей организации.

- Муниципальным районом неоднократно проводились конкурентные процедуры в соответствии с требованиями законодательства по выбору эксплуатирующей организации, но до настоящего времени ни одной заявки не было подано, - добавили в департаменте.

Почему чиновники не обдумали этот вопрос до того, как выделили на строительство миллионы, неизвестно.

Во-вторых, нас интересовало, будут ли перенаправлены потоки вывоза ТКО в территориальной схеме?

На это мы получили ответ, что основанием для корректировки схем обращения с отходами является ввод в эксплуатацию новых объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов. Департамент проведет соответствующую работу после получения необходимых документов и установления тарифа на обработку эксплуатирующей мусоросортировочного комплекса в Борисоглебске организацией. Напомним, ее до сих пор нет.

В-третьих, почему компания, которая ратует за благополучие местных жителей, назло конкуренту опустошает контейнеры и забирает их, оставляя мусор на земле?

В департаменте говорят о том, что победителем аукциона на вывоз мусора является упомянутая нами компания «ЕВРОЛОГИСТИК», а тара, которую «Регион 45» забрал, была куплена за их средства. Сейчас в Поворино установлены новые контейнеры, местным жителям не о чем беспокоиться.


Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое