Шопинг становится все менее интересен воронежцам
![Шопинг становится все менее интересен воронежцам Шопинг становится все менее интересен воронежцам](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/9c8/cbu8t4id6oaelzib0wzr2a81wi7f652a/photo_2022_02_14_18_02_37.jpg)
Читайте также:
- «Теплаки» и медикаменты для воронежских мобилизантов теперь будет закупать мэрия (04.10.2022 14:50)
- Вопреки бунту воронежцев: власти до сих пор молчат про новогоднее украшение площади за 65 млн рублей (04.10.2022 11:03)
- Покупайте уголок, пока другой не уволок: каталог изделий металлопроката в Воронеже (03.10.2022 19:00)
Из-за бедноты граждан все большие убытки несет воронежский бизнес: в торговле объемы розничных продаж продолжают сокращаться.
Только за август по сравнению с июлем оборот розничной торговли в Воронежской области уменьшился на 8,6%. А за период январь-август снижение объемов продаж в рознице по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 6,3%, - сообщает Росстат. В денежном выражении торговые предприятия и организации региона за 8 месяцев заработали почти 480 млрд рублей.
данные Росстата
Падение объемов продаж в рознице за этот период оценивается почти в 30 млрд рублей. Именно столько денег воронежцы сэкономили (или были вынуждены) на шопинге за январь-август. Месяцем ранее «Блокнот Воронеж» сообщал, что за январь-июль «24 млрд рублей «потеряла» торговля из-за бедноты воронежских покупателей». Таким образом, при сохраняющейся тенденции снижения розничных продаж потери предприятий и организации торговли составляют около 6 млрд рублей в месяц.
Главными причинами этого являются не только высокий рост цен по многим товарам, но и продолжающееся снижение реальных денежных доходов и реальных размеров зарплаты у многих воронежцев. Так за 1-е полугодие текущего года, по данным Воронежстата, реальные денежные доходы граждан уменьшились на 1,6%, а реальные размеры зарплат – на 2,3%.
данные Воронежстата за 1-е полугодие
При этом воронежцы пока стараются не экономить деньги на продуктах питания, продажи этих товаров – не сократились в денежном выражении. Основное падение – почти на 15% (!) - Воронежстат зафиксировал по группе непродовольственных товаров. Именно на этих покупках все больше экономят наши земляки, что говорит об их "консервативном поведении" - экономить деньги, тратить их прежде всего на продукты питания, а не на всякие вещи.
данные Воронежстата
Судя по всему, данная тенденция – изменение модели поведения покупателей – продолжится неопределенное время и она будет зависеть от многих внешних и внутренних факторов.
Владимир Даньшин