Воронеж Среда, 02 июля
Общество, 28.06.2021 23:17

Съемка рекламного видеоролика

Съемка рекламного видеоролика

В современном мире с его цифровыми технологиями чтобы продвигать свой бренд и расширять бизнес слов уже недостаточно. Чтобы выделиться из круга конкурентов и донести до потребителя, заваленного со всех сторон рекламными предложениями, нужную информацию, приходиться изобретать всё новые каналы и форматы коммуникации. Подавляющую долю рекламного рынка занимает видеоконтент.

Официальная статистика самого крупного видеохостинга YouTube показывает, что каждую минуту закачивается 48 часов видео, что соответствует еженедельному объёму, равному 240 тысячам полнометражных фильмов. Каждый день просматриваются около трех миллиардов видео. За один месяц на YouTube закачивается больше видео, чем три крупнейшие американские телевизионные сети создали за 60 лет. Как в этом потоке можно достучаться до потенциального клиента? Примитивное перечисление достоинств товара или услуги вряд ли привлечёт внимание потребителя. Для этого нужен мощный эмоциональный посыл. Изготовление продающего видеоролика начинается с поиска блестящей, яркой и запоминающейся идеи.

Поиск идеи

Тема качественного рекламного видео должна быть актуальной и вызывать интерес у целевой аудитории. Если видео интересное, нужное и полезное, его будут смотреть и обсуждать. Если же тема выбрана неудачно, то никакие технические ухищрения не спасут ситуацию. Ролик не захотят смотреть и деньги рекламодателя будут выкинуты на ветер. Генерация идеи и написание увлекательного сценария — самый сложный и ответственный этап производства видеорекламы.

Чтобы сделать хорошее видео, нужно чётко понимать, что в нём будет показано и рассказано, в какой последовательности, все диалоги, действия героев в кадре, а также указан реквизит, звук и в какой форме предполагается подача материала. В этом заключается задача сценариста. Чем тщательнее будет прописан сценарный план, тем легче будет проходить этап видео продакшна и тем меньше неприятных неожиданностей ждёт создателей ролика. Готовый сценарий обязательно должен пройти процедуру редактирования, чтобы удалить все сцены и реплики, которые снижают динамику сюжета.

Когда есть идея и написан сценарий приходит очередь раскадровка рекламного ролика. Она выполняется в виде графического органайзера, т. е. таблицы прорисованных кадров, идущих в нужной последовательности. В раскадровке указываются формат кадра, его длительность, направление движения камеры и другие важные элементы, позволяющие представить, как будет выглядеть видео в готовом виде.

Подбор оборудования

Если требуется сделать видеоролик для уважаемого рекламодателя, сэкономить на оборудовании не получиться. Это как раз тот случай, когда финансовые затраты напрямую влияют на качественные параметры и привлекательность видеоконтента.

Профессиональные студии продакшн используют для съёмок качественное оборудование.

Видеокамеры высокого разрешения

Сегодня получить более-менее качественную картинку можно с помощью бюджетных вариантов видеокамер GoPro (ГоуПро). Камеры GoPro считаются лучшими для съемки динамики в кадре. Для помощи оператору при съёмках с воздуха используются дроны. Сейчас они уже не считаются экзотикой на съёмочной площадке. Высокопроизводительные камеры позволяют снимать в режимах Full HD и 4К, а также осуществлять замедленную съемку. При ограниченном бюджете можно использовать бюджетный вариант - записать видео на iPhone. Функции видеозаписи QuickTake (КвикТэйк) доступна на iPhone XS, iPhone XR и более поздних моделях.

Световое оборудование

Для создания освещения приближенного по параметрам к естественному используется профессиональные осветительные приборы со светодиодными лампами или LED-панели. Софтбокс и фотозонт помогут избавиться от посторонних теней и «дрожания» света. Применения галогеновых ламп не желательно из-за их возможного перегрева во время работы.

Оборудование для качественной записи звука

Внешний микрофон необходим в любом случае. Использовать устройства, встроенные в камеры или смартфоны, не допустимо. Из-за них на видео будут посторонние шумы. В качестве бюджетного варианта подойдет стандартная гарнитура или простенький микрофон-клипса. Этого будет достаточно для записывает направленного звука без посторонние шумов и отражений. Для более чистого звука нужно приобрести конденсаторный микрофон или микрофон-пушку для подключения к камере. Не помешает и поп-фильтр. Это приспособление защищают запись от посторонних шумов, порывов ветра, и от вибрации.

Устройство для стабилизации камеры

Задача оборудования обеспечить устойчивое положение камеры. В минимальной комплектации эту функцию может выполнить обычный штатив. При съемке в динамике профессиональные операторы используют стабилизаторы. Самые распространенные из них — механический стедикам и электронный гимбал. Если требуется вести съёмку в динамике из автомобиля или в тесном пространстве, лучше использовать электронный стабилизатор. Он обеспечивают более качественное изображение, имеет меньший по сравнению со стедикамом вес. При этом оператор может работать одной рукой.

Хромакей

Технология с применением тканевого синего или зелёного полотна, позволяющая на этапе пост-продакшна совместить несколько разных изображений в кадре, либо красиво скомбинировать компьютерную графику и живую съемку. Это значительно упрощает монтаж видеоролика и снижает затраты на его производство. В особенных случаях в качестве хромакея используется специальная краска, наносящаяся на объекты, которые нужно скрыть в кадре.

Компьютеры и софт

Для качественного пост-продакшна требуются мощный персональный компьютер, позволяющий хранить и обрабатывать видеофайлы большого объёма, а также специализированные компьютерные программы. Для обработки и монтажа ролика выбирается подходящий софт. Программы похожи по сути. Есть платные с большим наборми функциональные (Apple Final Cut Pro, Adobe Premiere Elements ) и бесплатные, но с меньшим количеством возможностей (Shotcut, Lightworks).

  • Final Cut Pro(Финал Кат Про) - видеоредактор с простым и понятным интерфейсом. Минусом является то, что он разработан специально для операционной системы Macintosh System Software (макинтош Систем Софтвеа). Программа обладает встроенным качественным хромакеем для создания зелёного и синего экрана. Позволяет создавать двухмерные и трехмерные титры, видео- и аудиоэффекты и переходы с помощью функции Motion (Моушн). Редактор обеспечивает качественную цветокоррекцию без искажений и имеет инструменты для шумоподавления.
  • Lightworks (Лайтворкс) может работать с Windows (Виндоус), и macOS (макОС) и с Linux (Линукс). Программа имеет только англоязычную версию интерфейса, но разобраться в нём просто. Невысокие системные требования позволяют устанавливать программу даже на простые компьютеры. В стандартный функциональный набор входит более сотни эффектов для обработки видео.
  • Vegas Pro (Вегас Про)- видеоредактор с русским интерфейсом и бесплатным пробным периодом в 30 дней. Компания-разработчик утверждает, что это самая быстрая программа для нелинейного монтажа. Отличительной особенностью является возможность использование эффектов редакторов других производителей.

Если чтение данного списка инструментариев портит вам настроение, а рекламный ролик нужен был ещё вчера, можно пойти более простым путем — заказать видеоролик у профессиональной команды с репутацией.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0