Воронеж Пятница, 14 июня
Политика, 10.09.2014 14:10

РБК: Увольнение брянского губернатора Денина - сигнал Алексею Гордееву от Кремля

РБК: Увольнение брянского губернатора Денина - сигнал Алексею Гордееву от Кремля

губернатор Воронежской области Алексей Гордеев

Авторитетное издание ссылается на источник в администрации президента


Как сообщает агентство "Росбизнесконсалтинг", отставке губернатора Брянской области Николая Денина предшествовала работа совета при президенте по противодействию коррупции.

Источник в администрации президента РФ сообщил РБК, что "увольнение Денина - в том числе сигнал губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, который в недавнем интервью газете «Коммерсантъ» критиковал политические реформы, проводимые администрацией президента" (высказался за отмену муниципального фильтра на выборах губернаторов, а сами выборы назвал «ненастоящими»).

- Сигнал Гордееву означает, что в отставку легко могут быть отправлены не только назначенные, но и избранные губернаторы, - пояснил источник. - Он адресован и другим недовольным губернаторам: в администрации президента сочли, что Гордеев высказал мнение целой группы глав регионов. Не исключено, что в ближайшее время работа воронежского губернатора может быть подвергнута критике со стороны Общероссийского народного фронта, как это было с Дениным.

Как считают эксперты, Алексей Гордеев в январе 2014 года уже высказывал мнение многих губернаторов о конфликте интересов региональных бюджетов с Российскими железными дорогами. В регионах сложилось недовольство компанией РЖД, которую обвиняли во галопирующем росте тарифов и шантажом, связанным с отменой пригородных электричек. Тогда вопрос, в том числе благодаря поддержке в Госдуме депутатов от Воронежской области Руслана Гостева (КПРФ) и Олега Пахолкова (Справедливая Россия), вышел на уровень правительства РФ и часть электричек вернули в регионы.

 Кстати, после острого интервью в "Коммерсанте" известный политолог Евгений Минченко высказал мысль, что теперь Алексей Гордеев, а не Никита Белых, является назначенным Кремлем либерал-губернатором. Впрочем, по мнению воронежских экспертов, либеральные взгляды губернатора это исключительно внешняя витрина, которая не находит отражения в большинстве внутренних сфер региона.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0