Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 05.10.2022 20:00

Шопинг становится все менее интересен воронежцам

Из-за бедноты граждан все большие убытки несет воронежский бизнес: в торговле объемы розничных продаж продолжают сокращаться.

Только за август по сравнению с июлем оборот розничной торговли в Воронежской области уменьшился на 8,6%. А за период январь-август снижение объемов продаж в рознице по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 6,3%, - сообщает Росстат. В денежном выражении торговые предприятия и организации региона за 8 месяцев заработали почти 480 млрд рублей.

данные Росстата

Падение объемов продаж в рознице за этот период оценивается почти в 30 млрд рублей. Именно столько денег воронежцы сэкономили (или были вынуждены) на шопинге за январь-август. Месяцем ранее «Блокнот Воронеж» сообщал, что за январь-июль «24 млрд рублей «потеряла» торговля из-за бедноты воронежских покупателей». Таким образом, при сохраняющейся тенденции снижения розничных продаж потери предприятий и организации торговли составляют около 6 млрд рублей в месяц.

Главными причинами этого являются не только высокий рост цен по многим товарам, но и продолжающееся снижение реальных денежных доходов и реальных размеров зарплаты у многих воронежцев. Так за 1-е полугодие текущего года, по данным Воронежстата, реальные денежные доходы граждан уменьшились на 1,6%, а реальные размеры зарплат – на 2,3%.

данные Воронежстата за 1-е полугодие

При этом воронежцы пока стараются не экономить деньги на продуктах питания, продажи этих товаров – не сократились в денежном выражении. Основное падение – почти на 15% (!) - Воронежстат зафиксировал по группе непродовольственных товаров. Именно на этих покупках все больше экономят наши земляки, что говорит об их "консервативном поведении" - экономить деньги, тратить их прежде всего на продукты питания, а не на всякие вещи.

данные Воронежстата

Судя по всему, данная тенденция – изменение модели поведения покупателей – продолжится неопределенное время и она будет зависеть от многих внешних и внутренних факторов.

Владимир Даньшин





Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0
v2